Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Спартак" снова наступил на динамовские грабли

7-й тур чемпионата российской премьер-лиги снова все перевернул с ног на голову. Вряд ли кто-то накануне первомайских матчей мог предсказать, что первое поражение под руководством Валерия Карпина "Спартак" потерпит в родных "Лужниках" от "Динамо". Или что "Зенит" впервые в сезоне уступит в Ростове, где местный клуб только-только вернулся в высший дивизион
0
Красно-белые не смогли преодолеть динамовские редуты (фото: zerkalo)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7-й тур чемпионата российской премьер-лиги снова все перевернул с ног на голову. Вряд ли кто-то накануне первомайских матчей мог предсказать, что первое поражение под руководством Валерия Карпина "Спартак" потерпит в родных "Лужниках" от "Динамо". Или что "Зенит" впервые в сезоне уступит в Ростове, где местный клуб только-только вернулся в высший дивизион.

Кобелев прервал серию Карпина

Футбол все-таки - штука тонкая и сотканная из противоречий. В апреле датчанин Микаэль Лаудруп первым из тренеров премьер-лиги отправился в отставку после кубкового разгрома, которое учинило "Спартаку" в "Лужниках" "Динамо". Смена наставника обернулась для красно-белых двумя духоподъемными победами кряду. Но вот новая домашняя встреча с "Динамо" - и триумфальная серия новоиспеченного тренера Карпина вполне буднично прервалась.

По большому счету "Спартак" не выглядел хуже, чем в предыдущих выигранных встречах с "Тереком" и "Рубином". И Карпин вновь почти всю игру провел возле бровки, и глаза у его подопечных не затухали ни на минуту. Но еще в первом тайме в облике главного тренера красно-белых что-то подсказывало: нет у него той уверенности в окончательной победе, что была в Казани, где неделей раньше был разгромлен действующей чемпион. Словно натолкнулся он на такую же "железобетонную" ауру победителей, которую стремится возродить в своей команде Андрей Кобелев.

О "живучести", а точнее, жизнеспособности "Динамо" еще в прошлом сезоне в премьер-лиге ходили легенды. Сейчас они только множатся. Из кубкового турнира "Динамо" выбило "Спартак" почти без половины травмированных или дисквалифицированных игроков основного состава. Но Кержаков и один из близнецов Комбаровых сейчас едва ли не сбежали из лазарета, чтобы все-таки сыграть в "Лужниках". И ведь хватило в итоге сил у обоих, чтобы дотянуть до конца матча, когда бело-голубые как раз и забили второй гол. Кстати, именно Дмитрий Комбаров промчал в той атаке полполя, прежде чем отдать результативную передачу на Кокорина.

По большому счету разница между двумя соперниками заключалась в том, что коренной динамовец Кобелев работает с командой третий год, а коренной же спартаковец Карпин третью неделю. Поэтому последнему победить первого даже при огромной самоотдаче и большем числе созданных возможностей пока сложно.

Ростовчане сняли второй скальп подряд

Отправившись год назад работать в Ростов, Олег Долматов не делал громких заявлений. Но за сезон он не только вернул донскую команду в премьер-лигу, но и в свои 60 добавил в жизнь высшего света нашего футбола свежую струю. Болельщики уже вовсю вспоминают феерическую игру долматовского ЦСКА в сезоне-98, когда команда выиграла во втором круге 12 матчей подряд. При нынешней конкуренции в премьер-лиге подобное вряд ли кому под силу. Однако "Ростов" уже обыграл одного за другим два клуба, которые перед началом сезона назывались главными претендентами на чемпионство, - ЦСКА и "Зенит".

А ведь выстраивать команду Долматову пришлось буквально по "винтику". Чуть ли не главным приобретением в межсезонье, к примеру, стал молдавский хавбек Гацкан, позаимствованный за ненадобностью у чемпиона страны "Рубина". При этом именно он стал автором победного гола в ворота "Зенита".

Хотя в игре "Ростова" главное, разумеется, не имена. Не лишне напомнить, что именно Долматов первым внедрил в конце 90-х все никак не приживавшуюся в России игру в оборону "в линию". И сейчас ему вполне хватает тактических вариантов, чтобы решить любую кадровую проблему. Полузащитники, если надо, играют у него в обороне. Так и не начавший толком забивать ни в "Торпедо", ни в "Сатурне" форвард Лебеденко бороздит бровку, а в атаке ставка сделана на широко известного в узких кругах северного корейца Хонга.

И ничего, побеждает команда. У ее болельщиков даже пробуждается уже этакая снисходительность к коллегам-соперникам из обеих столиц. В игре с "Зенитом" она чуть не привела к серьезным беспорядкам. В перерыве один из ростовских болельщиков, уступив питерскому коллеге в футбольном конкурсе, отказался пожать ему руку. Вместо этого продемонстрировал другую часть тела - приспустив штаны перед всей гостевой трибуной.

В западных чемпионатах, случается, болельщики и вовсе нагишом по полю бегают. Но к чему нам перенимать подобный опыт? Такие жесты вряд ли понравятся не только фанатам из культурной столицы, но и представителям любого уездного города. Результат беспорядков на зенитовской трибуне в Ростове вроде бы небольшой: пара десятков сломанных кресел и выстрел из ракетницы в сторону милицейской цепи. Но последний, нелишне напомнить, пять лет назад оборвал в Самаре жизнь одного из омоновцев.

Вагнер вернулся и забил

В воскресенье именно в Самаре определялось, сохранит ли лидер чемпионата свои позиции. В итоге "Крылья" уступили свои позиции другому волжскому клубу - "Рубину". Тот отгрузил пять мячей в Раменском "Сатурну". А вот самарцы уступили на своем поле гостям из ЦСКА.

"Крылья" в нынешнем сезоне проигрывают пока только столичным клубам. Причем и "Локомотив", и ЦСКА все мячи забили им после перерыва. Звездная полузащита армейцев ничего не смогла создать в первом тайме - настолько четко и уверенно играли хозяева. А вот во второй половине "Крылья" резко сбавили обороты и начали ошибаться при передачах - явный признак усталости. Как результат - три подряд гола ЦСКА, один из которых на счету вернувшегося после почти месячного лечения лучшего снайпера прошлого сезона бразильца Вагнера.

Футболистам просто не хотелось расходиться

Уникальный случай произошел в финале футбольного Кубка Греции. Уже основное и дополнительное время поединка между "Олимпиакосом" и АЕКом принесли зрителям массу эмоций - счет 4:4, два удаления. Но главная часть спектакля наступила во время пробития пенальти. Соперники безошибочно реализовывали одиннадцатиметровые - один за другим, снова и снова. Когда на табло светился счет 14:14, а болельщики потянулись за валидолом, судьбу матча решил вратарь национальной сборной Никополидис, выступающий за "Олимпиакос". Сначала он парировал удар соперника, а потом сам забил решающий мяч.

Малафееву по "Невскому проспекту" не гулять

Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)

Ведущие игроки "Зенита" стали жертвами финансовой пирамиды, замаскированной под агентство недвижимости: при этом в число пострадавших попали не только россияне, но и легионеры. В недрах агентства недвижимости "Невский проспект" растворились 200 с лишним миллионов рублей. В результате вратарь клуба и сборной страны Вячеслав Малафеев был вынужден подать в Арбитражный суд иск о его банкротстве. Агентство, работавшее на питерском рынке недвижимости в течение 5 лет, входило в Ассоциацию риэлторов Петербурга и имело неплохую репутацию. С "Зенитом", если верить рекламе, его связывали партнерские отношения: риэлторы будто бы подыскивали жилье для новобранцев клуба, в том числе для Вячеслава Широкова и Виктора Файзулина. "Зенит" пока никак не комментирует свои отношения с "Невским проспектом" .

ФУТБОЛ
Премьер-лига. 7-й тур

"Крылья Советов" - ЦСКА - 1:3 (Савин, 36 - В. Березуцкий, 62, Вагнер, 66, Маазу, 90). "Ростов" - "Зенит" - 2:1 (Акимов, 53, Гацкан, 85 - Погребняк, 83, с пенальти). "Спартак" М - "Динамо" - 0:2 (Фернандес, 28, Кокорин, 90). "Сатурн" - "Рубин" - 0:5 (Домингес, 21, 43, 48, Сибайя, 55, Нобоа, 85). "Амкар" - "Москва" - 0:1 (Якубко, 21). "Локомотив" - "Спартак" Нч - 1:0 (Дуймович, 66). "Томь" - "Терек" - 2:1(Корниленко, 26, Панку, 41 - Йокич, 63). "Химки" - "Кубань" - 2:2 (Антипенко, 10, Пилипчук, 90 - Жавнерчик, 72, Касаев, 79).

Турнирная таблица

ИМО
1. "Рубин"713-314
2. "Москва"77-314
3. ЦСКА714-513
4. "Крылья Советов"78-513
5. "Динамо"77-712
6. "Зенит"712-712
7. "Ростов"76-412
8. "Спартак"78-710
9. "Томь"75-710
10. "Локомотив"77-99
11. "Терек" 75-78
12. "Кубань"75-88
13. "Амкар"72-66
14. "Спартак" Нл75-75
15. "Сатурн"75-145
16. "Химки"77-172
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...