Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачи-онкологи попались на поборах

Громкий скандал разгорается в приморском онкологическом диспансере: следственные органы выявили случаи массовых поборов со смертельно больных людей и их родственников. Уже возбуждены уголовные дела в отношении двух врачей диспансера, однако следователи утверждают, что установлены факты причастности к мздоимству и других медработников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкий скандал разгорается в приморском онкологическом диспансере: следственные органы выявили случаи массовых поборов со смертельно больных людей и их родственников. Уже возбуждены уголовные дела в отношении двух врачей диспансера, однако следователи утверждают, что установлены факты причастности к мздоимству и других медработников.

Внимательнее приглядеться к Приморскому онкологическому диспансеру правоохранительные органы заставило обращение родственников одной из пациенток учреждения. По словам обратившихся, врач анестезиолог Николай Силин и заведующий торакальным отделением Александр Полежаев требовали у них 20 тысяч рублей за госпитализацию и проведение операции смертельно больной женщины. О том, что лечение должно быть бесплатным, родственники узнали уже после того, как заплатили. В итоге медиков отстранили от исполнения обязанностей и возбудили в отношении них уголовное дело по статье "Мошенничество".

- Уже в ходе расследования удалось установить, что тот случай в диспансере - далеко не единственный, - заявляет старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) по Приморью Аврора Римская. - Уже выявлено более 15 эпизодов незаконного взимания денежных средств с пациентов краевого диспансера. В них замешаны не только Силин и Полежаев, но и другие врачи этого же лечебного учреждения.

Обвинения Николаю Силину и Александру Полежаеву будут предъявлены в ближайшее время. Судьба остальных медицинских работников пока не ясна.

- Поборы в онкоклиниках - это, конечно, безобразие, поскольку онколечение в нашей стране по закону бесплатно, - уверен президент противоракового общества России Давид Заридзе. - Но следует признать: такое происходит повсеместно. О подобных случаях я слышу постоянно от своих друзей, коллег, от онкобольных. Оправдывать никого не хочу, хотя могу объяснить, почему это происходит. Причина банальна: низкая заработная плата. Высококвалифицированный или, как мы говорим, "рукастый" хирург, выполняющий самые сложные операции и спасающий людям жизни, получает в месяц всего 20-25 тысяч рублей. Для таких специалистов это смешно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...