Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Не расстанусь с физкультурой, буду вечно молодым!"

Ветеран Великой Отечественной Семен Борисович Сагал работает учителем физкультуры в школе уже более полувека лет и сейчас в свои восемьдесят два уходить на покой не собирается. Хотя в детстве Семен Борисович мечтал совершенно о другой профессии
0
Семен Борисович и в 82-а находится в прекрасной физической форме
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветеран Великой Отечественной Семен Борисович Сагал работает учителем физкультуры в школе уже более полувека лет и сейчас в свои восемьдесят два уходить на покой не собирается. Хотя в детстве Семен Борисович мечтал совершенно о другой профессии:

- Хотел быть милиционером, потому что мечтал держать в руках оружие. Потом стремился стать летчиком, чтобы покатать на самолете свою бабушку и накормить ее шоколадками. А конюхом хотел быть - люблю лошадей!

Но планы изменила война. Тринадцатилетним мальчишкой Семен Борисович рвался на фронт - защищать Родину.

- В военные годы мне хотелось жрать! - признается Сагал. - Тогда я учился в спецшколе № 5 ВВС. Каждому ученику было положено по буханке хлеба. Я ее продавал, а на эти деньги покупал на рынке стакан молока, щи в столовой, мыло.
В 1943 году Семен Борисович ушел на фронт, воевать его отправили на Север. А вернувшись с фронта, поступил в педагогический техникум, окончил его с отличием и начал работать учителем физкультуры в нижегородских школах. Свою педагогическую деятельность начинал в школе № 52, затем продолжил в 175-й, а сейчас работает в 146-й.

- В школе № 175 я собственноручно вместе с ребятами построил спортивный зал, которого там не было, для этого пришлось разобрать несколько кирпичных перекрытий. Для занятий сам придумывал различные тренажеры, - рассказывает Семен Борисович. - В школе № 52 сделал тир.

В свои 82 года Семен Борисович выглядит на 60. Секрет его молодости - ежедневные занятия физкультурой. В 4 часа утра подъем, зарядка и поход на работу в родную школу. Он и сейчас с легкостью подтягивается десять раз, может 30–40 раз поднять 16-килограммовую гирю, легко делает стойку на брусьях.

- Это если ничего не болит, - смеется Семен Борисович и добавляет: - К врачам редко обращаюсь.

За свою долгую педагогическую деятельность ветеран заработал множество наград и почетных званий. Но особенно дорога ему одна - почетный знак ЦК ДОСААФ. В 1950 году эту награду ему вручил знаменитый тезка - Семен Буденный.

В родной школе к Семену Борисовичу обращаются по имени-отчеству только ученики, а вот коллеги его ласково называют "Семушка", "Семенчик". Сейчас Семен Сагал преподает физкультуру у детей с 1-го по 9-й класс. У него двое детей и трое внуков.

- Они постоянно уговаривают меня оставить работу, - признается Семен Борисович. - Говорят: "Дедушка, ну когда же ты уйдешь на пенсию?". А мне уходить не хочется. Ведь моя работа - это моя жизнь.

У 82-летнего Семена Сагала есть мечта - проработать учителем до 95 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...