Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Барышников вблизи всея Руси

Программа, в которой выступят две танцевальные легенды, называется "Три соло и дуэт". На самом деле Барышников и Лагуна станцуют два дуэта - оба в постановке Эка. Уже ставшее классикой "Соло для двоих" - очень личное сочинение знаменитого шведа, более известное под названием "Дым". Лирический телесюжет на минималистскую музыку Арво Пярта хореограф сочинил для своего брата Никласа и Сильви Гиллем, а позже сделал сценическую версию, которую танцевал вместе с женой
0
фото: АР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 мая Михаил Барышников начнет очередной гастрольный тур. Местом старта он выбрал Ригу. Партнершей - Ану Лагуну, жену и музу выдающегося хореографа Матса Эка. Площадкой - сцену Латвийской национальной оперы.

Программа, в которой выступят две танцевальные легенды, называется "Три соло и дуэт". На самом деле Барышников и Лагуна станцуют два дуэта - оба в постановке Эка. Уже ставшее классикой "Соло для двоих" - очень личное сочинение знаменитого шведа, более известное под названием "Дым". Лирический телесюжет на минималистскую музыку Арво Пярта хореограф сочинил для своего брата Никласа и Сильви Гиллем, а позже сделал сценическую версию, которую танцевал вместе с женой.

Второй номер - "Место" на музыку Флеш-квартета - поставлен специально для Барышникова и Лагуны. О его содержании Эк высказался так: "Любовь - заложница места ее рождения. Героями владеют память и желание".

О памяти пойдет речь и в первом соло, ностальгически названном "Годы спустя". Миша, как нежно называют Барышникова американцы, танцует на фоне экрана, где демонстрируются кадры его танца сорокалетней давности. Постановщик номера Бенджамен Миллепье в 2006 году занимал должность приглашенного хореографа в барышниковском Центре искусств, и эту работу на музыку Эрика Сати, Филиппа Гласа и Мередит Монк можно считать его творческим отчетом.

Еще одно сольное выступление Барышникова - "Вальс-фантазия" на одноименную музыку Михаила Глинки - объявлено мировой премьерой. Автор композиции Алексей Ратманский - экс-худрук Большого театра, ныне приглашенный хореограф Американского театра балета - впервые работал с великим артистом.

Предыдущий гастрольный тур Барышникова завершился осенью 2007 года. Танцовщик объявил его последним в своей жизни, обронив мимоходом: "Я последний из танцующих стариков..." У нового тура помимо творческой есть чисто практическая задача. Барышникову срочно нужны деньги. Не для себя - для любимого Центра искусств. Три этажа серой коробки на Манхэттене включают четыре студии с раздвижными стенами, мастерские, костюмерные, офисные помещения и конференц-зал. Суть, однако, не в освоенных метрах, а в благородстве почина. Барышников создал место, где молодые художники могут представить свои экспериментальные работы и воспользоваться советами мэтров. Все это, включая стипендию и жилье, за счет Центра. "Мне помогали. Настал черед отдавать долги", - объясняет Барышников свой альтруизм.

На дворе кризис, но Миша одержим желанием расширить дело. В 2010 году он планирует пристроить к комплексу театральный зал на 250 мест и уже объявил сбор средств. Крупную сумму пожертвовал один из представителей семейства Рокфеллеров. Кое-что удалось выручить с благотворительного коктейля, состоявшегося неделю назад в Нью-Йорке. Часть расходов покроют доходы с барышниковских предприятий по производству балетной одежды и обуви. Остальное Миша надеется добрать с собственных выступлений. При этом он не хочет взвинчивать цены на билеты. Единственный выход в этой ситуации - дать как можно больше концертов, на что артист с русской безрассудностью не жалеет сил и здоровья.

Рига - первый пункт гастрольного тура и единственная точка постсоветского пространства, куда Барышников, уроженец латвийской столицы, время от времени приезжает. В 1997 году он выступил здесь с труппой "Белый дуб". В августе 2008-го приехал поклониться могиле матери. В октябре того же года проводил в последний путь своего первого педагога по танцу Юриса Капралиса. Тогда же была достигнута договоренность о майских концертах на сцене Латвийской оперы, где Барышников выступал еще ребенком. Цены на билеты весьма гуманны - от 12 долларов за место на ярусе, до 180 - за кресло в первом ряду партера. Кроме того, Барышников даст открытую генеральную репетицию для студентов творческих колледжей и вузов. А вот журналистам пообщаться со звездой не удастся. На все уговоры о пресс-конференции и интервью артист отвечает лаконично: "Не мучайте меня..."

Что ж, Барышникову есть ради чего беречь энергию. Тур ему предстоит длинный. В мае и июне его и Лагуну ждут в Швеции, Италии, Сербии, Польше, Нидерландах и Испании. В сентябре и октябре - в южных штатах США. Москва и Петербург в маршрутах Барышникова по-прежнему не значатся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...