Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший мэр вышел из тюрьмы за 4 миллиона

Чиновник находился под стражей с момента ареста в декабре 2006 года. Адвокаты неоднократно пытались обжаловать решение томского суда о мере пресечения для обвиняемого, и вот Верховный суд постановил выпустить Макарова под залог. Сумма залога была определена в 4 миллиона рублей. Родственники бывшего мэра собрали эту сумму сразу же, и в понедельник Александр Макаров вышел на свободу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Томского мэра Александра Макарова, обвиненного по 11 эпизодам преступной деятельности, выпустили под залог до приговора суда.

Чиновник находился под стражей с момента ареста в декабре 2006 года. Адвокаты неоднократно пытались обжаловать решение томского суда о мере пресечения для обвиняемого, и вот Верховный суд постановил выпустить Макарова под залог. Сумма залога была определена в 4 миллиона рублей. Родственники бывшего мэра собрали эту сумму сразу же, и в понедельник Александр Макаров вышел на свободу.

Как рассказал адвокат подсудимого Дмитрий Хардин, жалоба в Верховный суд была подана в феврале 2009 года, сразу после продления облсудом срока содержания под стражей. Сторона защиты указала на то, что срок Макарову продлен необоснованно. Подсудимому 63 года, он постоянно проживает в Томске, не имея жилья за рубежом и счетов в иностранных банках. Как заявил адвокат, предположить, что он может скрыться от следствия практически невозможно.

Защита предполагает, что на позицию Верховного суда повлияло решение Европейского суда. В марте 2009 года Евросуд признал незаконным содержание Макарова в стенах СИЗО, а условия его заключения - слишком тяжелыми. К тому же в марте в Томске состоялись выборы, и спустя два года заключения Александр Макаров сменил приставку "отстраненный от должности" на "бывший" мэр. Это, по словам адвокатов, исключает возможность повлиять на своих подчиненных, многие из которых проходят по данному делу свидетелями.

Чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, взяточничестве, халатности, а также в хранении наркотиков. В томской прокуратуре пока отказываются комментировать решение Верховного суда, однако до этого неоднократно заявляли, что, выйдя на свободу, Макаров может попытаться запутать следствие или вообще покинуть город или страну.

- Мы исходим и из финансового положения семьи Макарова, - заявила гособвинитель Елена Караваева. - В ходе обысков были изъяты значительные суммы денег - около 50 млн рублей.

Сейчас дело рассматривает суд присяжных. Предполагается, что обвинение закончит излагать свои доводы осенью, после чего слово предоставят стороне защиты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...