Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японская весна в Ботаническом саду

В календаре конец апреля, а на дворе все не теплеет. Придется организовывать весну своими руками. Ежегодная акция "Известий" и Ботанического сада может этому поспособствовать
0
Фото: Юлия Жаворонкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В календаре конец апреля, а на дворе все не теплеет. Придется организовывать весну своими руками. Ежегодная акция "Известий" и Ботанического сада может этому поспособствовать.

Год назад сотрудники сада и журналисты "Известий" задумали привлечь к весенним посадкам горожан. Чтобы агрономы познакомились с друзьями старейшего в стране, Императорского сада - теми, кто переживает за его состояние и готов помочь, но не знает как. А горожане получили возможность провести выходные на свежем воздухе, облагородив территорию парка и "увековечив" себя в посадках. Все-таки дерево в Ботаническом - это на века, а "простых смертных" обычно к регулярным посадкам не допускают.

За три субботы волонтеры посадили больше деревьев, кустарников и цветов, чем агрономы - за весь сезон. В парке появился новый палисадник с сиренью, скверик с сакурами, "переехали" на новые места туи и лиственницы, много лет ждавшие этого в тесном питомнике. Участники, больше двухсот человек, сдружились. Некоторые приходили три субботы подряд. Всю зиму редакцию заваливали вопросами: станут ли субботники традиционными? Нужно ли освободить в личном графике пару выходных в апреле-мае?

Станут. Нужно. Весенняя акция продолжается!

Холода оттянули начало посадок, но уже завтра, 25 апреля, в Ботаническом пройдет первый субботник. В этом году мы продолжаем облагораживать ту часть парка, которая тянется от оранжерей до Невы.

Главное событие - создание Японского сада, который появится неподалеку от того места, где год назад посадили сакуры, сразу за оранжереями. На участке с равниной и холмами появятся древесные лианы, низкорослые кустарники и другие азиатские растения. Появится японский пруд. На все это нужно время, деньги и десятки заботливых рук.

- Если найдется достаточно спонсоров и деньги появятся весной-летом, то Японский сад разобьем до осени, - мечтает заведующий парком Юрий Калугин. - В противном случае процесс затянется на годы. Это было бы прискорбно, потому что для сада все готово: проект согласован, а волонтеры уже сейчас начнут облагораживать участок.

Этот проект в Ботаническом "вынашивали" несколько лет. После реконструкции "дальнюю" часть сада стали постепенно "заселять" разными экспозициями. Полюбившийся посетителям "японский садик" в оранжереях натолкнул на мысль о большом "восточном" проекте. Генеральное консульство Японии поддержало идею. Агрономов познакомили с президентом филиала института Икенобо-Икебана в России, профессором Ямада Мидори. Она занялась проектом. На работу ушло без малого два года. Надо было не просто создать эстетичную японскую композицию, но и учесть особенности Ботанического сада. "Памятник архитектуры" накладывал массу ограничений. Теперь проект подписан городским архитектором и ученым советом. Дело за реализацией.

Принять участие в создании уникальной экспозиции смогут все желающие.

Две субботы подряд, 25 апреля и 2 мая, в 12.00, агрономы ждут волонтеров у входа в парк. Условия те же, что и год назад: приходить вовремя и в хорошем настроении. Участникам акции выдадут инвентарь, прикрепят к "наставнику", объяснят суть работы (каждый может выбрать нагрузку по силам и интересам; занятия найдутся и для детей). В конце дня помощников наградят бесплатными экскурсиями в оранжереи или по парку.

 
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...