Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бомба замедленного действия под стену в воротах

Стартовый матч мирового хоккейного первенства, в котором наша сборная праздновала победу над Германией 5:0 (поединок с французами завершился уже после подписания номера в печать), дал основания предположить: на первом этапе у подопечных Вячеслава Быкова проблем возникнуть не должно. Сейчас болельщиков больше интересует, кого из звезд, освободившихся в НХЛ, тренеры запишут на четыре вакантные позиции в заявке
0
В этом году Набоков в форме сборной может и не сыграть (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартовый матч мирового хоккейного первенства, в котором наша сборная праздновала победу над Германией 5:0 (поединок с французами завершился уже после подписания номера в печать), дал основания предположить: на первом этапе у подопечных Вячеслава Быкова проблем возникнуть не должно. Сейчас болельщиков больше интересует, кого из звезд, освободившихся в НХЛ, тренеры запишут на четыре вакантные позиции в заявке. Главная интрига касается вратарской линии, где могут столкнуться два сильных характера - Илья Брызгалов и Евгений Набоков.

На сегодняшний день в составе сборной России значится 19 полевых игроков и двое вратарей. Регламент чемпионата мира позволяет дозаявить еще трех игроков в поле и одного стража ворот. При этом на двух человек команда сможет рассчитывать только по окончании первого группового этапа. Впрочем, нынешний подбор игроков не дает оснований опасаться каких-то сбоев в стартовом раунде.

"Мы держим в голове множество вариантов, - рассказал в воскресенье в телефонном разговоре с "Известиями" тренер сборной Игорь Захаркин. - Не исключено, что форварды "Вашингтона" займут все три вакантные позиции". Предпосылки для этого есть, ведь клуб из столицы США находится в шаге от вылета из Кубка Стэнли. Если это случится, дуэт двух Александров - Овечкина и Семина - примчится в Швейцарию первым же рейсом. Кроме того, свое принципиальное согласие на участие в первенстве дал Вячеславу Быкову и 39-летний Сергей Федоров.

Среди других вариантов - приезд в сборную нападающего "Нью-Йорк Рейнджерс" Николая Жердева. Однако его появление станет возможным лишь в том случае, если клуб россиянина дважды подряд уступит в серии с "Вашингтоном". Существует вероятность, что состав национальной команды пополнит и защитник Федор Тютин, чей "Коламбус" уже закончил выступление в Кубке Стэнли.

Куда любопытнее будет наблюдать за решением тренерского штаба относительно вратарской позиции. Здесь существует сразу несколько вариантов: вылететь из первого раунда плей-офф НХЛ может как "Вашингтон" Семена Варламова, так и "Сан-Хосе" Евгения Набокова. Наша газета уже писала, что появление последнего в составе сборной станет бомбой замедленного действия. Понятно, что вратарь такого уровня, как Набоков, не станет преодолевать тысячи километров из Калифорнии в Швейцарию только для того, чтобы сидеть в запасе.

Значит, у Ильи Брызгалова появится прямой конкурент за место в воротах. Между тем Брызгалов известен своим капризным нравом, и еще большой вопрос, как он воспримет такой ход тренеров команды. Ведь прецеденты, когда у Ильи случались конфликты с наставниками на аналогичной почве, уже возникали. "Я считаю все эти разговоры спекуляцией, - отверг наши предположения Игорь Захаркин. - Тем более еще не до конца ясно, кто в итоге освободится после первого раунда плей-офф НХЛ. Хотя я и не исключаю приезда Набокова".

Такой ответ Захаркина понятен: тренеры команды не станут спекулировать, обсуждая возможные сложности. Однако было бы наивно думать, что они не учитывают сложный характер Брызгалова. В этом свете более тонким психологическим ходом выглядит приглашение другого энхаэловского вратаря, Семена Варламова. 20-летний голкипер провел в этом году свой дебютный сезон за океаном, громкого имени, как у Набокова, у него еще нет. Предложение занять место запасного вратаря он вряд ли воспримет в штыки. А сборная таким образом получит хорошее подкрепление на последнем рубеже. 

ХОККЕЙ

Чемпионат мира, предварительный раунд

Группа В. РОССИЯ - Германия - 5:0 (Сапрыкин, Ковальчук, Зиновьев, Курьянов, Зарипов). Швейцария - Франция - 1:0. Швейцария - Германия - 3:2 (овертайм). Группа А. Белоруссия - Канада - 1:6. Словакия - Венгрия - 4:3. Словакия - Белоруссия - 1:2. Группа С. США - Латвия - 4:2. Швеция - Австрия - 7:1. Группа D. Норвегия - Финляндия - 0:5. Чехия - Дания - 5:0.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...