Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Залпы праздничного салюта 9 Мая дадут с 14 площадок

Оттачивают салютное мастерство в единственном в мире салютном дивизионе, что расположен в 15 километрах от МКАД в поселке Ватутинки. Именно здесь решают, какие салюты запускать, куда и откуда. По словам командира 449-го отдельного салютного дивизиона полковника Вячеслава Парадникова, раньше в Москве существовали 33 салютные точки. Но город рос, пустыри застраивались, и мест для запуска с каждым годом становилось все меньше. Сейчас осталось только 14 площадок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открылся бесплатный выставочный зал народных художественных промыслов

23 апреля прошло открытие нового выставочного зала у метро "Парк Победы". В экспозиции представлены изделия из более чем 40 регионов России, в том числе ЗАО "Хохлома", ООО "Жостовская фабрика декоративной росписи", ЗАО "Торжокские золотошвеи", ОАО "Аксинья", а также современные художественные направления, такие как "Туров арт". Гости выставки смогут принять участие в работе мастер-классов по резьбе по дереву, росписи по металлу и фарфору, плетению кружев, услышать увлекательную экскурсию и концерт колокольного звона.

Адрес: площадь Победы, д. 2 (ст. метро "Парк Победы", выход к Бородинской панораме)

Депутаты поддержали идею принудительного лечения алкоголиков и наркоманов

Мосгордума дала положительный отзыв на проект федерального закона, предусматривающего принудительную госпитализацию людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. На сегодняшний день принудительное лечение возможно, только если человек признан психически больным и является угрозой для общества. Людей с алкогольной и наркотической зависимостью помещают в специальные клиники лишь с их письменного согласия. Однако депутаты уверены, что человека, который день за днем употребляет спиртное в огромных количествах, здравомыслящим назвать нельзя. По словам редактора документа, председателя комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, многолетняя медицинская и правоохранительная практика показывает, что часть больных, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, утрачивает способность принимать объективные решения о необходимости лечения. В результате у них развивается асоциальное, общественно опасное поведение, которое очень часто приводит к совершению административных правонарушений и преступлений. "Этих граждан предлагается освидетельствовать на медицинской комиссии и, если они будут признаны больными, через суд их лечить", - уверена Стебенкова.

Водителям троллейбусов, автобусов и трамваев купят мобильники

Для улучшения безопасности на наземном городском транспорте Москвы водителей столичных автобусов, троллейбусов и трамваев снабдят сотовыми телефонами для оперативной связи с правоохранительными органами. Водитель будет обязан сообщать в службу "02" при обнаружении им угрозы террористического акта, в том числе если он обнаружит в салоне забытые сумки и портфели, которые могут вмещать в себя возможные взрывные устройства. С милицией водители будут связываться напрямую и в случаях хулиганских действий, драк, грабежей и других ситуаций, возникших в салоне машины и угрожающих жизни и здоровью пассажиров и самого водителя. Также в милицию водитель должен будет сообщать о дорожно-транспортном происшествии, о повреждении подвижного состава в результате противоправных действий. Кроме того, водители должны будут сообщать в правоохранительные органы и о замеченных нештатных ситуациях по маршруту следования. Например, в случае обнаружения групп граждан, ведущих себя агрессивно и скандирующих какие-либо лозунги, а также если водитель увидит на улице драку, какие-либо хулиганские действия или другие инциденты, нарушающие общественный порядок и несущие угрозу жизни и здоровью людей.

Отметим, что сотовая связь будет осуществляться при помощи набора фиксированного номера одной кнопкой, при этом водитель должен остановить транспортное средство, сообщить свои фамилию, имя, отчество, номер маршрута и госномер транспортного средства, точный адрес нахождения, а также описать само происшествие, количество нарушителей, их приметы, место посадки и высадки из транспорта.

Мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал распоряжение на выделение более 9 млн рублей на покупку новых "трубок". Ожидается, что телефоны будут закуплены к середине июня.

По парку "Серебряный бор" - на поезде

Этим составам, в которых всего два вагона, не нужны рельсы, а их скорость не превышает 12 км/час. Речь идет об экскурсионных электросоставах, что с начала мая будут разъезжать по "Серебряному бору". Разработаны два маршрута движения электромобилей по самым живописным местам лесопарка. Сопровождать пассажиров во время поездки будет аудиогид, который расскажет посетителям об экологических достопримечательностях "Серебряного бора". Уже закуплено восемь электромобилей на 23 посадочных места каждый. Предполагается, что экотранспорт поможет регулировать рекреационную нагрузку на особо охраняемую природную территорию и будет служить пропагандой экологически безопасного транспорта в столице. Как отмечают в департаменте природопользования, белоснежные экопоезда - явление сезонное. Открытые, продуваемые ветрами, они могут курсировать только в теплую и сухую погоду. Поэтому в свой последний рейс они отправятся уже в конце сентября. Но до этого составы еще успеют перевезти тысячи москвичей.

Аналогичные автобусы, напомним, в прошлом году курсировали по Воробьевым горам.

Залпы праздничного салюта 9 Мая дадут с 14 площадок

Увидеть салют во всем великолепии можно по следующим адресам:

Воробьевы горы (100 метров юго-восточнее трамплина);

парк Победы (400 метров от музея, в конце аллеи);

на задворках Курского вокзала (ул. Казакова, на нижнем футбольном поле Института физкультуры);

Отрадное (на пустыре у д. 10 по Юрловскому проезду);

ПКиО "Измайлово" (на стадионе между Петровским прудом и стадионом "Вымпел");

ПКиО "Кузьминки" (ул. Заречье);

Нагатино (в парке восточнее проспекта Андропова);

район Обручевский (200 метров южнее пересечения Ленинского проспекта и ул. Миклухо-Маклая);

Тушино (на Тушинском аэродроме);

Коптево (на Большой Академической ул.);

Южное Бутово (500 метров юго-восточнее пересечения ул. Кадырова и Адмирала Лазарева);

Солнцево (напротив здания управы района Солнцево);

Митино (ул. Митинская, 22);

Зеленоград (Озерная аллея).

Напомним, что оттачивают салютное мастерство в единственном в мире салютном дивизионе, что расположен в 15 километрах от МКАД в поселке Ватутинки. Именно здесь решают, какие салюты запускать, куда и откуда. По словам командира 449-го отдельного салютного дивизиона полковника Вячеслава Парадникова, раньше в Москве существовали 33 салютные точки. Но город рос, пустыри застраивались, и мест для запуска с каждым годом становилось все меньше. Сейчас осталось только 14 площадок. Почти все они расположены в удаленных от жилого массива парках и зонах отдыха. Зато если раньше в залпах на одной точке участвовало две-три машины, то теперь их стало на порядок больше. А раз больше машин, то и узоры интереснее.

Военные говорят, что модельный ряд снарядов ежегодно обновляется. У каждого свое название: "Сказка", "Восход", "Иволга", "Огни победы", "Сага", "Пульсар"... Всего - больше сотни наименований. Снаряды эти взлетают на разную высоту - от 100 до 310 метров, весят от 300 граммов до 15 килограммов. По всей Москве в праздничный вечер взлетит 4500 снарядов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...