Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Два русских фильма поедут в Канн

В четверг на пресс-конференции была объявлена программа 62-го Каннского кинофестиваля, главного киносмотра мира, который пройдет в этом году с 13 по 24 мая
0
Олег Янковский сыграл идеологического противника Грозного - митрополита Филиппа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг на пресс-конференции была объявлена программа 62-го Каннского кинофестиваля, главного киносмотра мира, который пройдет в этом году с 13 по 24 мая. 

Жюри под председательством французской актрисы Изабель Юппер предстоит судить картины основной конкурсной программы,  среди которых новые фильмы Квентина Тарантино, Педро Альмодовара Джейн Кэмпион, Михаэля Ханеке, Энга Ли, Ларса фон Триера и других ключевых фигур современного кинематографа. Столь сильной программы в Канне не было давно. Российские фильмы в основной конкурс не включены, но они есть в престижной программе "Особый взгляд". Там сразу две картины наших режиссеров: "Иван Грозный и митрополит Филипп" Павла Лунгина (на каннской афише он носит лаконичное название "Царь") и "Сказка про темноту" молодого режиссера Николая Хомерики.
Фильм Лунгина, один из самых заметных проектов российского кино последних лет. Сценарий к фильму написал знаменитый российский прозаик, автор "Золота бунта" и "Географ глобус пропил"  Алексей Иванов, Грозного играет Петр Мамонов, а посмевшего выступить против опричнины митрополита Филиппа - Олег Янковский.

Сценарий к фильму Николая Хомерики написал молодой драматург, ученик племянник Александра Миндадзе и ученик Людмилы Петрушевской Александр Родионов.Он же, кстати, был соавтором сценария к отмеченной в прошлом году двумя каннскими призами  картине Валерии Гай-Германики "Все умрут, а я останусь". Героиня "Сказки про темноту" - молодая женщина, живущая во Владивостоке, работающая в милиции и пытающаяся найти себе мужчину. Эти поиски, встреченные ею персонажи и нестандартные ситуации, в которые она попадает, и составляют основу фильма. В главной роли - дочь Геннадия Хазанова - Алиса Хазанова.

Стоит отметить, что и Лунгин, и Хомерики - не новички в Канне. Павел Лунгин вообще считается самым французским из русских режиссеров, именно Каннский фестиваль в свое время открыл его для мира, наградив картину "Такси блюз" - кстати, с Петром Мамоновым в главной роли. Впоследствии Лунгин тоже участвовал в фестивале и получал призы (последний - за актерский ансамбль фильма "Свадьба"). Николай Хомерики учился в Парижской киношколе,  представлял на Каннском фестивале свою дипломную короткометражку "Вдвоем", а затем - полнометражный дебют "977". Фильм "Сказка про темноту" - вторая по счету работа Хомерики в полном метре. Он сделал ее на студии "Коктебель" с продюсером Романом Борисевичем.   

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...