Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Индустриализации СССР" дадут прочную основу

Великолепный памятник эпохи социалистической гигантомании - уникальную мозаику "Карта индустриализации СССР" - начали реставрировать питерские мастера, на счету которых возрождение загадочной Янтарной комнаты. Создать гигантское мозаичное панно из самоцветов, да чтоб отобразило все победы социндустрии, - так в 1937 году партия решила отметить 20-ю годовщину Октября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великолепный памятник эпохи социалистической гигантомании - уникальную мозаику "Карта индустриализации СССР" - начали реставрировать питерские мастера, на счету которых возрождение загадочной Янтарной комнаты.

Создать гигантское мозаичное панно из самоцветов, да чтоб отобразило все победы социндустрии, - так в 1937 году партия решила отметить 20-ю годовщину Октября. "Карта индустриализации СССР" - это весь Советский Союз, каким он был в ту пору, в масштабе 1:1500000. Панно размером 27 квадратных метров выполнено из почти 50 тысяч фрагментов. Кусочки самоцветов подобраны по оттенкам и подогнаны друг к другу с удивительной точностью. Драгоценными камнями на карту были нанесены великие стройки СССР. И сделано все было по-стахановски - в рекордные 11 месяцев. Для этого около 700 камнерезов трудились над полотном день и ночь.

В том же 37-м году карта получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже и золотую медаль в Нью-Йорке.

После войны карту поместили в Георгиевском зале Эрмитажа. Однако драгоценные "великие стройки" считались слишком ценной информацией для иностранных шпионов, которыми кишел музей, поэтому "ювелирную нагрузку" с панно сняли. В Эрмитаже карта была до 1987 года, потом в перестроечном раже ее переселили в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей. Его специалисты и подготовили многострадальное панно к реставрации, которая станет четвертой за полвека. А все из-за стахановщины. В спешке камнерезы положили самоцветы на основу, которую проще и быстрей было обрабатывать. Но от нее камушки начали отваливаться через год.

Теперь "великие стройки" будут извлечены из коробочек и возвращены на законные места. "Но главное, мы полностью заменим основание на натуральный камень, - объясняет "Известиям" замдиректора "Царскосельских янтарных мастерских" Андрей Новиков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...