Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Курильщикам добавят "огонька"

Тяжелую жизнь готовят законодатели курильщикам. Во-первых, в России могут быть повышены налоги на табак, что неминуемо приведет к его удорожанию. Во-вторых, Госдума собирается принять к "дымопоклонникам" драконовские меры - ввести запрет на курение в подъездах жилых домов и даже квартирах
0
В некоторых барах и ресторанах курить уже нельзя. Теперь этот запрет депутаты хотят распространить и на квартиры (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжелую жизнь готовят законодатели курильщикам. Во-первых, в России могут быть повышены налоги на табак, что неминуемо приведет к его удорожанию. Во-вторых, Госдума собирается принять к "дымопоклонникам" драконовские меры - ввести запрет на курение в подъездах жилых домов и даже квартирах.

Для того чтобы курение стало не только вредной, но и дорогостоящей привычкой, защитники прав потребителей и депутаты предлагают начать повышение табачных акцизов. Как заявил в среду зампредседателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, сперва налог предполагается поднять "хотя бы в 2-2,5 раза", что приведет к удорожанию пачки на 6 рублей. Но в будущем акциз должен подняться до европейского уровня. Тогда даже самые дешевые сигареты будут стоить не меньше полтинника.

Борцы с табакокурением правы. Статистика, под которой подписываются даже сами производители сигарет, показывает, чем дороже табачок, тем меньше на него спрос. В России спрос пока просто зашкаливает - в стране курят 44 млн человек, то есть фактически каждый третий.

Вместе с тем просто поднимать цены на сигареты бессмысленно. В Россию тут же хлынет копеечный контрафакт из Китая, с Украины, из Казахстана... Сумеет ли государство пресечь это безобразие? Вспомним о том, как пару лет назад в стране ввели максимальные розничные цены на сигареты (МРЦ). Эти данные указываются прямо на пачках, но это не мешает жадным торговцам повсеместно задирать цены.

- Для борьбы с контрафактом нужно ужесточить требования к торгующим организациям, чтобы площадь зала была не менее 50 кв. м. Таких торговцев будет легче контролировать, - рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Еще одно предложение депутатов - запретить дымить даже в собственном доме, если против этого возражают соседи или домочадцы (подобный законопроект внесен на днях в Госдуму). Нарушителям будут грозить строгие кары - вплоть до выселения из квартиры.

Подобная мера не так абсурдна, как кажется. Во многих домах курильщики, ежечасно дымящие на лестничных клетках, буквально терроризируют своих соседей. И закрытые двери от ядовитого дыма не спасают. Может быть, милиция спасет?

Также законодатели намерены сражаться с табаком на "территории" искусства. Новая редакция закона "Об ограничении потребления табака" запрещает демонстрацию курения в художественных фильмах, спектаклях и телепрограммах. Правда, это вовсе не означает, что из нашего эфира пропадет киноклассика наподобие "Место встречи изменить нельзя" или "Семнадцать мгновений весны". Запрет будет касаться только вновь создаваемых фильмов и передач.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...