Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

День Победы - главное событие грядущей недели и, соответственно, телевидения. Этот светлый праздник заставляет и наше бездушное ТВ ненадолго стать человечным и теплым. Как всегда, в программе будет много фильмов о войне (старых и новых), программ, посвященных ветеранам, душевных военных песен
0
(фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День Победы - главное событие грядущей недели и, соответственно, телевидения. Этот светлый праздник заставляет и наше бездушное ТВ ненадолго стать человечным и теплым. Как всегда, в программе будет много фильмов о войне (старых и новых), программ, посвященных ветеранам, душевных военных песен.

Разумеется, утром 9 мая два телеканала - "Первый" и "Россия" -  будут транслировать с Красной площади  военный парад, посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (10.00),  а вечером того же дня почти все телеканалы по традиции покажут "Минуту молчания" в память павших в борьбе против фашизма (18.55).

На канале "Россия" сразу после военного парада - концерт Дмитрия Хворостовского "Военные песни": певец исполняет песни военных лет на редкость проникновенно (10.55).

На "Первом канале" "Песни весны и победы" прозвучат в исполнении Тамары Гвердцители, Льва Лещенко, Дмитрия Маликова, Надежды Бабкиной, дуэтов из шоу "Две звезды" . Концерт состоялся в Государственном Кремлевском дворце (8 мая, 21.30).

Участники праздничного выпуска шоу "Ледниковый период" также выбрали темой своих выступлений песни военных лет ("Первый канал", 10 мая, 19.30).

На канале "ТВ Центр" - премьера документального фильма "Владимир Высоцкий. Это я не вернулся из боя". В его основу легла уникальная кинохроника, которая еще никогда не демонстрировалась на отечественном ТВ. Пленка, запечатлевшая тридцать пять лет назад работу над фильмом "Единственная дорога", в котором снимался Высоцкий и к которому он написал несколько песен, только в прошлом году была обнаружена в зарубежных архивах (8 мая, 19.55).

Празднование Дня Победы на канале "Культура" тоже носит оттенок "ретро". Здесь в рубрике "Из золотого фонда отечественного ТВ" покажут легендарные "Театральные встречи", записанные в 1983 году и посвященные Дню Победы. В театральной гостиной собрались режиссеры Владимир Андреев и Юрий Еремин, актеры Николай Еременко-младший, Нина Сазонова, Аркадий Райкин, Николай Пастухов, Олег Меньшиков, Олег Янковский, Андрей Ташков, Инна Чурикова, Николай Караченцов. Ведущие - Марк Захаров и Евгений Леонов (9 мая, 16.20).

В тот же праздничный день на канале "Культура" - концерт Клавдии Шульженко, который прошел в Колонном зале Дома союзов в 1976 году с участием Эстрадно-симфонического оркестра под управлением Юрия Силантьева (9 мая, 19.15).

Создатели нового документального фильма "Убить товарища Сталина" рассказывают о попытке организации в 1944 году военной разведкой Третьего рейха покушения на Сталина и других руководителей советского государства. Помимо этого, авторы на основании зарубежных и российских архивных источников анализируют еще пять документально засвидетельствованных попыток покушения на Сталина. В фильме использована редкая цветная кинохроника времен Второй мировой войны ("Россия", 6 мая, 23.10).

Художественная версия того же исторического эпизода - в премьерном фильме "Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка". Советские контрразведчики, узнавшие о планах Гитлера по уничтожению Верховного главнокомандующего Советской армией, делают все, чтобы не дать вражеским планам осуществиться. Любопытно, что роль Сталина в этом фильме играет Геннадий Хазанов, а Гитлера - Валерий Золотухин ("Россия", 9 мая, 20.25).

Самому знаменитому "разведчику" страны Павлу Кадочникову, сыгравшему в фильме Бориса Барнета "Подвиг разведчика", посвящен очередной выпуск программы "Кумиры", название которому дала цитата из фильма: "За нашу Победу!" В программе участвуют актер и режиссер Александр Галибин, актриса и внучка Павла Кадочникова Наталья, народная артистка России Татьяна Панкова, актер Евгений Жариков ("Первый канал", 10 мая, 10.50).

9 мая исполнилось бы 85 лет Булату Шалвовичу Окуджаве. К этой дате приурочена программа "Острова" ("Культура", 9 мая, 21.15), а также программа "Переделкино-2009". По традиции в этот день в Доме-музее Окуджавы в Переделкине собираются люди, кому дорого его творчество. Прозвучат песни и стихи в исполнении российских бардов и драматических артистов: Александра Городницкого, Галины Хомчик, Дмитрия Сухарева, Леонида Серебренникова, Анны Большовой, Дмитрия Харатьяна, Гарри Бардина, Жанны Бичевской, Ирины Апексимовой, Дмитрия Назарова ("Культура", 9 мая, 22.20).

Ну, а поклонников совсем другого творчества ждет Церемония открытия международного конкурса "Евровидение-2009" ("Первый канал", 10 мая, 22.00). Во время церемонии на сцену выйдут победители и участники "Евровидения" разных лет. Всего же  в рамках конкурса в период с 11 по 16 мая  в спорткомплексе "Олимпийский" пройдут 12 больших дневных и вечерних концертов, включая два полуфинала и финал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...