Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пьянству объявили ночной бой

Нижегородский парламент проголосовал за запрет продажи крепких алкогольных напитков в ночное время. Уже в мае в нижегородских магазинах нельзя будет купить напитки крепче 15 градусов после десяти часов вечера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижегородский парламент проголосовал за запрет продажи крепких алкогольных напитков в ночное время. Уже в мае в нижегородских магазинах нельзя будет купить напитки крепче 15 градусов после десяти часов вечера.

Подобный закон уже действует в ряде стран Европы и некоторых регионах Российской Федерации. По словам нижегородских депутатов, ввести ограничение на продажу спиртного в Нижегородской области их побудили многочисленные жалобы жителей, страдающих из-за соседства круглосуточных магазинов.

- На территории Нижнего Новгорода круглосуточно работают восемьдесят пять магазинов, - сообщил на заседании Законодательного собрания министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Василий Казаков. - Сорок три магазина расположены на первых этажах жилых домов, еще десять пристроены к жилым домам. Данный закон предназначен для удобства жителей таких домов, которые терроризируются ночными покупателями спиртного.

Но у законопроекта в парламенте нашлись и критики.

- Если люди покупают ночью алкоголь, значит, есть такая потребность, если есть спрос - будет и предложение, - высказался депутат Александр Косовских. - Не лучше ли оставить возможность купить алкоголь в крупных магазинах? Лучше, если человек сразу найдет то, что он хочет, чем будет шарахаться по всему городу. Нельзя запретами что-то решить.

- Почему мы должны заботиться об алкашах? - возразил депутат Кузнецов. - Давайте еще проституток поближе к домам поставим! То, что человек не сможет найти ночью выпивку, нас не должно беспокоить. Ограничивать надо, это реально поможет людям, живущим рядом с "шинком".
Несмотря на отсутствие единодушия, закон был принят.

- Данный закон прежде всего касается не борьбы с алкоголизмом, а обеспечения нормальной жизни людям, которые не злоупотребляют алкоголем, с тем чтобы в подъездах и около подъездов не было этого безобразия, - поддержал решение депутатов губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Депутаты считают, что большинство жителей Нижегородской области будут довольны новым законом.

- Я думаю, что бюджет от этого запрета много не потеряет, - выразил надежду председатель Законодательного собрания Виктор Лунин. - Не очень большое количество спиртных напитков продается ночью, но горя от этого очень много: дорожно-транспортные происшествия, хулиганство, разборки - все они происходят под воздействием алкоголя и именно в ночное время.

Лишь депутат Косовских остался при своем мнении:

- Мы уже это проходили, зачем второй раз наступать на те же грабли? Будут те же самые шинки, в которых предприимчивые граждане станут продавать водку ночью, только дороже. К тому же до 22.00 магазины будут торговать алкогольной продукцией, ее просто можно закупить впрок. Проблему этот закон не решает.

Как бы то ни было, уже в мае алкогольную продукцию крепостью больше 15 градусов в Нижнем Новгороде невозможно будет купить с 22.00 до 8.00. Запрет не распространяется на бары, кафе, рестораны и магазины беспошлинной торговли, расположенные в здании аэропорта. Виктор Лунин пообещал, что в ближайшее время для нарушителей закона будут введены серьезные штрафные санкции вплоть до лишения лицензии на продажу спиртного.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...