Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Пахомов выигрывает выборы в Сочи

Воскресные выборы мэра Сочи прошли спокойно и без происшествий. В то же время в голосовании приняло участие даже больше избирателей, чем в предыдущую кампанию. Победу же, согласно данным экзит-полов, наверняка отпразднует исполняющий обязанности градоначальника Анатолий Пахомов. По мнению экспертов, его победа показала, что главными приоритетами для сочинцев являются развитие города и проведение зимней Олимпиады
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воскресные выборы мэра Сочи прошли спокойно и без происшествий. В то же время в голосовании приняло участие даже больше избирателей, чем в предыдущую кампанию. Победу же, согласно данным экзит-полов, наверняка отпразднует исполняющий обязанности градоначальника Анатолий Пахомов. По мнению экспертов, его победа показала, что главными приоритетами для сочинцев являются развитие города и проведение зимней Олимпиады.

К 16.00 воскресенья явка на избирательных участках Сочи была уже высока: в выборах приняли участие более 32% избирателей, или 93 тысячи 115 человек. По свидетельству горизбиркома, это больше аналогичного показателя предыдущей кампании. При этом сочинское УВД отмечает отсутствие каких-либо происшествий в ходе голосования.

"У нас за весь период до 16 с лишним часов есть всего 2 официально поданные жалобы, - заявил председатель сочинского горизбиркома Юрий Рыков. - Первая - КПРФ жалуется, что с ними поговорили грубовато. Вторая - пришла заявительница проголосовать на участок в 8.05 и жалуется, что в 8.05 ей не дали проголосовать. Мы выясняем - в это время комиссия выполняла прописанные в законодательстве процедуры. Больше жалоб нет".

Нужно отметить, что при этом наблюдатели только от кандидата Бориса Немцова пытались найти и зафиксировать нарушения на 144 избирательных участках. Но, несмотря на заранее объявленные "скандалы", голосование на южном курорте можно считать почти идеально чистым и уж точно абсолютно спокойным. Об этом и говорит отсутствие жалоб в избирком.

Что касается возможного исхода выборов, то, по данным первых проведенных экзит-полов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов набирает более 70 процентов голосов. Второе и третье места делят Юрий Дзагания и Борис Немцов.

Если официальные результаты голосования окажутся такими же, то, считают политологи, удивляться не стоит. По мнению Максима Григорьева, директора Фонда исследований проблем демократии, избирательная кампания Пахомова "была решением конкретных нужд людей, а это наилучший способ избирательной кампании, который нужен был для Сочи". "Задача Пахомова была продемонстрировать, что он способен городом управлять", - соглашается замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Более того, по словам политического обозревателя Михаила Леонтьева, "Пахомов известен в регионе как мэр Анапы, и за ним стоит некая реальная деятельность, которую люди могут оценить". "Как хозяйственник, как человек, умеющий управлять курортным городом, он вполне состоялся. Даже серьезные оппоненты оценивают Пахомова нормально", - уверен Леонтьев.

Действительно, Анатолий Пахомов провел за последние 30 дней около 250 встреч с избирателями. Его агитационная кампания строилась на понятных каждому горожанину тезисах: о подготовке к Олимпиаде, благоустройстве Сочи, модернизации его инфраструктуры. Поэтому, считают политологи, победа Пахомова выглядит закономерной.

В то же время сочинская кампания Бориса Немцова строилась на ровно противоположных принципах. Еще в самом начале гонки кандидат проявил открытое пренебрежение "приземленными" вопросами, потребовав не лезть к нему с "проблемами пятисотрублевых замухрышек". Вместо решения конкретных проблем штаб Немцова сделал упор на пропаганду идеи децентрализации проведения Олимпиады-2014, то есть вел кампанию, далекую от муниципальной повестки. В результате, как считают эксперты по выборам, исключительно благодаря стараниям собственного штаба Немцову удалось почти невозможное: рейтинг его популярности на начало кампании был выше, чем к ее окончанию.

"Это была кампания презентационного типа. Немцов стремился не к выборной должности, а к демонстрации самого себя, - подтверждает это предположение директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. - Если вы видите такого человека на выборах, не надо удивляться, что он устраивает демагогию. Он для этого туда и пришел". Очевидно, именно так это оценили и сочинцы.

Если фигура нового мэра уже не вызывает сомнений, то кто займет второе-третье мнение на момент подписания номера в печать, еще не было известно. К 19.00 воскресенья, по данным экзит-полов, и без того небольшой разрыв между Борисом Нем-цовым и коммунистом Юрием Дзагания начал сокращаться. Окончательные результаты сочинских выборов станут известны сегодня.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...