Пора печь куличи

Шесть наивных вопросов о празднике
1. Почему на Пасху красят и освящают яйца?
Пасха и приход весны символизируют новую жизнь. Древние египтяне и персы во время своих весенних фестивалей раскрашивали и ели куриные яйца. Они считали яйцо символом плодородия и новой жизни. Христиане приняли яйцо как символ новой жизни, символ воскрешения. Существует еще одна причина, почему мы едим яйца в пасхальное воскресенье и дарим их друзьям и детям. На заре зарождения религии во время Великого поста запрещалось употреблять в пищу яйца. После окончания поста люди были рады снова видеть и употреблять их в пищу. Пасхальные куличи, яйца, творожную пасху освящают в церкви. Сделать это лучше в Великую субботу (чтоб после праздничной службы приступить к трапезе с уже освященной пищей). Но вполне можно и утром в воскресенье.
2. Правда, что не стоит убирать квартиру в самый канун Пасхи?
Приводить в порядок дом принято в Чистый четверг. Накануне же Пасхи все дела и помыслы - только о предстоящем Воскресении Христовом. Тяжелую работу по дому лучше не делать. Зато можно заняться его украшением: создайте в квартире ощущение радости, красоты жизни, ликования, весны, отрицания увядания и смерти! Несите в дом веточки березы, вербы, яблони, свежую хвою, цветы. Делайте букеты, зеленые гирлянды.
3. Есть ли примета надеть на Пасху что-то новое?
Пасха - это праздник возрождения, вечной победы жизни над смертью, дня над ночью, в глобальном смысле - жизни над смертью. Издавна православные шли на пасхальную службу в новой одежде, с зажженными свечами в знак обновления, ожидания перемен к лучшему. Можно принести в храм цветы - как символ жизни, радости, весны.
4. Обязательно ли верующим проводить в церкви всю ночь?
Пасхальная служба идет с вечера Великой субботы. После 12 часов ночи начинается крестный ход. Всем верующим лучше принять в нем участие. Затем совершается праздничная утреня, а следом - литургия с причастием. Длится служба до самого утра. Если вы человек физически здоровый, то примите участие в службе до конца. Ведь это как бы итог Великого поста. Детям и больным можно ограничиться крестным ходом. Это церковью не возбраняется.
5. Обязательно ли на Пасху причащаться?
Обряд причастия проходит во время праздничной литургии. Но если вы по каким-то причинам не можете быть на службе, то знайте: причастия проводятся каждый день Страстной недели, в том числе и в Великую субботу.
6. Нужно ли в Пасху идти на кладбище?
Церковь этого народного обычая не осуждает, но и не приветствует. Для походов на кладбище отведены поминальные дни - родительские субботы, их несколько в году. Пасха же - радостный праздник, в нем нет места скорби! Возвратясь домой с праздничной службы, с чистой душой можете разговеться. Есть и обычай христосоваться в этот день: с возгласом "Христос Воскресе!" и ответным "Воистину Воскресе!" троекратно поцеловаться с близкими и подарить крашеное яйцо - символ новой жизни. Воскресенье посвятите родным и друзьям - ходите друг к другу в гости, дарите куличи и пасхальные яйца.
***
Через три дня наступит самый светлый и главный для верующих праздник - Воскресения Христова. С каждым годом в нем принимает участие все больше горожан, так что власти Москвы решили в пасхальную ночь изменить движение общественного транспорта - метрополитен продлит свою работу до 2.30, а по районам до 3.30 будут курсировать дежурные автобусы. Кроме транспортных удобств и обещанного миллиона куличей в магазинах, чиновники позаботились и о духовной пище для москвичей. Во многих школах во время пасхальной недели организуют классные часы на пасхальную тему. Для взрослых с 19 апреля по 9 мая пройдет традиционный Московский Пасхальный фестиваль.
В этом году Пасхальный фестиваль пройдет уже в шестой раз. Меломаны ценят его не только за высочайший уровень исполнительского искусства, но и за разнообразие. Основу фестиваля составляют три программы: симфоническая, хоровая и звонильная По традиции фестиваль откроется в пасхальное воскресенье в Большом зале Московской консерватории, а завершится в День Победы благотворительным концертом на Поклонной горе. Нынешний форум охватит 28 российских городов. В его афишу включено около ста концертов. В фестивале примут участие более 500 исполнителей из России и 10 стран мира. Впервые в этом году в рамках смотра солисты и симфонический оркестр Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым выступят в Ереване. Организаторы говорят, что с каждым годом среди поклонников Пасхального фестиваля все больше молодежи.
А в отдельных округах столицы организуются свои локальные детские пасхальные конкурсы. В Юго-Восточном округе, например, уже стартовал конкурс "Пасхальная весна-2009". В нем могут принять участие все желающие. В списке номинаций - лепка, вязание, вышивание, бисер, макраме, живопись, графика, скульптура, художественная фотография. Свои способности участники смогут продемонстрировать, декламируя стихи, исполняя музыкальные композиции или показав танцевальный номер.
Как говорит председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко, рост духовной активности москвичей - добрый знак.
- То, что праздник становится действительно народным, очень хорошо. Наконец-то мы избавляемся от нашего атеистического прошлого, и к Богу приходит все больше людей. В том числе и юных. Особенно среди тех, кто посещает воскресные школы при церквях, воспитывается в религиозных семьях. Я уже много лет хожу на Пасху в храм. И в последние годы все реже вижу пьяных. Раньше обычно молодежь уже приходила под градусом. Сейчас все больше одухотворенных лиц.
- Может быть, это просто дань моде или конъюнктуре - раньше поклонялись Ленину, сейчас соблюдают Великий пост?
- И это тоже присутствует, особенно среди старшего поколения, воспитанного на коммунистических идеалах. Но все равно чувствуется, что позитивный процесс в обществе идет. Через обретение православия мы обретаем будущее. Уходим от страшного лихолетья, от безбожия. Конечно, юное поколение разговаривает на отчасти уже непонятном их отцам и дедам языке. Но это вовсе не значит, что в рамках культуры, в которой живут они, нет места вере. Но вот связующее звено между православной традицией России и ее будущим должно укрепляться, в том числе и с поправкой на время. Нужны новые пути воздействия на молодежь. Это не означает, конечно, что нужно переписать Евангелие в виде комикса. Но вспомните, к примеру, известную рок-оперу об Иисусе Христе. Много вокруг нее было споров, но знаю немало людей, которые только благодаря этой рок-опере узнали заповеди, заинтересовались библейской историей и в итоге стали верующими. Так что не будем бояться нового.
- А какими вам видятся новые пути к душам и сердцам молодых?
- Я - журналист по профессии, поэтому в первую очередь мыслю в медийном русле. Например, мы обсуждали идею интерактивного религиозного телевизионного проекта. Его прообраз успешно осуществляется на радиостанции "Радонеж", на небольших региональных телестудиях. Но здесь должны быть лучшие силы и массовая аудитория, чтобы на любой - пусть и нелицеприятный и даже агрессивный - вопрос сразу можно получить исчерпывающий, доброжелательный и авторитетный ответ. Мы должны уметь защитить свою веру, исповедовать ее. Основы православия в простой и доступной форме надо изучать с младых ногтей. Скольких драм роста и бесплодных поисков смысла жизни тогда избежим! Я не говорю здесь про классическое православное воспитание и образование, о воскресных школах. Я о тех детях, кто не ходит туда и кого родители дома не обучают основам православия - они сами не знают их. Но выбор, как правило, делается довольно рано и на всю жизнь. Помните, в прошлом году накануне Пасхи в метро и на улицах города людям бесплатно раздавали Евангелие! Это очень хорошо. С этой книгой надо жить.
На кладбища довезут бесплатные автобусы
Особое внимание в пасхальные праздники будет уделено городским кладбищам. В этом году, по предварительным прогнозам, их посетят 2 миллиона москвичей и жителей области. На Пасху (19 апреля) и Красную горку (26 апреля) на городские погосты будут курсировать бесплатные автобусы. Кроме того, увеличится частота движения электричек по Курскому, Горьковскому, Рижскому, Павелецкому, Киевскому, Савеловскому, Октябрьскому, Казанскому, Смоленскому и Ярославскому направлениям. Погосты уже приведены в порядок - вывезен снег, установлены биотуалеты, цистерны с водой и песком. В праздничные дни у каждого кладбища будут дежурить врачи "скорой помощи".