Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ради чего уволен генерал Пронин?

Временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы в среду назначен Александр Иванов, до того возглавлявший столичную службу криминальной милиции. Накануне, во вторник вечером, указом Дмитрия Медведева был отправлен в отставку Владимир Пронин, проработавший на посту руководителя московского ГУВД почти 8 лет, с лета 2001-го
0
Врио начальника ГУВД Москвы стал Александр Иванов (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы в среду назначен Александр Иванов, до того возглавлявший столичную службу криминальной милиции. Накануне, во вторник вечером, указом Дмитрия Медведева был отправлен в отставку Владимир Пронин, проработавший на посту руководителя московского ГУВД почти 8 лет, с лета 2001-го. От момента самого ЧП - чудовищного расстрела в супермаркете, когда от рук взбесившегося майора милиции погибли три человека и еще шестеро были ранены, - до отставки прошло менее двух суток. И это, по большому счету, обоснованный алгоритм реакции на произошедшее. Только до сих пор в российской практике он по сути не встречался, оставаясь уделом сокрушенно-язвительных ссылок на то, "как там у них".

Возможно, на основе одной отставки делать выводы о том, чем кадровая политика третьего российского президента отличается от кадровой политики второго, рановато. Но факт есть факт: Владимир Путин избегал в этой сфере мер, которые могли бы быть расценены как популистские. Его принцип был примерно таков: "Уволить - это самое простое решение, а простой путь - не значит лучший". Оттого и схема отставок была совсем другой: не по "горячим следам", а скорее по тщательно обдуманной совокупности. И - фирменный путинский стиль - обязательно не тогда, когда этого больше всего ждут или требуют.

В этом смысле решение Медведева об отставке Пронина - конечно же своего рода популизм. Понятно, что не Пронин (вернее, не только Пронин) виноват в том, что милиционеры (!) спокойно разгуливают с нелегальным и числящимся в розыске оружием. В том, что милиция - в принципе такая, какая она есть. Равно как понятно, что отставкой начальника ГУВД проблема не решается. Но Медведев четко ответил на формально не артикулированный, но вполне читаемый общественный запрос: кто-то должен нести персональную ответственность за то, что подобное в принципе оказалось возможно. Причем нести ответственность не в формате поругать-пожурить-простить, а именно путем показательной, с точки зрения граждан, порки. Сочетание этих двух факторов - по "горячим следам" и в ответ на общественный запрос - делает объявленную отставку как минимум уникальной для нынешней действительности.

Есть в этой отставке и еще один интересный аспект. Увольнение не только непосредственного руководителя взбесившегося майора, но и куда более крупной по иерархии МВД фигуры свидетельствует: власть готова признать случившееся не уникальным случаем ("виноват, не доглядел"), а следствием сложившейся системы. И если это действительно так, то, возможно, простое решение все же не станет альтернативой лучшему.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...