Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Потому, потому что мы пираты

В четверг в российский прокат выходит новый фильм британского режиссера Ричарда Кертиса "Рок-волна". Главную роль там исполнил Билл Найи - поклонники помнят его как обаятельного пожилого рокера в другой картине Кертиса - "Реальная любовь". Это сегодня музыкальные радиостанции буквально теснят друг друга в эфире. А "Рок-волна" напомнит о 60-х годах прошлого века, когда на Би-би-си поп- и рок-музыку можно было слушать только по два часа в неделю
0
Герой Билла Найи (в центре) от нового поколения не отстает
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг в российский прокат выходит новый фильм британского режиссера Ричарда Кертиса "Рок-волна". Главную роль там исполнил Билл Найи - поклонники помнят его как обаятельного пожилого рокера в другой картине Кертиса - "Реальная любовь".

Это сегодня музыкальные радиостанции буквально теснят друг друга в эфире. А "Рок-волна" напомнит о 60-х годах прошлого века, когда на Би-би-си поп- и рок-музыку можно было слушать только по два часа в неделю. Зато "пиратское" радио крутило ее круглосуточно. Группа отчаянных диджеев расположилась на корабле в четырех милях от берега. 20-миллионная аудитория поклонников в Великобритании почитала их как национальных героев. Правительство же относилось к "радиопиратам" как к врагам государства, а чиновники всячески старались закрыть вещание.

В фильме на веселом корабле расположился актерский ансамбль, способный сделать честь любому проекту. Среди диджеев зрители узнают лауреата "Оскара" Филипа Сеймура Хоффмана (Граф), звезд английских комедий Ника Фроста (Дэйв) и Риса Ифанса (Гэвин). Свирепого министра Дорманди сыграл один из главных знатоков творчества Шекспира - режиссер и актер Кеннет Брана. А руководит всем карнавалом звука некто Квентин в исполнении Билла Найи.

вопрос: Билл, расскажи о своем герое.

ответ: Мы с режиссером придумали закадровую историю, по которой я и выстраивал характер своего героя. По нашей внутренней версии, Квентин принадлежит к высшему сословию, родился, как говорят, с серебряной ложкой во рту. Как подданный Его Величества воевал во время Второй мировой, что в итоге и повлияло на его бунтарское мировоззрение. Он видел смерть, сам был вынужден убивать, но выжил. Ему в высшем обществе стало трудно дышать. Свои, естественно, считают его паршивой овцой. Думаю, что это недалеко от истины. Я даже представлял себе, что мой Квентин мог умыкнуть какую-нибудь дорогую вещицу или картину, продать и на вырученные деньги устроить рок-станцию на воде. Для него радиопиратство - это прежде всего дух свободы.

в: Ты сам-то помнишь пиратские радиостанции, столь популярные в 60-е?

о: Как не помнить! Я сам был как тот мальчишка в фильме, который включает свое радио тихонько, когда родители уходят спать. Сейчас трудно это объяснить, но тогда для нас это действительно было особенным миром. Абсолютно радикальным явлением. Конечно, продавались диски с записями, но ведь их надо было приобрести. А "пиратское" радио гоняло все подряд, за что им были все благодарны. Кроме музыкантов, конечно: те ведь оставались без выплат. Охота на "пиратские" станции шла в то время серьезная. Но люди исхитрялись опять появляться на радиоволнах. Мне очень понравилась сама идея, что радио устроено на корабле. Это очень эффектно, только молодые и чуть-чуть сумасшедшие люди такое могут придумать. И море, мне кажется, хорошо рифмуется со "свободными волнами".

в: Тебе нравится музыка того времени?

о: О! Абсолютно! Вне всяких сомнений. Мы с Ричардом Кертисом большие поклонники музыки 1967 года. Отис Реддинг, Арета Франклин, Джимми Хендрикс, Кэт Стивенс, группы The Who, The Beach Boys, Procul Harum, The Moody Blues и The Rolling Stones. Знаешь, перед началом съемок всем актерам, играющим диджеев, раздали ай-поды с самой популярной музыкой того времени. И похоже, что молодые коллеги стали открывать для себя новый мир.

в: Что ты слушаешь сегодня?

о: Мистера Боба Дилана. В свое время его музыка пронзила, словно молния. День, прошедший без его музыки, для меня неполон.

в: А кого ты терпеть не можешь?

о: Техно, металл - с ориентацией на смерть и грязь. И все, что имеет в своем составе ударника с кисточками.

в: Прежде чем начать съемки, Ричард Кертис отправил актеров в море?

о: Да, чтобы проникнуться атмосферой, мы какое-то время провели на корабле. Я в отличие от других не страдал морской болезнью и гордился, что держу лицо, - все знали, что я в "Пиратах Карибского моря" был капитаном "Летучего голландца" Дэви Джонсом. Но когда уже на суше стали снимать эпизоды в моей "каюте", которую раскачивали специальными машинами, у меня было несколько пренеприятных моментов. Вот тогда я все понял о морской болезни, настолько мне было плохо.

в: Тебе нравится работать с Кертисом?

о: Если бы можно было, я бы только с ним и работал. Мы нашли взаимопонимание во время съемок "Реальной любви". Ричард умеет создавать очень располагающую атмосферу на съемочной площадке. Все вежливы и предупредительны друг к другу, потому что режиссер подает пример остальным.

в: Почему ты решил стать актером?

о: Будучи подростком, я мечтал стать писателем, как мой обожаемый Хемингуэй, но у меня не хватило смелости. Оставалась еще одна свободная профессия, не требующая пребывания в офисе с восьми до пяти. Да, опытные люди меня предупреждали, что актеры часто сидят без работы. Так и случилось, но именно это мне и нравится. Я какое-то время работаю, а потом возникает ничегонеделание. Это же красота! Еще я страшно счастлив, что все эти годы мне удается балансировать между кино и театром. И если бы ты спросила меня, чего я ожидал от своей карьеры в самых смелых моих мечтах, я бы ответил, что я получил то, чего хотел. Мне здорово повезло в жизни.

Как прозвучит "Рок-волна" по-русски

Российские прокатчики решили подойти к процессу дубляжа фильма "Рок-волна" творчески и привлекли к работе многих из тех, кто не понаслышке знает, что такое профессия диджея. В создании русской версии "Рок-волны" принимали участие Сергей Стиллавин, Роман Трахтенберг, Антон Комолов, Ольга Шелест, Дмитрий Глуховский, Вадим Тихомиров, Александр Карлов, Владимир Аверин, Лена Батинова, Тутта Ларсен. И конечно же Сева Новгородцев - человек, сыгравший первостепенную роль в знакомстве российской публики с европейской поп- и рок-музыкой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением