Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На пять ниже

Шестнадцатиэтажная новостройка на улице Керченской в Нижнем Новгороде "выросла" вопреки решению властей, не разрешивших строительство. Теперь они требуют сноса всего здания либо лишних этажей, которые закрывают вид сразу на два архитектурных памятника: Староярмарочный собор и собор Александра Невского
0
Контролирующие органы обнаружили незаконный строительный объект еще летом, но сделать с ним ничего не могут
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шестнадцатиэтажная новостройка на улице Керченской в Нижнем Новгороде "выросла" вопреки решению властей, не разрешивших строительство. Теперь они требуют сноса всего здания либо лишних этажей, которые закрывают вид сразу на два архитектурных памятника: Староярмарочный собор и собор Александра Невского.

Еще в июле 2007 года инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области не разрешил строительство многофункционального административного комплекса на ул. Керченской, 13. Но, несмотря на это, стройка была начата. Сейчас здесь возвышаются 16 этажей нового дома.

- С момента обнаружения объекта летом 2008-го мы принимаем меры, - сообщил "Известиям" Иван Орехов, замдиректора управления Архстройнадзора. - Мы обращались в арбитражный суд, проверяли, исполняется ли решение о запрете стройки. Но застройщик к нам не прислушался.

Лишь в феврале 2009 года решением суда строительство здания было приостановлено на 90 суток. В ответ на это фирма-застройщик "Металлимпресс-Недвижимость" тоже обратилась в суд, требуя признать незаконным решение о запрете на строительство, предварительное заседание состоялось 20 апреля.

- Застройщик понял, что они построили здание самовольно, и подал встречный иск, - считает заместитель директора департамента градостроительного совета развития территории Нижегородской области Олег Рыбин.

Он сообщил о намерении привлечь к процессу управление государственной охраны объектов культурного наследия, поскольку новостройка на Керченской "бросает тень" на два памятника архитектуры федерального значения: собор Александра Невского и Староярмарочный Спасский собор, закрывая обзор со смотровых площадок города. В данной зоне разрешены строения высотой максимум 32 метра, значит, у здания на Керченской "лишние" пять верхних этажей.

В офисе застройщика "Металлимпресс-Недвижимость" отказались от комментариев, сославшись на командировку руководителя. Однако ранее на заседании градостроительного совета представитель заказчика Марат Тлеуленов сообщал, что когда компания приобретала земельный участок и начинала согласование проекта, ограничения на этажность в районе улицы Керченской еще не были установлены (Керченская была включена в зону пониженной этажности лишь в новом генеральном плане города, проект которого был вынесен на обсуждение лишь в 2009 году). Компания, по его словам, начала строительство, так как в течение трех месяцев рассчитывала получить положительное заключение госэкспертизы.

- Мы считаем себя правыми во всем. За то отступление, которое допустили, мы уже понесли наказание - деятельность наша приостановлена. Но тем не менее мы не собираемся останавливаться и планируем получить положительное заключение экспертизы, пусть даже в судебном порядке, - сказал Тлеуленов.

Однако Олег Рыбин уверен, что даже если отрицательное заключение экспертов будет отменено, это не даст право застройщику оставить все как есть.

- В любом случае есть только два варианта выхода из данной ситуации: снос всего здания или снос лишних этажей, - уверен он. - Если застройщик пойдет на мировую и согласится убрать несколько этажей, то ситуация разрешится "хоть завтра", - пообещал он. - Если нет, тогда это уже дело суда и судебных приставов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...