Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
В Варшаве украинцы заблокировали паспортный сервис с требованием выдать документы
Мир
Глава МВД Нигера заявил о намерении страны купить вооружения у России
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Как кремлевских орлов меняли на звезды

"Мой отец - Сигаев Василий Георгиевич - в 1930 году закончил Московский авиационный институт и всю жизнь прослужил в авиационной промышленности. О работе дома мало рассказывал - что и понятно, она была связана с оборонной промышленностью. Но оставил после себя рукописные и магнитофонные воспоминания. Его рассказ о том, как проектировали звезды для башен Кремля, надеюсь, заинтересует читателей "Известий"
0
Сигаев Василий Георгиевич (в центре) на работе в ОКБ Н.Н.Поликарпова, 1954 год
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вся Россия в лицах и биографиях из семейных архивов

"Мой отец - Сигаев Василий Георгиевич - в 1930 году закончил Московский авиационный институт и всю жизнь прослужил в авиационной промышленности. О работе дома мало рассказывал - что и понятно, она была связана с оборонной промышленностью. Но оставил после себя рукописные и магнитофонные воспоминания. Его рассказ о том, как проектировали звезды для башен Кремля, надеюсь, заинтересует читателей "Известий", - написал в редакцию, откликнувшись на конкурс семейных легенд, москвич Вячеслав Сигаев.

"...Когда я приехал в Москву, первым делом встал на биржу труда (в Рахмановском переулке). Работы ждал долго, наконец определили меня учеником плотника. Работал на разных стройках, в том числе на строительстве Центрального телеграфа, устанавливал дверные и оконные проемы на стройке здания "Известий"...

А потом получил путевку на краткосрочный рабфак при Ломоносовском институте. После его окончания давали право сразу же выбрать себе высшее учебное заведение. Я пошел в МВТУ на аэромеханический факультет... И выбрал себе профессию на всю жизнь, до 75 лет проработав в конструкторском бюро Н.Н. Поликарпова.

В августе 1935 года ТАСС распространил сообщение: "Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 года снять четырех орлов, находящихся на Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой башнях Кремлевской стены, и двух орлов со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом". А за несколько месяцев до этого проектирование и изготовление первых кремлевских звезд было поручено авиационным московским заводам. На Боровицкую башню звезду проектировало ОКБ Поликарпова.

По эскизу главного художника Большого театра Федоровского в группе общих видов (я был в это время начальником группы) был сделан эскизный проект. Было решено рассчитывать звезду на прочность с учетом порывов ветра в 120 метров в секунду - такой ветер был как-то зарегистрирован в Крыму. Для того чтобы уменьшить парусность звезды (расстояние между концами Боровицкой звезды равнялось 3,2 метра), ось вращения была смещена относительно центра звезды. Опорные подшипники звезды работали на графитовой смазке. Таким образом, звезда всегда становилась ребром к ветру.

Уже к 20-й годовщине Октябрьской революции первые золотые звезды Кремля были заменены рубиновыми, светящимися. А снятую звезду с Боровицкой башни установили на шпиле Химкинского речного вокзала, но без серпа и молота. Мне и другим участникам проектирования была вручена премия, которую я получил на Лубянке..."

С конца 40-х годов и до 1963 года, - вспоминает автор материала Вячеслав Сигаев, - наша семья (отец, мать, трое детей) жила на Беговой улице в одной комнате в общежитии гостиничного типа: 11 комнат, две кухни, 2 туалета. Жили дружно, сообща устраивали праздники. Помню, до окончания средней школы в 1957 году время я определял по тому, когда над нашими домами на аэродром Ходынского поля садился самолет с квадратными иллюминаторами (кажется, типа "Дугласа") - значит, уже 4 часа дня. А в летний пионерский лагерь дважды за смену прилетал и к общему восторгу садился прямо на поле ПО-2 (знаменитый "кукурузник"). Разумеется, День Воздушного флота для большинства пацанов был настоящим праздником, и мы с утра пропадали на Тушинском аэродроме, добираясь туда на подножках трамвая...

АКЦИЯ "ИЗВЕСТИЙ"

Напоминаем условия конкурса: карточки должны быть "не моложе" 1957 года. В истории к снимку желательно пояснить, какого года фото, кто на нем изображен и какая семейная легенда с героями фото связана. Лучшие истории публикуются на страницах и на сайте "Известий".

Ждем ваших писем по адресу: ул. Тверская, дом 18, корп. 1, Москва, 127994, газета "Известия", отдел "Московские новости" - с пометкой "Семейное фото". Или по электронной почте: voloshina@izvestia.ru

Комментарии
Прямой эфир