Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Вера, вы всё про всех знаете!"

Слово "секретарь" в переводе с латыни - "доверенное лицо". И действительно, хороший секретарь нередко становится вторым человеком в компании. А вот каким он должен быть, трудно ли работать секретарем у известного человека и где в России готовят самых квалифицированных секретарей?
0
(фото: Мосфильм)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слово "секретарь" в переводе с латыни - "доверенное лицо". И действительно, хороший секретарь нередко становится вторым человеком в компании. А вот каким он должен быть, трудно ли работать секретарем у известного человека и где в России готовят самых квалифицированных секретарей?

Начальник со звезды

- Сейчас уже считается не очень этичным говорить "секретарша", - предупреждает Светлана Смирнова. - Личный помощник, администратор - так теперь называется эта профессия.

Светлане есть чем гордиться - она работала секретарем у человека... ну очень высокого полета. В буквальном смысле. В недавнем прошлом Света - личный секретарь Алексея Леонова. Того самого Леонова, космонавта-героя, совершившего первый выход в открытый космос. Леонов от звезд никакой болезни не подхватил: работая на Земле, в банке, держался приветливо и был корректен с подчиненными.

- Он ко мне не придирался, не требовал, чтобы я была на месте в 9 утра "как штык". Хотя я и не опаздывала никогда. Но не был и прост: сам никогда не фамильярничал и по отношению к себе такого бы не допустил.

Были в жизни Светланы и другие начальники: она помнит, какой ужас наводил на подчиненных один босс-американец.

- Как-то его угораздило подойти к принтеру как раз в тот момент, когда оттуда выползала распечатка из интернета. Это была статья с заголовком "Проблемные части тела", - рассказывает Светлана Смирнова. - Его чуть удар не хватил. Стоял посреди офиса, тряс злосчастными "Проблемными частями" и вопил: "Кто?! Кто?!"

"Маршак мне платил 70 рублей"

Светлана не жалеет, что пошла в секретари. Хотя за плечами иняз. "Есть такая профессия - жизнь облегчать", - говорит она. А вот известный телеведущий Владимир Познер, тоже попробовавший нелегкого секретарского хлеба, профессию поменял.

Когда Владимир Владимирович окончил биолого-почвенный факультет МГУ, ему даже советовали остаться в аспирантуре. Но еще студентом Познер понял: у него другое призвание - и страстно увлекся литературным переводом.

- Звонок от Самуила Яковлевича Маршака - а позвонила мне его экономка Розалия Яковлевна - раздался как гром среди ясного неба, - вспоминает Познер. - До сих пор для меня тайна: где и как Маршак увидел мои черновики? Ведь я тогда ничего не публиковал.

Взволнованный Владимир отправился на встречу к Самуилу Яковлевичу, знаменитому поэту и переводчику. Маршак вынес вердикт: у Познера талант, но пока нет "умения". И предложил стать своим литературным секретарем. Что на деле означало быть писарем: вести обширнейшую переписку с иностранными респондентами.

- Я очень благодарен Самуилу Яковлевичу - за эти два года полностью поменялось мое понимание русской литературы. Он оценивал мои переводы и читал мне свои - для него важно было, как его произведения воспринимаются на слух. К нему приходили интереснейшие люди: его друг Александр Твардовский, молодые Евтушенко и Вознесенский, Белла Ахмадулина. Я окунулся в новый, поразительно интересный мир. Это был подарок судьбы...

Однако молодому секретарю требовалось кормить семью...

- Самуил Яковлевич мне не так много платил - 70 рублей. И тут снова раздался звонок: приятель рассказал, что в Агентство печати "Новости" требуются люди со знанием языков. Мне предложили работу на 190 рублей. "Ну конечно, Владимир Владимирович!" - сказал мне на это Маршак. Он, кстати, всегда обращался ко мне по имени-отчеству и только на "вы", как и было принято у русских интеллигентов... Словом, он проявил понимание, я ушел в журналистику - и в ней остался...

Экзамен от Лаврова

Самым престижным местом, где готовят секретарей, считается колледж при МИД России.

- Не знаю, что принесет нам этот "кризисный" год, но обычно мы трудоустраивали всех своих выпускниц, - говорит Дина Ахметжанова, заместитель директора колледжа.

Но если посмотреть объявления о найме, можно упасть духом: требования высоки. Высшее образование, языки, опыт.

- Многие ищут человека с высшим образованием только потому, что хотят, чтобы секретарь была повзрослее. На самом деле достаточно среднего специального, которое дает наш колледж, - возражает Дина Борисовна. - Секретарь должен хорошо знать область, в которой работает фирма. А это приходит только с опытом. Мы же даем главное - базу, опираясь на которую можно расти. У нас ведь серьезное образование. Преподаются даже экономика и философия. Да и начальный уровень у абитуриентов высокий. Сейчас везде ЕГЭ, но министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров дал нам разрешение проводить экзамен по английскому.

Выпускницы Ахметжановой имеют дело с такими работодателями, что без английского никак. Это и МИД, и Белый дом, и иностранные компании. Например, один клиент настаивал, чтобы девушка знала английский ну очень хорошо. Ахметжанова спросила, с какими партнерами он работает. С американцами, англичанами, канадцами?

- Нет, - отвечал тот. - Нужно, чтобы девушка понимала, когда по-английски говорит... китаец!

Но что мы все "девушки" да "девушки". В каком вообще возрасте не поздно искать эту работу? Дина Ахметжанова говорит, что многие и в сорок пять хотят оставаться именно секретарями - просто им это подходит.

А что мужчины? Им нравится работа секретаря?

- Секретари-мужчины - это обычное явление для военных учреждений. Но сейчас везде стало больше мужчин - помощников руководителей. Обязанности у секретарей и помощников почти одинаковые.

"Секретарь, - говорит Ахметжанова, - должен уметь все. В том числе выполнять личные поручения. К этому нужно относиться спокойно. А еще надо быть "стрессоустойчивым" человеком. Начальники не любят женских слез".

Замуж за биг-босса

В нашем сознании уживаются два стереотипа: секретарша - длинноногая красотка и секретарша - синий чулок.

- Внешность важна, - замечает Дина Ахметжанова. - Но, как говорят французы, "в 20 лет некрасивая - это беда, а в 40 лет - вина". Деловой костюм, прическа, легкий - я подчеркиваю, легкий! - макияж. Умение ходить, умение стоять. Но главное - это приветливая улыбка, которая словно говорит: "Я вам рада, я могу вам помочь!".

Ну как тут снова не вспомнить неподражаемую Верочку из рязановского "Служебного романа": "Как вы ходите! Ведь это уму непостижимо! Вся отклячится, в узел вот здесь завяжется... и вот чешет на работу, как будто сваи заколачивает!"

Увы, сегодня у офисных работников вместо приветливой улыбки в глазах тревога. Попадают ли секретари в группу риска из-за кризиса?

- Судя по тем обращениям, которые получаю я, пострадали только нерадивые. А другие, наоборот, делают карьеру. И получают прибавки к зарплате.

Существует мнение, что работа секретаря - хорошая возможность устроить личную жизнь, удачно выйти замуж. Ахметжанова подтверждает: это не миф.

- Мне, бывает, звонят выпускницы: "Дина Борисовна, помогите. Я вышла замуж за руководителя, и мне теперь надо менять работу. Мы же не можем работать в одной конторе".

Секс по штатному расписанию

Если шеф положил глаз на хорошенькую секретаршу, это еще не значит, что он предложит ей руку и сердце. Увы, чаще девушки получают предложения неприличные. Алина К. работала секретарем у государственного чиновника, который был настоящим "царьком" в своем учреждении. Ни обручальное кольцо, ни сияющее лицо Алины, которая недавно вышла замуж, не помешали шефу - маленькому плешивому человечку - осаждать ее навязчивыми ухаживаниями. Сначала Алина убеждала себя, что это ей "просто померещилось". Но когда шеф принес золотую цепочку и попытался с поцелуями надеть украшение ей на шею, девушка отпрянула: "Да вы что, Иван Иванович! Я не могу принять от вас подарок". Начальник надулся. Алина, как могла, сохраняла нейтралитет: делала вид, что ничего не замечает, старалась держаться подальше от босса.

Вскоре тот взял ее с собой в командировку. Алина насторожилась: предстояла ночевка в маленькой частной гостинице. Им отвели два соседних номера. Поздно вечером, когда деловые встречи и ужин были позади, Алина, пробираясь к своей комнате, обнаружила, что дверь в другой номер распахнута. Начальник, возлежа на кровати, томно позвал ее из полумрака. Алина быстро юркнула к себе и заперла дверь. Вернувшись на службу, она первым делом навела справки: а за что, собственно, уволили ее предшественницу? Оказывается, у предыдущей секретарши был-таки роман с шефом. Когда они расстались, девушка сразу вылетела с работы.

"Надо делать ноги", - решила Алина. Она не стала поднимать скандал: в городе свирепствуют слухи и безработица. Да и предъявить ей нечего: прямых "непристойных предложений" хитрый начальник не делал. Алина лихорадочно стала искать новую работу и ушла при первой возможности.

Из приемной - в законные супруги

Есть такая шутка: оптимист - это человек, который женится на своей секретарше, полагая, что и дальше будет ей диктовать. Пожалуй, на все сто сбылись лишь надежды Федора Достоевского: закончив диктовать роман "Игрок" своей секретарше Анне, он на ней женился. Молодая супруга и дальше помогала экономить семейный бюджет, выполняя секретарскую работу. Другой известный писатель, Жорж Сименон ради брака с секретаршей Дениз даже развелся с первой женой. И что же? Потерял хорошего секретаря. И завел роман с горничной...

Мужчины продолжают жениться на своих секретаршах и в наши дни. Порой девушкам из приемной удается поймать в свои сети очень крупную рыбку. Итальянка Николетта Мантовани очаровала своего "биг-босса" - оперного певца Лучано Паваротти. Однако предложения пришлось ждать 10 лет. Невеста отыгралась: опоздала на свадьбу почти на час. Жениху к тому моменту было 68 лет, невесте - 33 года, а их дочери год. В 60 лет стремительно развелся с женой и женился на забеременевшей секретарше Франц Беккенбауэр, президент футбольного клуба "Бавария".

Даже неприступные, застегнутые на все пуговицы высокопоставленные чиновники частенько ведут в загс своих секретарш. Так, китаянка Ким Ок, талантливая пианистка, бросила музыкальную карьеру, чтобы стать секретаршей, и дослужилась до должности личного секретаря лидера КНДР Ким Чен Ира. В 2006 году Ким Чен Ир и Ким Ок поженились - невесте было 42 года. На бывших секретаршах женаты председатель Совета федерации Сергей Миронов и бывший министр иностранных дел Андрей Козырев - его жена, кстати, закончила курсы при МИД.

Проще подобрать руководителя, чем секретаря

Инна Измерова

"Мамочка, ты такая красивая! Прямо как секретарша!" - услышала я недавно от дочки. Ничем от окружающих не отличаясь, более того, с самого детства находясь под впечатлением от роли Лии Ахеджаковой в фильме "Служебный роман", я прикладывала нечеловеческие усилия с целью оказаться в секретарском кресле - желательно в приемной первого лица компании. Разве может быть что-либо более привлекательное для молодой девушки? Сижу в красивом офисе, одета с иголочки, целый день болтаю с подружками по телефону и освежаю маникюр - представляла я себе.

На деле все оказалось иначе. Слово "секретарша" из моего лексикона ушло моментально, его место заняло гордое "секретарь". Оказалось, что это не просто приятное приложение к начальнику. Внешне - да, но если копнуть поглубже, идеальный секретарь - это ходячая энциклопедия, орфографический словарь, телефонный справочник с калькулятором и ежедневник шефа в одном лице.

Кроме того, встал вопрос притирки. Первостепенная задача секретаря - создание тандема с руководителем. Не всегда справедливые наказания, сверхурочная работа, обиды, слезы... Однажды, когда я уже была готова написать заявление "по собственному желанию", ко мне подошел шеф: "Инна, мы работаем бок о бок пять-шесть дней в неделю, по 12-15 часов в сутки. Я провожу с тобой времени больше, чем с женой. Неужели ты не сможешь простить мне срыв?" Я простила.

Закаленная в боях с руководителем и сотрудниками, имея за спиной пару высших образований, огромное количество пройденных курсов, забив стол дипломами, сертификатами, аттестатами, свидетельствами, я трансформировалась из секретаря в "представителя работодателя" и занялась подбором персонала. Выяснилось, что найти хорошего секретаря - задача сложная. Заявки с требованием подобрать секретаря задерживались на моем столе особенно долго - гораздо дольше, чем заявки на подбор руководителя.

А вы все еще думаете, что секретарь сидит в приемной для красоты?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...