Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Напомнить про Эльбу

64 года назад советские и американские солдаты встретились на реке Эльбе у города Торгау под Лейпцигом. В результате встречи частей 1-го Украинского фронта и войск 1-й армии США остатки немецких войск были расколоты на две части, северную и южную. В Берлине уже были взяты Зееловские высоты, и до конца войны оставались считанные недели
0
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А. Рябков, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в России Дж. Баерли и Герой Советского Союза Б.А.Рунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Доме приемов МИД в Москве прошла приуроченная к 64-й годовщине встречи на Эльбе встреча ветеранов Второй мировой с руководством МИД, Альфа-Банка и послом США в России.

64 года назад советские и американские солдаты встретились на реке Эльбе у города Торгау под Лейпцигом. В результате встречи частей 1-го Украинского фронта и войск 1-й армии США остатки немецких войск были расколоты на две части, северную и южную. В Берлине уже были взяты Зееловские высоты, и до конца войны оставались считанные недели.

25 апреля 1945 г. американский патруль под командованием лейтенанта Альберта Коцебу (Котцбая) перебрался в лодке на восточный берег Эльбы, около местечка Штрела в 30 км южнее Торгау, где и встретился с нашими солдатами, возглавляемыми подполковником Александром Гардиевым. А через три с половиной часа на разрушенном мосту через реку патруль лейтенанта Красной Армии Александра Сильвашко повстречался с патрулем второго лейтенанта армии США Уильяма Робертсона, вышедшим на поиски своих раненых солдат.

Тогда солдаты и офицеры обеих армий дали клятву сделать все возможное, чтобы ничего подобного Второй мировой войне больше никогда не повторилось. Присутствовавшие на той памятной встрече наверняка были уверены, что все в их силах, стоит лишь рассказать людям о том, что они видели и пережили, и этого будет достаточно, чтобы отучить человечество воевать. Не получилось. Потом были революции в колониях, Корея, Карибский кризис, Вьетнам, Афганистан...

Время идет неумолимо, и редеют ряды ветеранов. В 1999 г. умер Уильям Робертсон, запечатленный на знаменитой фотографии вместе с Александром Сильвашко на фоне надписи "Восток встречается с Западом". И хорошо, что бизнесмены сегодня, несмотря на проблемы, связанные с экономическим кризисом, находят время и средства чтобы собрать ветеранов, дать им возможность встретиться с молодыми. Ведь опыт, который есть у этих ветеранов, не должен быть потерян. Так, Альфа-Банк 27 апреля этого года, не дожидаясь круглой даты, провел в Доме приемов МИД встречу, посвященную 64-й годовщине встречи на Эльбе. Как отметил Леонид Игнат, директор по информационной политике Альфа-Банка, это мероприятие проводилось в рамках широкомасштабной ежегодной акции, которая организуется банком по празднованию Дня Победы от Калининграда до Владивостока. На встрече были ветераны, герои Советского Союза Борис Рунов и Алексей Волошин, который наряду с золотой звездой героя получил в 1944 г. и одну из высших воинских наград США - "Серебряную звезду".

Встречу торжественно открыл замминистра иностранных дел Сергей Рябков, затем передав слово Чрезвычайному и Полномочному Послу США в России Джону Баерли, чей отец героически сражался с фашистами и помимо многочисленных американских наград был награжден орденом Красной Звезды. Альфа-Банк пригласил на встречу также молодых американских "яппи", участников программы Альфа-Феллоушип. "Уже на протяжении 5 лет успешно проводится международная программа стажировок для молодых американских профессионалов Альфа Феллоушип. Эта программа как нельзя лучше соответствует концепции "перезагрузки отношений", принятой главами России и США. Молодые специалисты, вернувшись в США после длительного пребывания в России, будут как раз теми людьми, которые будут строить отношения с Россией в самых различных сферах, и станут непосредственными участниками реализации вышеупомянутой концепции", - сказал президент Альфа-Банка Петр Авен, обращаясь к собравшимся. Встреча с ветеранами, возможно, даст этим ребятам понимание того, что в стремлении к миру Россия и Штаты не так уж отличаются друг от друга и что опыт их дедов во многом сходен. Подводя итоги встречи, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сказал: "История учит, что Россия и США вместе могут достичь многого".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...