Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Больно умного" гражданина милиционеры пытали и топили

Расследование происшествия, ставящего под сомнение психическую вменяемость сотрудников милиции, проводят в Нижнем Новгороде правозащитная организация "Комитет против пыток", управление собственной безопасности ГУВД Нижегородской области и следственный отдел прокуратуры. Один из жителей города утверждает, что двое оперуполномоченных пытали его на дыбе и пытались утопить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование происшествия, ставящего под сомнение психическую вменяемость сотрудников милиции, проводят в Нижнем Новгороде правозащитная организация "Комитет против пыток", управление собственной безопасности ГУВД Нижегородской области и следственный отдел прокуратуры. Один из жителей города утверждает, что двое оперуполномоченных пытали его на дыбе и пытались утопить.

"Под горячую руку" оперативникам Алексей Якимов попал случайно. Двое подвыпивших людей в штатском ночью на улице стали требовать документы у его друга. Якимов предложил, чтобы они сами предъявили документы. "Больно умного" нижегородца нетрезвые милиционеры немедленно отвезли в отделение. Здесь Якимов подвергся избиениям и пыткам.

- В сейфе у них был запас пива, они стали "заряжаться" и звереть на глазах, - рассказывает Алексей. - Собрали в кабинете все пакеты и стали по очереди надевать мне на голову. Потом руки мне сцепили за спиной наручниками и подвесили к сейфу, выбив опору из-под ног.

Когда он попросил пить, оперативники налили в целлофановый пакет пива и надели его мужчине на голову.

- Я впервые пива легкими попробовал, - горько усмехается Якимов.

На все его просьбы объяснить, какие к нему претензии, правоохранители лишь отвешивали новые удары, приговаривая "ты лысый" или "ты здоровый". Под утро они вывезли Якимова на Гребной канал Волги и бросили в воду, велев передавать "привет Чебоксарам". Только чудом мужчине удалось выбраться из ледяной воды и убежать. Его доставили в 39-ю больницу Нижнего Новгорода, где медики диагностировали у Якимова разрывы связок, перелом локтя, сотрясение мозга, тупую травму живота и многочисленные ушибы.

Однако уголовное дело по заявлению Якимова еще не заведено, хотя десятидневный срок для вынесения решения о возбуждении дела уже давно истек.

- Волокита в делах о милицейском произволе, к сожалению, все еще остается нормой, - говорит начальник отдела расследований Комитета против пыток Сергей Мазиков. - КПП провел собственную проверку и нашел доказательства слов потерпевшего. Правозащитники констатируют, что впервые столкнулись не только с пытками, но и с покушением на убийство со стороны милиционеров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...