Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С возвращением, Линар!

30 апреля в Москву возвращается из Италии 7-летний Линар Хисматуллин. А еще через день его будут встречать дома, в Уфе. За жизнь смертельно больного малыша больше двух лет боролись очень многие - врачи трех стран, журналисты, работники Минздравсоцразвития России, даже вовсе незнакомые с ним люди - россияне и итальянцы
0
Некогда прикованный к громоздкому аппарату, Линар теперь наслаждается радостями, доступными здоровым детям
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 апреля в Москву возвращается из Италии 7-летний Линар Хисматуллин. А еще через день его будут встречать дома, в Уфе. За жизнь смертельно больного малыша больше двух лет боролись очень многие - врачи трех стран, журналисты, работники Минздравсоцразвития России, даже вовсе незнакомые с ним люди - россияне и итальянцы.

6 апреля 2007 года в статье "Сердце для Линара" мы рассказали об уникальном случае в практике врачей Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Директор центра академик Лео Бокерия и его ученик профессор Константин Шаталов, а также наш соотечественник, работающий теперь в Германии, профессор Андрей Рукосуев, спасая ребенка от неминуемой смерти, заменили его сердце механическим. Это был насос размером со средний холодильник.

Больше года мальчик был прикован к нему двухметровым шлангом, по которому бежала его кровь. Но он лишь поддерживал жизнь, мальчик слабел на глазах, ему требовалась пересадка донорского сердца. Такие операции в России не проводят, хотя закон их не запрещает.

Тогда "Известия" обратились к специалистам известного в Европе центра трансплантологии в городе Бергамо (Италия) с просьбой взять мальчика на операцию. Обычно пересадки органов иностранцам нигде не делают - их всегда не хватает и своим больным. Но нам и тут помогли наши соотечественники, врачи клиники в Бергамо Константин Дейнека и Виталий Пак. Власти Италии и руководство клиники пошли навстречу уникальному пациенту. Участие в судьбе Линара приняла министр Татьяна Голикова, министерство выделило средства на операцию и годичную реабилитацию мальчика в Италии. Трогательное участие проявили и простые жители Бергамо - Линара завалили подарками, к нему приводили своих детей, звали в гости.

И чудо произошло - пересадку провели успешно, год выхаживали после нее. Сегодня Линар - веселый, подвижный, практически здоровый и озорной, как все нормальные дети, - возвращается на родину. Дома его ждут не только родные - мама, отчим, старшая сестра Яна и младший братик Амиль. Ждут и в кардиодиспансере, где Линарчика будут наблюдать специально подготовленные врачи, ждут в детской поликлинике, в школе, куда его уже записали...

А мораль этой истории очень проста. Спасти можно и самого тяжелобольного ребенка, если делать это всем вместе, делать чуть больше положенного "по должности" и верить в чудо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...