Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Не могла сказать даже родным, что мое убийство - спектакль"

Кровавая драма разыгралась вечером во вторник во дворе Санкт-Петербургской полярной академии. На глазах у студентов и преподавателей киллер в маске долго и мучительно убивал беременную женщину 34 лет - ректора академии Кермен Басангову. Лужи крови покрывали половину двора учебного заведения. Лишь на следующий день выяснилось, что жуткое преступление оказалось инсценировкой
0
По разработанной легенде Кермен Басангова, находившаяся на 9-м месяце беременности, умерла от ран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Двум "полярникам" стало тесно в одной академии. Что не поделили ректор и ее "правая рука"?

Кровавая драма разыгралась вечером во вторник во дворе Санкт-Петербургской полярной академии. На глазах у студентов и преподавателей киллер в маске долго и мучительно убивал беременную женщину 34 лет - ректора академии Кермен Басангову. Лужи крови покрывали половину двора учебного заведения. Лишь на следующий день выяснилось, что жуткое преступление оказалось инсценировкой. Спектакль милиционеры устроили для того, чтобы "на живца" (а не на мертвеца) поймать заказчиков убийства. И уже на следующий день "киллеру" вручали плату - и были задержаны трое: проректор академии Владимир Лукин, инженер транспортного отдела Владимир Жаворонков и его сын Михаил, работавший в академии водителем.

- Операция проводилась в режиме особой секретности, - рассказывает начальник пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко. - Ни рядовые милиционеры, ни следователи прокуратуры не знали, что это спектакль. Репетиции сцены убийства проводились несколько раз. Именно поэтому все выглядело так натуралистично. Вместо крови - не томатный сок, а специальный раствор, без анализа от настоящей крови не отличишь.

По разработанной легенде Кермен Басангова, находившаяся на 9-м месяце беременности, умерла от ран в городской больнице N 26.

В тот же вечер первого проректора Полярной академии 70-летнего Владимира Лукина вызвали на допрос в здание ГУВД. В кабинете у следователя на академика надели наручники. По версии стражей порядка, ликвидацию начальницы готовил именно он.

- В состав преступной группы, все члены которой арестованы, кроме Лукина входили 53-летний Владимир Жаворонков, инженер транспортного отдела академии, и его сын Михаил, трудившийся там же водителем, - говорит Вячеслав Степченко. - Все они уже дают признательные показания.

Конфликт среди руководителей учебного заведения разразился из-за денег. Ректором Полярной академии Басангову избрали 24 декабря прошлого года. Прежний руководитель учебного заведения - жена Владимира Лукина Азургет Шаукенбаева достигла предельного для занятия данной должности возраста. Вместе с мужем она поддержала молодую женщину на выборах, что и позволило ей обойти более опытных конкурентов. В обмен на помощь Лукин и Шаукенбаева рассчитывали получить в лице Басанговой покровителя, но просчитались. Оказавшись у власти, дама начала тотальную проверку финансовой деятельности предшественников.

- Нарушения нашлись серьезные, - говорит Кермен Басангова. - Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный академии, составил 9 миллионов рублей.

Информация о хищениях вышла за пределы Полярной академии. Басангова рассказала о них на ученом совете, а затем сообщила проверяющему, приехавшему из Москвы. Как раз в эти дни к "полярникам" должна была приехать большая комиссия из Федерального агентства по образованию. У Лукина и Жаворонкова-старшего попросту не оставалось времени на то, чтобы замести следы. Оперативники уверены, что академика и начальника хозматчасти учебного заведения погубила спешка при поиске киллера. За помощью они обратились к Жаворонкову-младшему, который уговорил своего друга за 400 тысяч рублей зарезать беременную женщину. Примечательно, что сначала сумма составляла 300 тысяч, но узнав о беременности, "киллер" потребовал прибавку. А потом сдал всю компанию милиционерам.

- Наши сотрудники вышли на Басангову и объяснили ей, что инсценировка необходима для того, чтобы получить неопровержимые улики против заказчиков, - рассказывает Вячеслав Степченко. - Репетировали несколько раз. Беременной Басанговой объясняли, как двигаться, когда ее ударят, как падать, чтобы не получить телесных повреждений. В качестве "киллера" выступил один из самых опытных оперативников управления по расследованию умышленных убийств.

Расплатиться с исполнителем убийства заказчики обещали после расправы над женщиной. Обоих Жаворонковых оперативники задержали при передаче денег "киллеру". Когда на руках защелкнулись наручники, оба тут же сдали заказчика.

Как заявил первый заместитель начальника Следственного управления СКП по Петербургу и Ленобласти Александр Клаус, в рамках расследования уголовного дела будет проверяться и финансово-хозяйственная деятельность академии. Не исключено, что кроме статьи о подготовке убийства Лукина и Жаворонкова-старшего обвинят еще и в хищениях.

Кермен Басангова уже вернулась к исполнению своих обязанностей. Правда, ненадолго. В ближайшие дни она уйдет в декретный отпуск. По словам ректора, милицейский спектакль прошел без вреда для ее здоровья и будущего малыша.

- Больше всего я переживала за близких со слабым сердцем, - призналась Кермен Басангова. - Ведь о том, как меня убивали, говорили и по радио, и по телевизору. Рассказать же родным, что это всего лишь спектакль, я не могла. 

Что такое Полярная академия

Санкт-Петербургская полярная академия основана Азургет Шаукенбаевой в 1991 году. Являясь членом Русского географического общества, она стала участником русско-французской экспедиции на Чукотку, по итогам которой получила высшую награду Франции - орден Почетного легиона. В ходе экспедиции и возникла идея создания центра, который мог бы готовить управленцев, знающих местные проблемы. Попечительский совет вуза возглавил знаменитый полярник, Герой России и Советского Союза Артур Чилингаров. Первый выпуск академии состоялся в 2003 году. Сейчас полярники готовят специалистов в области национальной экономики, финансов и кредита, природопользования, государственного и муниципального управления, менеджмента организации, филологии (английский язык и литература, французский язык и литература) и геоэкологии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...