Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зарплаты падают - оптимизм растет?

За первый квартал этого года наши реальные, то есть с поправкой на инфляцию, доходы упали на 2,3%. В прошлом году они росли. А реальная заработная плата снизилась на 5,7%. Такие данные в понедельник обнародовал Росстат. Впрочем, статистика подтвердила то, что мы уже ощутили на своих кошельках. И что же? Страна погрузилась в черный оптимизм? Ничего подобного
0
(фото: Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первый квартал этого года наши реальные, то есть с поправкой на инфляцию, доходы упали на 2,3%. В прошлом году они росли. А реальная заработная плата снизилась на 5,7%. Такие данные в понедельник обнародовал Росстат. Впрочем, статистика подтвердила то, что мы уже ощутили на своих кошельках. И что же? Страна погрузилась в черный оптимизм? Ничего подобного. Как показал опрос Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха", в отчаяние наши люди не впадают. Наоборот, уверены, что через 5-7 лет их благосостояние значительно вырастет.

Средняя по стране зарплата в марте составила 17 440 рублей, а доходы 15 280 рублей. Это, конечно, больше, чем в прошлом году. Но не настолько, как могло бы, если бы не кризис и высокая инфляция. При этом соотечественники не ждут, что их благосостояние начнет расти в этом году.

- Если осенью 2008 года население ожидало в среднем 14%-ный прирост годового дохода, то весной этого года на какое-либо увеличение люди надеяться перестали, - говорится в исследовании ЦСИ.

Другое дело - ближайшие 5-7 лет. К этому времени, надеются россияне, от кризиса не останется и следа. Поэтому их доход увеличится сразу на 54%.

Сама по себе эта цифра в общем-то неудивительна. В трудные времена люди всегда выживают надеждами на лучшее. Любопытно другое. Еще прошлой осенью, когда кризис только набирал обороты, россияне надеялись, что в "пятилетней" перспективе их доходы вырастут на 48%. То есть ставили перед собой более скромную цель, чем сейчас. Вот и получается, что чем больше мы страдаем от экономических неурядиц, тем больше в нас заряд оптимизма. Типично русская черта? Похоже, что так.

- Если эти ("повышенные". - "Известия") планы сбудутся, Россия может рассчитывать на годовой рост ВВП на 8-10% при условии сохранения доли потребления домохозяйств в ВВП на нынешнем уровне, - полагает автор исследования руководитель ЦСИ Алексей Зубец. Такие показатели, к примеру, были у Китая в его самые "тучные" годы. А Америке они вообще не снились.

Особая группа - самые обеспеченные люди. Если "средний" потребитель с течением кризиса только укреплялся в своем "долгосрочном" оптимизме, то состоятельный, наоборот, разочаровывался. Так, по данным опроса, осенью прошлого года богатеи рассчитывали, что в дальней перспективе их благосостояние увеличится более чем в два раза. Но сегодня они готовы довольствоваться уже 76%.

- Можно сказать, что кризис заставил этих людей более реалистично смотреть на свое место в экономике и спустил их с небес на землю, - комментирует Зубец.

Самые большие оптимисты - молодежь с неполным высшим образованием. Они считают, что в этом году их доходы увеличатся на 12%, а в течение 5-7 лет - на 102%. Примечательно также, что мужчины видят будущее в более радужных тонах, чем женщины. А жители Москвы являются большими пессимистами, чем жители Набережных Челнов или Екатеринбурга. Почему?

Присутствие Москвы в списке пессимистов, возможно, говорит о том, что столица, будучи центром развития современного бизнеса, в прошлые годы заметно опережала другие регионы по росту доходов, считают исследователи. Другое дело - провинция, где экономика только-только начала подниматься, а вместе с ней у людей появился аппетит к хорошей жизни.

Кстати, нестерпимо плохим считают свой уровень жизни 19% соотечественников. Правда, эксперты убеждены, что экономические трудности тут ни при чем:

- Этот показатель не изменился с осени прошлого года. Как видно, кризис не сдвинул оценку сегодняшнего уровня потребления в худшую сторону.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...