Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власть повернулась лицом к гражданскому обществу

Два дня в Москве юристы неправительственных организаций (НПО) и представители власти обсуждали проблемы законодательства, регулирующего важную для общества деятельность - некоммерческого сектора, а также возможность выделения некоммерческого законодательства в отдельную отрасль права
0
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два дня в Москве юристы неправительственных организаций (НПО) и представители власти обсуждали проблемы законодательства, регулирующего важную для общества деятельность - некоммерческого сектора, а также возможность выделения некоммерческого законодательства в отдельную отрасль права. В конференции приняли участие член Совета федерации Борис Шпигель, президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Жан-Мари Хейдт, депутат Госдумы Алина Кабаева, председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, высокопоставленные сотрудники министерств юстиции и экономического развития.

Заместитель председателя думского комитета по делам молодежи Алина Кабаева, обращаясь к участникам конференции, сказала:

- Я часто слышу, как про наше общество говорят, что оно неактивно, что его ничего не интересует. Но я смотрю в этот зал и вижу - это не так. Столько неравнодушных людей приехало, и ведь не все еще сумели попасть! Вопросы, которые здесь обсуждаются, для меня очень важны не только как для законодателя, депутата Госдумы. Я директор "Благотворительного фонда Алины Кабаевой", также возглавляю Общественный совет одного из медиахолдингов. Так что я сама - часть некоммерческого сектора. Мне кажется, к деятельности некоммерческих организаций обязательно надо привлекать молодежь, но для этого надо ее заинтересовать, создать комфортные условия. Например, льготы при регистрации некоммерческих молодежных организаций.

Алина Кабаева заверила общественников, что готова поддержать в Думе предложения по улучшению законодательства в отношении НКО и НПО, если эти предложения будут конструктивными, аргументированными и консолидированными. А такие уже готовятся. Министерство экономического развития России уже подготовило поправки в законы о благотворительности и в Налоговый кодекс. Об этом сообщил заместитель директора стратегического управления ведомства Артем Шадрин. Сейчас налоговые льготы распространяются только на тех, кто финансирует благотворительные акции совместно с государством. В министерстве считают, что меценаты, обходящиеся лишь своими средствами, без бюджетных денег, тоже достойны снижения налоговой нагрузки. Сегодня люди, получающие деньги на лечение, должны с этой суммы заплатить 13% налога, рассказал Шадрин. Либо этот налог должен заплатить сам благотворитель. Министерство предлагает этот налог отменить. Кроме того, предполагается отменить для НПО, оказывающих социальные услуги, налог на добавленную стоимость. Как пояснил Шадрин, если муниципалитет оплачивает социальные услуги бюджетным организациям, допустим, медицинским, то муниципалитет НДС не платит, а если хочет заплатить НПО, то эти услуги окажутся на 18% дороже. Эту несправедливость планируется устранить. Предполагается и введение льгот по налогу на прибыль для благотворителей, жертвующих НПО имущество для формирования "целевого капитала" (целевой капитал предназначен для получения дохода, который тратится на уставную деятельность НПО).

Инициативу Министерства экономического развития поддержал президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Жан-Мари Хейдт: "Мне кажется, что налоговые льготы, в частности отмена НДС за социальные услуги НПО, поможет не только этим организациям, но в первую очередь гражданам. Ведь услуги станут доступнее".

Заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Жунус Джакупов заверил собравшихся, что никакого тотального контроля над НКО государство не установило, да и сделать этого не может физически. В 2007 году было проверено лишь 6% из них, а в 2008-м - только 3%.

И хотя на конференции предлагали не употреблять слово "проблемы", а обратить внимание на позитивные изменения, нерешенных вопросов хватает. Сенатор Борис Шпигель пообещал поработать над законодательством. Сами общественники говорили, что власть повернулась лицом к гражданскому обществу, а участие Алины Кабаевой и Бориса Шпигеля в конференции - еще одно свидетельство внимания государства к деятельности неправительственных организаций.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...