Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смогут ли ветераны ездить по Москве бесплатно?

После монетизации льгот в 2005 году ветераны Великой Отечественной войны, как и представители других "привилегированных" категорий, сохранили право на бесплатный проезд в общественном транспорте лишь в том городе, где прописаны. В обычные дни это было бы терпимо. Но не в День Победы, когда в Москву со всей страны съезжаются тысячи участников войны, чтобы посмотреть парад на Красной площади или просто встретиться с боевыми товарищами
0
Столичные власти гарантируют бесплатный проезд по столице для всех ветеранов с 1 по 15 мая (фото: Александр Корольков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После монетизации льгот в 2005 году ветераны Великой Отечественной войны, как и представители других "привилегированных" категорий, сохранили право на бесплатный проезд в общественном транспорте лишь в том городе, где прописаны. В обычные дни это было бы терпимо. Но не в День Победы, когда в Москву со всей страны съезжаются тысячи участников войны, чтобы посмотреть парад на Красной площади или просто встретиться с боевыми товарищами. Тем не менее в последние годы ветераны и приравненные к ним категории граждан вынуждены были прорываться через турникеты с боями.

Но на этот раз московские власти гарантируют бесплатный проезд заслуженным гостям нашей столицы с 1 по 15 мая.

- Даже на майские праздники мы покупали билеты на метро в кассах, так как бесплатные проездные нам не полагались, - пожаловалась по телефону корреспонденту "Известий" 70-летняя жительница блокадного Ленинграда Юлия Балтушкина, которая каждый май прилетает в Москву на встречу с друзьями. - Помню, как не пускали через турникеты монорельса тех, у кого не было социальной карты москвича. Это очень обидно и унизительно.

В 2009 году с этими проблемами должно быть покончено.

- Дежурные по турникетам получили указание с 1 по 15 мая пропускать ветеранов и приравненных к ним лиц по удостоверению о праве на льготы, - сообщила в среду пресс-служба столичного метрополитена.

Это указание действует теперь и для московского чуда-монорельса, необычного для России трамвая, который без пробок на 6-метровой высоте едет из Останкина на "Тимирязевскую".

Единый билет на автобус-трамвай-троллейбус с таким же сроком действия (с 1 по 15 мая) ветераны - гости столицы могут получить на вокзалах и в аэропортах. А также в серых киосках Мосгортранса, которые располагаются возле крупных остановок наземного транспорта. Число поездок с этим билетом не ограничено. Билеты на одну поездку будут выдаваться водителями - тоже по предъявлении удостоверения ветерана или приравненного к нему лица.

Стоит напомнить, что 4, 7 и 9 мая маршруты наземного транспорта в Москве сокращаются из-за репетиции и проведения Парада Победы. На остановках уже развешены плакаты с измененными маршрутами.

Почта, телеграф, телефон

1 и 9 мая на Почте России выходной день. Только почтамт на Мясницкой, 26 работает в эти дни с 10.00 до 18.00.

"Ростелеком" дает ветеранам возможность бесплатно разговаривать по межгороду, а также со странами СНГ и Балтии 1945 секунд (это 33 полные минуты). Подарок действует с 00.00 1 мая по 23.59 31 мая 2009 года при звонках с домашнего телефона через набор кода. С переговорных пунктов можно будет бесплатно звонить по тем же направлениям до 15 минут. Второй оператор межгорода - МТТ всем своим абонентам предлагает 9 мая скидку 30% на все звонки. Она действует только для тех владельцев квартирных телефонов, которые перешли на постоянное обслуживание этим оператором.

На массовых мероприятиях 9 мая в Люберцах и Коломне "барышни" "Билайна" будут давать мобильники ветеранам для бесплатных звонков по всему миру. В Москве тем же самым будут заниматься люди МТС. С 9 по 11 мая бесплатно можно звонить из офисов "Мегафон-Москва".

Центр города займут танки и митинги

На майские праздники выезжать в центр Москвы на машине в ГИБДД не советуют. 1 мая из-за митингов движение машин будет перекрыто:

с 8.00 до 13.00 по Тверской от пл. Тверской заставы до Манежной;

с 9.00 до 13.00 по Б. Якиманке от Калужской пл. до ул. Б. Полянка, по Б. Полянке (от ул. Б. Якиманка до ул. Серафимовича), на ул. Серафимовича, Моховая, Боровицкая пл., Большой и Малый Каменные мосты;

с 9.00 до 15.00 на ул. Моховая, по Охотному ряду, Театральному пр-ду, Театральной, Лубянской и Новой площадям;

с 9.00 до 13.00 по Цветному б-ру, Трубной пл., нечетной стороне Петровского б-ра, Б. Путинковскому пер.;

с 11.00 до 15.30 по наб. Т. Шевченко от дома N 21 до гостиницы "Украина";

с 13.00 до 15.30 по ул. Мясницкой

4 мая с 18.00 до окончания репетиции парада будут перекрыты для движения машин начало Ленинградского проспекта и Тверская, а маршруты наземного транспорта в центре города сокращены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...