Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский орден для Бориса Акунина

Григорий Чхартишвили, он же писатель Борис Акунин, удостоен государственной награды Японии. Причем не в первый раз. Но если в 2005 году это был Серебряный кубок с императорским гербом и грамота от японского правительства, то сейчас - орден Восходящего Солнца
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Григорий Чхартишвили, он же писатель Борис Акунин, удостоен государственной награды Японии. Причем не в первый раз. Но если в 2005 году это был Серебряный кубок с императорским гербом и грамота от японского правительства, то сейчас - орден Восходящего Солнца.

То, что среди деятелей российской культуры - вслед за Юрием Норштейном, Валерием Гергиевым, Мстиславом Ростроповичем - именно Григорий Чхартишвили удостоился такой чести, неудивительно. По образованию он японист, долгое время работал заместителем главного редактора журнала "Иностранная литература", занимался переводом знаменитых японских авторов - именно благодаря ему мы впервые смогли прочитать на русском, например, Юкио Мисиму. Но, пожалуй, ничуть не меньше популяризации Японии в России способствовала деятельность Чхартишвили в другой его ипостаси - автора популярных детективных романов Бориса Акунина.

Главный акунинский персонаж - сыщик Эраст Фандорин на определенной ступени своей карьеры служил в Японии (этому посвящен роман "Алмазная колесница") и вывез оттуда не только камердинера Масу - неизменного участника всех расследований и приключений, а также увлечение японской гимнастикой, но и в буквальном смысле "пропитанность" японской культурой, ее представлениями о порядке мироздания, чести и долге.

Как известно, широкая публика гораздо охотнее воспринимает информацию, заложенную в популярных произведениях, а не в научных исследованиях. Поэтому, как отмечало правительство Японии еще в 2005 году, деятельность Бориса Акунина привела к "взрыву популярности" Страны восходящего солнца в России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...