Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Труба зовет Россию

В среду украинский премьер Юлия Тимошенко приехала на переговоры к Владимиру Путину. Приехала мириться, ведь скандал, разразившийся из-за газовых договоренностей Украины и Евросоюза в обход России, изрядно подпортил отношения двух стран. Тимошенко заявила, что теперь Россия приглашена к модернизации газотранспортной системы Украины как один из главных партнеров
0
Владимир Путин предложил Юлии Тимошенко вновь вернуться к идее газотранспортного консорциума (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду украинский премьер Юлия Тимошенко приехала на переговоры к Владимиру Путину. Приехала мириться, ведь скандал, разразившийся из-за газовых договоренностей Украины и Евросоюза в обход России, изрядно подпортил отношения двух стран. Тимошенко заявила, что теперь Россия приглашена к модернизации газотранспортной системы Украины как один из главных партнеров.

Напомним, ситуация в очередной раз обострилась после того, как Украина и Еврокомиссия подписали так называемую брюссельскую декларацию, в которой речь шла о модернизации всей газотранспортной системы нашего соседа за счет европейских партнеров. Под модернизацией имелось в виду прежде всего расширение пропускной способности трубопроводов - Европе, понятное дело, в будущем газа будет требоваться все больше. Но о каком газе может идти речь? Своего у Украины нет, по ее территории идет только российский. Вот только спросить мнения Москвы по поводу декларации забыли.

- В ведрах никто этот газ не принесет, вопрос надо решать. Мы - основной и единственный поставщик газа через украинскую трубопроводную систему. Когда мы видим, что предусмотрено увеличение мощности на 60 млрд кубометров, естественно, возникает вопрос: а газ-то откуда? С нами надо было поговорить на этот счет, - напомнил в среду Тимошенко Путин.

Той возразить было нечего. Оставалось исправлять ситуацию. Вот она и сообщила, что теперь модернизировать украинскую ГТС будет и Россия тоже. Кто будет владеть всей системой?

- Идея о создании консорциума, который мог бы взять в аренду украинскую ГТС, должна быть вновь поставлена в повестку дня, - заявил в среду Путин.

Почему "вновь"? Потому что пять лет назад "Газпром" и "Нафтогаз Украины" уже создали газотранспортный консорциум на паритетных началах. Однако проект так в итоге и не удался. Украина хотела, чтобы консорциум просто отвечал за строительство нового газопровода, а Россия - чтобы он еще и управлял всей газотранспортной системой. Теперь консорциум может возродиться уже в новом виде. Россия на управление украинской ГТС не претендует, заверил в среду Тимошенко Владимир Путин.

Еще одна новость: Россия не будет требовать от Украины штрафные 2 млрд долларов, которые в идеале Киев должен был заплатить за недобор газ по действующим контрактам.

- Украина выполняет обязательства по отбору газа не в полном объеме. Однако это связано не с разгильдяйством, а с объективной ситуацией, в которой оказалась Украина в связи с мировым кризисом. Мы тоже в этой же ситуации. Мы понимаем Украину. Договоренности о невзимании штрафных санкций с "Газпромом" есть. Сегодня экономическое состояние Украины не самое лучшее, - отметил российский премьер.

Тимошенко горячо благодарила, но 5 млн долларов, которые нужны Киеву на закачку газа в подземные хранилища, так и не получила. "Вопрос обсуждается", - заметил Путин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...