Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петр Великий - наше все

За месяц до Дня рождения Петербурга стала известна "сквозная фигура", объединяющая все мероприятия праздничной программы. Главным персонажем торжеств на сей раз избран основатель северной столицы Петр Великий. И майскими именинами города дело не ограничится. Организаторы рассчитывают на создание постоянно действующего Института Петра, наподобие Института Вашингтона в США или Бисмарка - в Германии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
За месяц до Дня рождения Петербурга стала известна "сквозная фигура", объединяющая все мероприятия праздничной программы. Главным персонажем торжеств на сей раз избран основатель северной столицы Петр Великий. И майскими именинами города дело не ограничится. Организаторы рассчитывают на создание постоянно действующего Института Петра, наподобие Института Вашингтона в США или Бисмарка - в Германии.

За свою недолгую жизнь император Петр объездил большую часть Российской империи. При его царствовании основано полсотни новых населенных пунктов. Помимо главного его детища - Санкт-Петербурга - это: Петрозаводск и Омск, Екатеринбург и Нижний Тагил, Пермь и Таганрог. Связь с зарубежными городами в основном была установлена в 1697-1698 годах, во время так называемого "Великого посольства", когда Петр предпринял большое европейское путешествие.

В Фонде имени академика Лихачева подсчитали, что в той или иной степени в России "петровскими" могут называться 120 населенных пунктов. И примерно 50 - в Европе.

- Мы не сразу осознали объединяющую силу личности Петра, - говорит исполнительный директор Фонда Александр Кобак. - Для петербуржцев свойственно некое высокомерие, мол, Петр I - наш. Но во многих регионах страны так не считают. И в Омске выходит книга "Град Петров", в Бийске устанавливают памятник императору-реформатору, в Вологде работает посвященный ему музей.

Полный свод "петровских" памятников будет сформирован к концу года. А пока, к Дню рождения северной российской столицы, решено созвать в Петропавловской крепости 27-29 мая Конгресс петровских городов.

А чуть раньше, 14 мая, в Центральном выставочном зале "Манеж" откроется историко-художественная экспозиция "Путь Петра Великого" при участии тридцати музеев, архивов, библиотек России.

- Впервые на подобных выставках будет организована постоянно действующая детская интерактивная программа, - поясняет заместитель председателя городского комитета по культуре Василий Панкратов. - При входе в Манеж ребенку выдадут своеобразный путевой лист с заданиями. Выполняя их, вместе с папой и мамой или самостоятельно, дети лучше поймут своеобразие и значимость Петровской эпохи.

По словам главы комитета Антона Губанкова, венки и цветы лягут не только, как это бывает обычно в День города, к постаменту Медного всадника, но и к могиле императора в Петропавловке, и к другим памятникам основателю северной столицы.

- Фигура Петра - сквозная в торжествах. Это - самый достойный бренд нашего города, - уверен Антон Губанков.

С ним солидарна вице-губернатор Алла Манилова:

- Петр - глыба совершенно невероятная. Не сугубо историческая, а сегодняшняя. Он, по сути дела, превратил Русь в Россию. Вот вам пример успешного инновационного проекта.

Личность Петра I может стать не менее удачной инвестиционной идеей для Петербурга, если подойти к этому с умом. В пример чиновники Смольного приводят австрийский Зальцбург, который "сумел раскрутить бренд под названием "Моцарт" до огромных размеров". В итоге 60% местного бюджета приносит городу ежегодный музыкальный фестиваль имени великого композитора.

"Петровская" инвестиция в северную столицу не должна ограничиваться разовыми мероприятиями. В планах - учреждение Института Петра Великого со штаб-квартирой в нашем городе.

- Если у немцев есть Бисмарк, у французов - де Голль, у американцев - Вашингтон, то для россиян это - безусловно Петр I, -- заявляет почетный гражданин города писатель Даниил Гранин. - Нет у нас другой такой важной и интересной политической персоны.

Уже есть проект распоряжения городского правительства о создании такого Института. В нем должны быть собраны разбросанные пока по городам и весям архивы самого императора и его сподвижников - Меншикова, Шереметева, Апраксина.

Помимо этого, как надеется Даниил Гранин, новое учреждение "поможет на основе документальных данных развеять мифы, созданные молвой: о жестокости Петра, об отсутствии у него образования и многие другие".

 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...