Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возьмут ли "русские немцы" Берлин?

Может ли в Германии в обозримом будущем громко заявить о себе политик, родившийся на территории бывшего СССР? Или возникнуть партия, отстаивающая интересы "русских немцев"? Вопрос не праздный: по статистике в ФРГ сейчас живут около 3,5 миллиона русскоговорящих бундесбюргеров
0
(фото: Randall Fung/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Может ли в Германии в обозримом будущем громко заявить о себе политик, родившийся на территории бывшего СССР? Или возникнуть партия, отстаивающая интересы "русских немцев"? Вопрос не праздный: по статистике в ФРГ сейчас живут около 3,5 миллиона русскоговорящих бундесбюргеров.

Успех в Израиле партии "Наш дом Израиль", созданной выходцами из бывшего СССР, удивил многих политологов. Ее представители получили четыре министерских портфеля, в том числе и главы внешнеполитического ведомства. В Германии русскоговорящих проживает в три раза больше. Согласно официальной статистике, - около 3,5 миллиона человек. Осенью здесь тоже пройдут большие выборы - в бундестаг. "Известия" решили разобраться: насколько консолидированы политические взгляды этой группы населения?

Как выяснилось, интересы переселенцев с постсоветского пространства в ФРГ не представляет ни одна политическая партия. Более того: и политиков, занимающихся данной проблематикой на федеральном уровне, здесь тоже нет. За разъяснениями мы обратились к "русскому немцу" Артуру Бехерту. В прошлом году он баллотировался в земельный парламент Баварии от Христианско-социального союза (ХСС), но не прошел. Сейчас Артур включен в партийный список кандидатов в депутаты бундестага.

"На земельном уровне пробиться намного легче, - говорит Бехерт. - Здесь избиратели голосуют за конкретного кандидата. На выборах в бундестаг же голосуют за партию. Как правило, ту, которая уже хорошо известна. Поэтому у партии-новичка, если такую организовать от лица русских переселенцев, шансов практически нет".

Политическую активность русских в Германии Бехерт назвал "затухающей". "После приезда в ФРГ русские переселенцы ходили на выборы очень активно. Мотивацией была благодарность за то, что их приютила эта страна. Однако вскоре стало понятно, что их прямые интересы здесь попросту игнорируются. Активность спала, и люди перестали ходить на выборы", - говорит он.

Впрочем, это далеко не единственная проблема. Выходцы из бывшего СССР - далеко не однородная масса. Среди них есть и "русские немцы", и эмигранты по еврейской линии, и российские граждане, работающие здесь по различным контрактам. У всех - свои проблемы и заботы. Для многих понятия "интеграции" и "защиты своих прав" свелись к банальному устройству материального благополучия. Некоторым это удается. Однако такие распространенные проблемы, как получение высшего образования, дискриминация при приеме на работу, препоны в ведении научно-исследовательской деятельности, не дают достичь успеха многим остальным. "Делами переселенцев в Германии конечно же кто-то занимается, - рассказывает Бехерт. - Однако делают это люди, которые весьма далеки от понимания сути нужд и потребностей этой категории теперь уже немецких граждан".

С тем, что идея создания русскоговорящими в Германии своей собственной партии совершенно нежизнеспособна, соглашается и другой выходец из бывшего СССР - Лео Ваккер, поддерживающий контакты с германской Свободной демократической партией (СвДП). "Создание партии по национальному признаку не вписывается в систему политического устройства ФРГ. Чтобы избежать каких-либо перекосов, здесь предусмотрели на этот случай ряд законодательных преград", - сообщил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...