Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кризис? Ищите инвесторов

Для кого кризис - беда, а для кого - холодный душ, который оздоравливает и бодрит. В момент, когда региональные руководители один за другим только и жалуются на бюджетные прорехи, в Свердловской области запустили масштабную кампанию по привлечению инвесторов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для кого кризис - беда, а для кого - холодный душ, который оздоравливает и бодрит. В момент, когда региональные руководители один за другим только и жалуются на бюджетные прорехи, в Свердловской области запустили масштабную кампанию по привлечению инвесторов.

Еще в сытые времена, когда кризис даже не маячил на горизонте, в Свердловской области инвесторов всячески привечали. Областные начальники разъезжали по международным форумам и свободным английским удивляли своих визави. Такая активность, естественно, окупилась. "За последние 6 лет более чем в три раза увеличились основные экономические показатели области. Объем поступивших иностранных инвестиций в область с 2003 года вырос на 63% и составил 1,5 млрд евро", - заявил губернатор Эдуард Россель на презентации инвестиционного потенциала области в Торгово-промышленной палате.

Кризис, конечно, дал о себе знать, но по итогам 2008 года "область показала положительную динамику". Как дальше удержаться в плюсе? "Мы в первую очередь ориентируемся на создание новой промышленной инфраструктуры - для поддержки деловой активности и создания комфортных условий для ведения бизнеса в регионе", - зазывал инвесторов Россель.

Итак, что обещают конкретно? Во-первых, помогать в привлечении финансовых ресурсов государственных корпораций, в первую очередь Внешэкономбанка и "Роснанотеха". Во-вторых, оказывать "поддержку в минимизации входных барьеров для инвесторов". В-третьих, обучать специалистов под потребности крупного инвестора.

Кроме того, внешних инвесторов планируется привлекать в особую экономическую зону промышленно-производственного типа. "В настоящее время ведется работа по подготовке земельного участка, ведутся переговоры с Федеральным агентством по особым экономическим зонам", - рассказал Эдуард Россель.

В планах руководства области как минимум десять крупных проектов. Это в том числе производство нового поколения лекарств на заводе "Медсинтез", строительство завода по получению металлического магния и осажденного кремнезема из отходов асбестовой промышленности и интегрированного комплекса по переработке древесины.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...