Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Поросячий" СПИД погубит российский экспорт?

Нашему сельскому хозяйству угрожает страшная напасть - африканская чума свиней. И дело не только в том, что из-за этой заразы может сократиться поголовье хрюшек. По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, распространение "свинской" болезни может привести к запрету экспорта зерна из России. Чем это аукнется нашей экономике?
0
фото: AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные штаты "подложили" миру свинеро?

Нашему сельскому хозяйству угрожает страшная напасть - африканская чума свиней. И дело не только в том, что из-за этой заразы может сократиться поголовье хрюшек. По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, распространение "свинской" болезни может привести к запрету экспорта зерна из России. Чем это аукнется нашей экономике?

Сразу спешим успокоить наших читателей - несмотря на грозное название, для человека африканская чума свиней не опасна. А вот для хрюшек это смертный приговор. Вылечить больное животное невозможно, профилактической вакцины тоже не существует. Настоящий "поросячий" СПИД.

В Россию "африканка" пришла еще в прошлом году, но только сейчас стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля. Ветеринары тысячами отправляют свиней на убой, а животноводы несут многомиллионные убытки. Но возможно, что скоро горевать придется и хлеборобам. Дело в том, что африканская чума свиней распространяется не только при контакте одного животного с другим, но и "перевозится" вагонами. Поэтому, по санитарным правилам, транспортировка пшеницы, ржи, ячменя и др. культур из зараженных районов или ограничивается, или запрещается вовсе.

- Распространение африканской чумы свиней влечет запрет на экспорт зерна из России - в частности, фуражного на 100%, - предупреждает Сергей Данкверт.

Чем грозит для нашей страны ограничение зернового экспорта? Для того чтобы это понять, достаточно привести несколько цифр. В этом сельхозсезоне (с 1 июля 2008-го по 1 июля 2009 года) наша страна вышла на третье место в мире по экспорту пшеницы. Поставки зерновых могут достигнуть рекордных 20 млн тонн, что составляет около $5 млрд (для сравнения: экспорт вооружения в 2008-м составил $8 млрд).

В следующем сезоне Минсельхоз надеется поставить за границу не меньшее количество зерна. Но если африканская чума будет свирепствовать и дальше, Россия может ввести полный или частичный "зерновой" карантин. Для наших крестьян это станет настоящим бедствием, зато для иностранных фермеров лучше подарка и не придумаешь. "Известия" уже писали ("Русская булка страшнее "Булавы" от 20.04.09) о том, что европейцы страшно боятся зерновой экспансии России.

Случайно или нет, но африканская чума пришла на нашу территорию из Грузии. По словам Данкверта, болезнь проникла на юг России из закрытой биологической лаборатории в городе Поти, то есть речь может идти чуть ли не о диверсии. Сами грузины эти обвинения конечно же отрицают. Так, замминистра сельского хозяйства Грузии Александр Цинцадзе уверяет, что за последние полтора года ни одна хрюшка в стране "африканкой" не заболела. 

У нас продукты дорожают в 9 раз быстрей, чем в Европе

Продукты питания в России в I квартале 2009 года подорожали на 5,3%, в Евросоюзе этот показатель составил 0,6%, сообщил Росстат. В нашей стране больше всего выросли цены на фрукты (19,5%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (11,8%) и овощи (9%). При том что овощи стали лидером продовольственной инфляции в ЕС (4,8%). А вот в отношении масел и жиров мы умудрились европейцев даже обскакать. В России эти продукты подешевели на 2,6%, а в ЕС - только на 2,2%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...