Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как в Европе

Принимая в 2008 году поправки в Кодекс об административных правонарушениях в городе Москве, депутаты усиленно агитировали собачников носить на прогулках совки и пакеты для уборки собачьих экскрементов. За неисполнение грозили штрафами в 1000 рублей. Но владельцы болонок и догов пропустили эти призывы мимо ушей. Теперь им вновь напомнят об этой обязанности
0
Бесплатная бумажная тара для собачьих отходов. Московский вариант
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принимая в 2008 году поправки в Кодекс об административных правонарушениях в городе Москве, депутаты усиленно агитировали собачников носить на прогулках совки и пакеты для уборки собачьих экскрементов. За неисполнение грозили штрафами в 1000 рублей. Но владельцы болонок и догов пропустили эти призывы мимо ушей. Теперь им вновь напомнят об этой обязанности. В городе начинается установка ящиков с бумажными пакетами и специальными лопатками. Первые пять контейнеров поставят на Воробьевых горах в ближайшую субботу.

Года три назад специальные "кашпо" развесили на своих улицах жители поселка Сокол. В каждое положили целлофановые пакеты, пластиковые совочки и одноразовые ложки. Рядом расклеили пояснительные записки с инструкцией по применению. И стали ждать. Первые пару дней самые сознательные жильцы и вправду убирали за своими питомцами. А потом вдруг перестали. Почему? Ответа нет. Может быть, запах не понравился или просто хлопотно. Ясно одно - не прижилась у нас традиция Старого Света и все тут.

В природном заказнике "Воробьевы горы" решили дать собачникам еще один шанс.

- По парку будут расставлены контейнеры с 30 бумажными пакетами в каждом, - говорит сотрудница заказника Елена Федорова. - Пользоваться ими не составит труда. В комплект входит лопатка из твердого картона. Подцепляешь все, что наделал песик. Складываешь в пакет. Закрываешь его и выбрасываешь в обычную урну.

Как пояснили "Известиям", учтены даже габариты собак. В пакет объемом почти два литра помещаются экскременты и декоративной собачки, и большого пса.

Учитывая, что убирать за своими питомцами москвичи не привыкли, первое время сотрудники заказника будут вести с владельцами собак разъяснительные беседы. Кроме того, наглядную инструкцию напечатают на каждом пакете и контейнере.

- Мы совершенно не боимся, что пакеты украдут или начнут использовать не по назначению. Люди у нас гуляют приличные, - говорит Федорова.

В городском департаменте природопользования отмечают, что если эксперимент окажется удачным, то подобные урны расставят по всему городу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...