Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все дело в терминологии

Уважаемый Аркадий Николаевич Померанцев! В своем письме в "Известия" (номер за 22 апреля 2009 года) вы задаете вопрос: "Почему в советские времена у нас не было кризисов, а цены держались годами?" Конечно, как было написано в замечательных учебниках "Политэкономия социализма" и "Исторический материализм", при социализме кризисов не может быть по определению
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПИСЬМА ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ ЧУГАЕВ [CHUGAEV@IZVESTIA.RU] ПИШИТЕ НАМ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: READER@IZVESTIA.RU ИЛИ ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ: 127994, МОСКВА, УЛ. ТВЕРСКАЯ, 18, К. 1, РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ"

Уважаемый Аркадий Николаевич Померанцев! В своем письме в "Известия" (номер за 22 апреля 2009 года) вы задаете вопрос: "Почему в советские времена у нас не было кризисов, а цены держались годами?"

Конечно, как было написано в замечательных учебниках "Политэкономия социализма" и "Исторический материализм", при социализме кризисов не может быть по определению.

Скажем, в начале 30-х годов в капстранах был полномасштабный кризис. Тамошние буржуи с криками "Я разорен!" стрелялись на ступенях своих банков. В это время у нас в СССР после успешной коллективизации наступил полномасштабный голод. У нас это называлось "головокружение от успехов", а также "победная поступь сталинской индустриализации".

Вынужденный импорт зерна после 1964 года из стран НАТО - США и Канады - назывался не "угроза национальной и экономической безопасности", а "борьба партии за максимальное удовлетворение постоянно растущих потребностей советских людей".

Стабильные ценники согревали душу. Неприятно было то, что на прилавках подчас ничего не лежало рядом с этими ценниками. Кульминация наступила в 1990-1991 годах - полный коллапс командно-административной системы, тотальный дефицит, талоны на всё и вся. Это уж все помнят. И, конечно, слово "кризис" также не употреблялось.

Вывод: важнейшим достижением социализма являлась "правильная" терминология.

С уважением, Е. Чижиков, инженер-конструктор (Екатеринбург)

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...