Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пол Пот: из кровопийцы сделали кумира

Дух Пол Пота вновь витает над Камбоджей. Но не над Пномпенем, где проходит судебный процесс над оставшимися в живых лидерами "красных кхмеров", а в покосившейся деревушке Анлон Вен - последнем пристанище одного из самых противоречивых лидеров Азии
0
Кровавый диктатор не оставил своим родным ни дворцов, ни денег (фото)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дух Пол Пота вновь витает над Камбоджей. Но не над Пномпенем, где проходит судебный процесс над оставшимися в живых лидерами "красных кхмеров", а в покосившейся деревушке Анлон Вен - последнем пристанище одного из самых противоречивых лидеров Азии.

Пышные гирлянды цветов, фрукты на тарелках, cандаловые палочки окружают скромный буддийский мемориал, возведенный когда-то из плохо обработанной древесины. Но это - не один из сотен или тысяч традиционных придорожных храмов Камбоджи. Это могила Салота Сара, известного всему миру как Пол Пот - единоличный властитель судеб миллионов камбоджийцев, уничтоживший, по разным оценкам, от одного до трех миллионов своих сограждан.

Диктатор умер больше десяти лет назад - 15 апреля 1998 года, но скромное захоронение с лица земли никто сносить не собирается. Причина этому - уверенность в том, что его дух способен оказывать воздействие на события сегодняшнего дня. К мемориалу "не зарастает народная тропа" - ежемесячно "посоветоваться" приходят свыше двух тысяч человек. Спектр их просьб широк - от покупки выигрышного билетика в лотерею и удачной рыбалки до выгодного замужества и перспективного трудоустройства. Тот факт, что перед ритуальным сожжением на костре из автомобильных покрышек Пол Поту заткнули ноздри ватой, чтобы его дух не ускользнул от огня и не беспокоил потомков, местных жителей не останавливает. Они уверены: на следующую ночь после посещения мемориала покойный премьер-министр явится им во сне и укажет правильный путь.

Популярность экс-диктатора настолько велика, что от первоначальной насыпи на месте кремации не осталось и следа - остатки пепла и прилегающую землю уже давно растащили местные жители как священные реликвии. От разграбления самого мемориала их останавливает не суеверие, а обычный страх. Смотритель последнего пристанища Пол Пота - его бывший личный телохранитель Тит Понлок.

Хотя умерший от сердечного приступа Пол Пот был сожжен на костре под объективами камер, некоторые жители сельских районов до сих пор верят, что он жив, а тело принадлежало двойнику. Причина столь необычайной популярности бывшего премьера, уничтожившего почти четверть населения страны всего лишь за три года, скорее всего, в том, что Пол Пот был абсолютно нетипичным диктатором. Даже находясь в зените власти, он вел аскетичный образ жизни, скромно питался, носил простую черную гимнастерку и никогда не присваивал ценности репрессированных граждан.

Попросить помощи бывшего всесильного политика приходят и родственники жертв режима. "Я знаю, это выглядит странным, но я, как и многие другие, прихожу сюда, чтобы попросить счастья у духа Пол Пота", - говорит 37-летняя местная жительница, несколько членов семьи которой были убиты во времена правления "красных кхмеров". Немного помолчав, она добавляет: "Как можно на него обижаться, ведь он и так уже мертв".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...