Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Спартак" снова взял Казань

В 6-м туре российской премьер-лиги болельщики московского "Спартака" окончательно убедились: отставка Микаэля Лаудрупа и приход на место главного тренера гендиректора клуба Валерия Карпина произошли вовремя. В субботу красно-белые с новым наставником одержали вторую победу подряд, на сей раз на выезде одолев шедший во главе таблицы казанский "Рубин"
0
Валерий Карпин (фото: footbik.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 6-м туре российской премьер-лиги болельщики московского "Спартака" окончательно убедились: отставка Микаэля Лаудрупа и приход на место главного тренера гендиректора клуба Валерия Карпина произошли вовремя. В субботу красно-белые с новым наставником одержали вторую победу подряд, на сей раз на выезде одолев шедший во главе таблицы казанский "Рубин".

Карпин решил проблему легионеров

Первую победу "Спартака" при Валерии Карпине, случившуюся над "Тереком", еще можно было списать на обычный после смены тренера эмоциональный подъем. Но вот уверенный выигрыш над чемпионом и лидером первенства "Рубином", да еще на его поле (2:0) дает основания предположить: в команде происходят куда более серьезные процессы. Новый наставник еще в прошлой игре произвел минимальные изменения в составе, но они оказались определяющими. При Лаудрупе непреодолимой проблемой для "Спартака" был лимит на легионеров. Карпин решил ее просто: убрал в запас основного прежде вратаря Плетикосу. Тут же оказалось, что и его сменщик Сослан Джанаев имеет неплохую выучку.

Зато шесть мест, отведенные для иностранцев, заняли действительно сильнейшие: трое - созидающие бразильцы (Алекс, Кариока, Веллитон), трое - опытные защитники (Йиранек, Штранцль, Фати). Австриец Мартин Штранцль, при Лаудрупе собиравшийся искать себе новую команду, в Казани вообще был лучшим на поле: забил первый гол после углового и каждый раз вырастал надежным барьером у своей штрафной при атаках "Рубина".

Ветеран "Спартака" Денис Бояринцев, лишь раз при Лаудрупе вышедший на замену, впервые попал в стартовый состав и стал тем самым заводилой, которого прежде явно не хватало команде. Его воодушевление передалось и партнерам - Быстрову, Ковальчуку, а затем и Павленко. Сам Бояринцев после матча признал, что Карпину удается более эффективно использовать сильные стороны каждого игрока. К тому же теперь все футболисты действуют на привычных местах.

Стоит добавить, что и атмосфера в команде заметно улучшилась. Раньше многие игроки просто боялись ошибиться, поглядывая в сторону великого в прошлом футболиста Лаудрупа. Теперь же они действуют более раскованно, чувствуя за спиной прочный тыл из коренных спартаковцев - Карпина и его помощников Ледяхова, Родионова, Стауче...

Новость о том, что теперь "Спартак" станет консультировать знаменитый Олег Романцев, тоже может сыграть на руку красно-белым. Легендарный наставник в разговоре с "Известиями" отметил: его помощь родному клубу не будет носить постоянного характера, и становиться главным тренером команды он не собирается. Тем не менее опыт и чутье Романцева на игроков несомненно пригодятся. Да и фанаты красно-белых (а их в Казани собралось более пяти тысяч человек) восприняли его приход позитивно, вывесив на своей трибуне красноречивый баннер: "Великий вернулся".

"Динамо" подкосили травмы

В Химках играли конкуренты за места в так называемой зоне УЕФА - столичное "Динамо" и самарские "Крылья Советов". В борьбе с сильным соперником москвичи вновь, как и в прошлом туре, уступили. Правда, в отличие от фиаско недельной давности в Казани теперь поражение оказалось некрупным. Вот только случайным его тоже никак не назовешь.

Перед началом сезона многие специалисты пытались оценить, насколько "Динамо" в межсезонье компенсировало уход Данни и Семшова. Однако сейчас все эти прикидки попросту утратили смысл. Главное приобретение команды Кобелева - румынский полузащитник Ропотан - угодил в лазарет. И пробудет на больничном как минимум до середины мая.

Без Ропотана главному тренеру "Динамо" сформировать среднюю линию команды стало особенно сложно. Кобелев готов идти на риск, но его ходы в нынешней ситуации становятся вынужденными. К примеру, в игре с "Крыльями" в стартовом составе москвичей оказалось сразу три номинальных форварда - Генков, Смолов и Кокорин. Причем суммарный возраст двух последних составил всего 37 лет. Возвращение же в строй травмированного Кержакова вновь было отложено.

С многочисленным, но почти не обстрелянным нападением динамовцы не смогли добиться игрового перевеса. Именно за счет преимущества в середине поля гости чаще контролировали мяч и уже в середине первого тайма открыли счет. Сказался бесценный опыт 36-летнего экс-форварда "Боруссии" Яна Колера. Двухметровый чех сперва отдал точную передачу Аджинджалу, а когда тот угодил в защитника, первым успел к мячу, мощно и точно пробив низом. Только после этого в составе "Динамо" появился еще один хавбек - на поле вышел Димидко. Но соотношение сил на поле это почти не изменило.

После перерыва динамовцы атаковали больше, но по большому счету шансов сравнять результат у них было немного. Разумеется, сами по себе два поражения подряд для "Динамо" - не трагедия. Кобелев и его команда давно доказали, что умеют держать удар, и паники в клубе уж точно не возникнет. Но и легче динамовцам в ближайшее время не станет. Ропотан и Кержаков не смогут помочь команде в ближайшее время. А ведь уже в следующем туре ей предстоит встретиться с набирающим ход московским "Спартаком"...

Сарсания проиграл бывшему клубу

Начинающий тренер, но опытный селекционер Константин Сарсания зимой формировал состав "Химок", словно кашу из топора варил. Имея едва ли не самый маленький бюджет в премьер-лиге, подмосковный клуб не только расстался с высокооплачиваемыми Егором Титовым и Настей Чехом, но и вообще обошелся без покупок футболистов. Все дебютанты "Химок" оказались либо свободными агентами, либо брались в аренду.

Тем не менее перед началом чемпионата команда выглядела вполне боеспособной. Только ее трудности на этом не закончились. После того как, по признанию некоторых ветеранов команды, из-за кризиса им были существенно урезаны зарплаты, энтузиазма у игроков явно убавилось. И уже после пятой части турнирной дистанции "Химки" прочно осели на последнем месте в таблице.

Нет, в открытом саботаже игроков клуба обвинить нельзя, но и 100%-ной самоотдачи в такой ситуации тренерам добиться сложно. Хотя матч с "Зенитом" в этом плане оказался исключением. На игру против клуба, в котором их главный тренер несколько лет отработал спортивным директором и советником президента, футболисты "Химок" вышли как на последний бой.

Почти всю встречу им пришлось отыграть в меньшинстве: уже на 15-й минуте после двух предупреждений был удален их форвард Кожанов. Так что по окончании игры обычно политкорректный Сарсания заявил, что арбитр сломал игру. Возможно, дебютировавший в премьер-лиге судья Харламов действительно погорячился, предъявив футболисту вторую желтую карточку за удар мячом в рекламный щит. Но даже вдесятером "Химки" не прекратили борьбу: дважды по ходу игры они сокращали разницу в счете до минимума. Развязка наступила только на 88-й минуте, когда зенитовец Погребняк забил четвертый гол.

Перебрал с легионерами - проиграл

Исполком Российского футбольного союза на своем внеочередном заседании восполнил пробел в дисциплинарном регламенте. Теперь превышение лимита легионеров в чемпионате России, составляющего шесть иностранных игроков на поле, будет наказываться техническим поражением 0:3. Это решение не имеет обратной силы, и результат матча "Локомотив" - "Зенит", в котором питерцы четыре минуты отыграли с семью легионерами в составе, оставлен прежним - 1:1.

ФУТБОЛ

Премьер-лига. 6-й тур

"Рубин" - "Спартак" М - 0:2 (Штранцль, 50, Веллитон, 62). "Зенит" - "Химки" - 4:2 (Тривунович, 8, в свои ворота, Семшов, 28, Текке, 63, Погребняк, 88 - Максимов, 45, Антипенко, 81). "Динамо" - "Крылья Советов" - 0:1 (Коллер, 29). "Терек" - "Сатурн" - 1:1 (Гвазава, 26 - Евсеев, 46). "Москва" - "Томь" - 2:1 (Бракамонте, 44, Якубко, 75 - Корниленко, 36).

Турнирная таблица*

ИМО
1. "Крылья Советов"67-213
2. "Зенит"611-512
3. "Рубин"68-311
4. "Москва"66-311
5. ЦСКА510-210
6. "Спартак" М68-510
7. "Динамо"65-79
8. "Терек"64-58
9. "Томь"63-67
10. "Амкар"51-16
11. "Ростов"52-26
12. "Локомотив"56-86
13. "Сатурн"65-95
14. "Кубань"52-64
15. "Спартак" Нл51-52
16. "Химки"65-151

* Матчи ЦСКА - "Ростов", "Спартак" Нл - "Амкар" и "Кубань" - "Локомотив" завершились после подписания номера в печать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...