Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ямал в зоне коррупции

Принято считать, что регионы, богатые нефтью и газом, всегда успешные. Еще бы, сложно представить себе, чтобы люди, которые в прямом смысле "ходят по нефти и газу", бедствовали. Однако на практике все выглядит именно так. В одной из самых труднодоступных и отдаленных территорий Ямала, который еще три года назад производил 56% первичных энергоресурсов России, еще нет газопровода
0
(фото: Владимир Гердо)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принято считать, что регионы, богатые нефтью и газом, всегда успешные. Еще бы, сложно представить себе, чтобы люди, которые в прямом смысле "ходят по нефти и газу", бедствовали. Однако на практике все выглядит именно так. В одной из самых труднодоступных и отдаленных территорий Ямала, который еще три года назад производил 56% первичных энергоресурсов России, еще нет газопровода. В Красноселькупском районе, о котором идет речь, назревает социальное недовольство. Как сообщает сайт www.regions.ru, жители обвиняют власти в коррупции и нежелании исполнять данные обещания.

Когда в 1998 году Вячеслав Мельников был избран главой района, он пообещал местному населению, что в селе Красноселькуп скоро появится газ. В 2004 году состоялось торжественное открытие газопровода. "Приезжал Мельников с Нееловым (Юрий Неелов - губернатор ЯНАО. - "Известия"), ленточку перерезали, а газ им из закопанного баллона подожгли. Все аплодировали, говорили, что газ подвели", - вспоминает местная жительница Ирина Анатольевна, сотрудница детского сада. "Да, факел мы зажгли от баллона, но на подобных людных мероприятиях никто никогда не подает газ прямо из трубы в целях безопасности", - так прокомментировал события 4-летней давности Вячеслав Мельников. И далее признался, что губернатор был приглашен на это по сути очковтирательство, "чтобы округ уже не отказался от этой программы".

Прошло 5 лет, но газа в домах Красноселькупа нет по сей день, а котельные по-прежнему работают на привозном жидком топливе - газоконденсате. Из-за этого ежемесячные коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру доходят до 8 тыс. рублей - если бы на газ перешли, то другие бы совершенно расценки были".

На строительство 20 км газопровода от Черничного газонефтеконденсатного месторождения до Красноселькупа уже было выделено из бюджета около 200 млн рублей. Куда ушли средства, прекрасно знают все 7 тыс. жителей района. "У нас уже три организации газ проводили. Три! Эта труба золотая уже. Деньги отмоют, и нет этой организации", - возмущается Анатолий, житель Красноселькупа.

На самом деле, как пишет информагентство, район контролируется несколькими крупными компаниями, которые координируют свои действия между собой и согласовывают их с администрацией, так как бизнес этих компаний ориентирован именно на обслуживание района.

Так группа "Автодор" монополизировала строительство дорог и автоперевозки, энергетическая компания "Тепло-Водо-Электро-Сервис" (ТВЭС) - монополист по выработке и продаже энергии, управляющая всеми объектами энергетики и ЖКХ Красноселькупа. А нефтяная компания "Мангазея" - единственный поставщик топлива на эти самые объекты энергетики.

В Красноселькупе литр бензина (не самого хорошего качества, по впечатлениям жителей) стоит около 40 рублей. "Мы по этой нефти и газу ходим, а сделать ничего нельзя", - возмущается Александр Александрович, бывший геолог, сейчас сотрудник Красноселькупского управления лесного хозяйства.

Вячеслав Мельников как минимум дважды безнаказанно обманул губернатора ЯНАО Неелова, уверены жители поселка. "Первый раз с открытием газопровода, второй раз - когда Неелов также торжественно открыл школу". Здание школы, конечно, красивое, но находиться в ней опасно для жизни - она не полностью соответствует нормам пожарной безопасности, отмечает информагентство.

Администрация района каждый год выделяет значительные суммы из бюджета на поддержание дорог, которых там фактически нет. Из года в год тендер по этому направлению выигрывает одна и та же компания - ООО "Автодор". Несмотря на желание многих профильных организаций участвовать в торгах, зачастую "Автодор" является единственным участником аукциона. Жители полагают, что компания близка к администрации района и "получает существенные бюджетные деньги, неся при этом совсем незначительные затраты".

Вероятно, отсутствие дорог Вячеслава Мельникова устраивает полностью. В районе говорят, что он контролирует все рейсы "Ямала" - единственного авиаперевозчика - и места на борту для него или кого-нибудь из его окружения всегда находятся. А простые люди стоят сутками в очереди, чтобы выехать на Большую землю. На первой странице сайта администрации так и написано: "Те, кто хоть раз попробовал добраться до Красноселькупа, знают, что попасть сюда намного сложнее, чем в иные зарубежные страны".

В начале апреля жители Красноселькупа, как сообщалось в уральских СМИ, написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить беспредел в поселке. Они обвиняют мэра Красноселькупа Алихана Гадаборшева в хищении миллионов бюджетных средств, в махинациях при распределении жилья, совершении иных противоправных действий. Гадаборшев является фигурантом уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением, но продолжает терроризировать односельчан. По мнению regions.ru, вопрос, почему на это закрывает глаза глава района Вячеслав Мельников, не нуждается в ответе. Это очевидно.

Местное отделение партии "Единая Россия" во главе с главой районной думы Александром Налетовым, наверное, единственные, кто занимает активную позицию и решительно поддерживает народ. "Я буду выходить на вице-губернатора, буду решать этот вопрос с губернатором, поставлю его на думе Ямала, но этой истории должен быть положен конец", - пообещал глава думы Красноселькупского района. Но смогут ли "единороссы" противостоять властям, которых в принципе, по-видимому, не волнует судьба региона?

Хотя говорить о полном безразличии Красноселькупских чиновников тоже нельзя. Их очень беспокоит грядущая административная реформа: муниципалитет могут поделить между соседними благополучными районами. Жителей, уставших от бездействия районной администрации, такой поворот сюжета устраивает, но чиновники не хотят потерять статус самостоятельного районного образования. Потому что при этом потеряют и районный бюджет... Глядишь, в страхе перед реформой возьмутся за голову и предпримут попытку удовлетворить требования жителей. Хотя и это очень сомнительно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...