Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинский шпион притворился украинцем

Спецслужбы обезвредили грузинского шпиона Мамуку Майсурадзе, который пытался обосноваться в Сочи. Он прибыл в Россию под видом гражданина Украины. Поскольку навредить России он не успел, его просто депортировали на родину. По данным ФСБ России, гражданин Грузии Мамука Майсурадзе - кадровый сотрудник спецслужбы внешней разведки Грузии. В период с 2000 по 2007 год занимал различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии
0
Спецслужбы обезвредили грузинского шпиона Мамуку Майсурадзе (фото: Вести)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы обезвредили грузинского шпиона Мамуку Майсурадзе, который пытался обосноваться в Сочи. Он прибыл в Россию под видом гражданина Украины. Поскольку навредить России он не успел, его просто депортировали на родину.

По данным ФСБ России, гражданин Грузии Мамука Майсурадзе - кадровый сотрудник спецслужбы внешней разведки Грузии. В период с 2000 по 2007 год занимал различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии. В поле зрения российских спецслужб попал давно: зафиксированы его контакты с лидером бандформирования Зелимханом Яндарбиевым и представителями Доку Умарова в Грузии.

- В сентябре 2007 года Майсурадзе по заданию своего руководства был заброшен в Россию, - рассказали "Известиям" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, - причем прибыл он под видом гражданина Украины. Его задачей было - обжиться, получить российское гражданство и регистрацию в городе Сочи. Необходимые документы для этого у него имелись.

Частично легализовавшись, грузинский разведчик в 2008 году на грузинские деньги открыл в городе интернет-кафе. В дальнейшем официальный интернет он намеревался использовать как канал связи. Однако Майсурадзе попал в поле зрения контрразведки и был взят в разработку.

- Ничего ценного передать на родину он еще не успел, - уверены чекисты, - иначе бы уже сидел. При задержании он дал показания, подтверждающие попытки создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии. Кроме того, он сообщил о лицах, которые содействовали его легализации, а также о российских гражданах, связанных с грузинскими спецслужбами. Его целью был сбор информации об общественно-политической ситуации на территории региона, а также о ходе подготовки к проведению Олимпийских игр.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...