Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премию "Известность" арестовывал спецназ

В понедельник в Таллине вспоминают "Бронзовую ночь" 27 апреля 2007 года, когда перенос памятника Воину-освободителю с площади в центре Таллина и мирные протесты против этого переросли в массовые беспорядки. Накануне второй годовщины один из защитников Бронзового солдата, лидер "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, получил подарок - нашлась врученная ему в редакции "Известий" премия "Известность", таинственно исчезнувшая из поезда Москва-Рига
0
Дмитрий Линтер во время вручения премии в редакции "Известий"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник в Таллине вспоминают "Бронзовую ночь" 27 апреля 2007 года, когда перенос памятника Воину-освободителю с площади в центре Таллина и мирные протесты против этого переросли в массовые беспорядки. Накануне второй годовщины один из защитников Бронзового солдата, лидер "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, получил подарок - нашлась врученная ему в редакции "Известий" премия "Известность", таинственно исчезнувшая из поезда Москва-Рига. Однако история с расследованием факта депортации героя нашей газеты и гражданина Евросоюза из Латвии в Россию только начинается. Ведь неадекватный, даже комичный арест статуэтки стал лишь следствием абсурдного приказа главы МВД республики.

Приключения премии "Известность" стали частью нелепой истории, инициированной властями Латвии. Напомним: после церемонии ее вручения Дима должен был ехать в Ригу - на международную антифашистскую конференцию. В этом мирном мероприятии приняли участие сотни человек, в том числе депутаты Европарламента. Все они беспрепятственно попали в столицу Латвии. Однако на эстонских участников встречи, организованной Латвийским антифашистским комитетом, была объявлена настоящая охота. По специальному приказу руководителя МВД Латвии Марека Сеглиньша был составлен список нежелательных для въезда в страну лиц, "опасных для национальной безопасности". Среди них оказался и Дима.

Дальше события развивались в духе театра абсурда. Начиная с того, что приказ главы МВД был основан на "сведениях полиции безопасности" республики (явно в сотрудничестве с эстонскими коллегами), а именно на секретном письме, в котором, как выяснили "Известия", Дима был назван "виновным в массовых беспорядках в Таллине в апреле 2007 года". Для официальной бумаги, даже предназначенной для внутреннего пользования, слишком серьезное нарушение презумпции невиновности - это если учесть апелляцию на оправдательный приговор в отношении дозоровцев, которую подала... супруга главы МВД Эстонии Юри Пихля, а по совместительству прокурор Лавле Лепп. Не говоря уже о том, что настоящим решением суда дозоровцы оправданы, а вердикт по апелляции будет вынесен лишь 12 мая.

Кроме того, по правилам Шенгена, если власти одной из стран, входящих в эту зону, принимают решение о том, чтобы не пускать к себе гражданина другой страны, они обязаны объяснить, какую именно угрозу представляет этот самый гражданин для их безопасности. Этого сделано не было.

Вторая серия абсурда началась на стадии снятия Димы с поезда и его отправки в Россию. Для сведения: Дима - гражданин Евросоюза, так как имеет эстонский паспорт. Соответственно российского гражданства у него нет. И почему власти Латвии решили выслать его не на родину, а в Россию, мягко говоря, не понятно. Даже если в Ригу он ехал из Москвы. "К счастью, у меня была двукратная российская виза, иначе я бы столкнулся с серьезными проблемами, перейдя российскую границу, - рассказал "Известиям" Дима. - Латвийские пограничники мне заявили, что, не имей я действующей российской визы, они все равно отправили бы меня в Россию".

Тут разворачивается детективная часть сюжета с исчезновением премии "Известность". Ее Дима оставил в купе, договорившись с попутчиками и проводницей, чтобы за ней присмотрели. "Я подумал: раз уж я не попаду на конференцию, пусть вместо меня поставят эту статуэтку - в знак моей поддержки", - говорит лидер "Ночного дозора". До Риги премия доехала. Причем, как выяснилось, встречал ее почетный караул - подразделение антитеррористической группы "Омега".

Как рассказала проводница поезда, очень просившая не упоминать ее имени, бойцы провели в Димином купе два часа, толком не зная, что делать с металлической "книжечкой" премии: наверное, решали: вывезти на полигон для уничтожения или сначала провести молекулярный анализ? В итоге после тщательнейшего обследования купе, фотографирования места недавнего пребывания "особо опасного преступника" и телефонных консультаций с высоким начальством статуэтку решили оставить в покое, а именно - в местном отделении транспортной полиции вокзала Риги. Об этом Диме никто не сообщил. А выяснил местонахождение статуэтки глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен.

На этом история могла бы закончиться. Однако оставлять это дело так просто Дима не собирается. Уже подан иск с обжалованием решения министра внутренних дел Латвии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...