Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейская идентификация

Доктор Бонненберг - один из инициаторов создания коллегии "Европа больше, чем ЕЭС", которой наша газета весьма симпатизирует. Эта общественная организация, возникшая в Германии, выходит далеко за рамки Евросоюза. Она намерена внести вклад в обретение европейцами своей идентификации - по мнению участников коллегии, важного условия для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе цивилизаций
0
Хайнрих Бонненберг, доктор наук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор Бонненберг - один из инициаторов создания коллегии "Европа больше, чем ЕЭС", которой наша газета весьма симпатизирует. Эта общественная организация, созданная в Германии, намерена внести свой вклад в обретение европейцами своей идентификации - и она выходит далеко за рамки Евросоюза. По мнению участников коллегии европейская идентификация является важным условием для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе цивилизаций.

Сам доктор Бонненберг - личность в высшей степени интересная и значительная. Он племянник фельдмаршала Паулюса, знающий историю своей семьи на пятьсот лет вглубь. Его уверенность, что "без России Европа не полная", подлинный интерес к русской культуре и современности, а так же стремление разрешать подлинные или мнимые противоречия между Европой и Россией, вызывают уважение. Особенно на фоне культивируемых "предрассудков", которые мешают сотрудничеству Европы и России. Публикуя тезисы доктора Бонненберга, "Известия" вместе с автором рассчитывают на читательский отклик, дополнения и поправки, которые будут для коллегии предметом обсуждения.

Что такое Европа?

С точки зрения географии, Европа, так же как и Азия, - часть континента Евразии.

С точки зрения истории, культуры, политики, экономики, права и идеологии, ЕВРОПА включает в себя больше: Европейский Союз (в который входят 27 стран-членов), Российская Федерация (в которую входят 83 субъекта федерации в Европе и Азии), Украина (в которую входят 24 области), а также 16 сравнительно небольших государств. Эта Европа простирается от Гибралтара до Берингова пролива.

Культурное и экономическое пространство Европы охватывает примерно 740 миллионов человек, образующих соответствующий рынок. Эта Европа располагает высоким потенциалом знаний, технологий, энергии, логистики и организационным потенциалом. Фундаментом его является западная культурная цивилизация, в значительной степени базирующаяся на христианских ценностях.  Американский политолог и советник в ведомстве американского президента Самуэль Филипс Хантингтон ошибается, делая различия между западным и православными культурными кругами, без нужды расщепляя, таким образом, Европу.

С сегодняшней Европой связан целый ряд существенных недоразумений и предрассудков, в особенности в том, что касается  отношений России и Западной Европы.

В России существует предвзятое мнение о том, что Западная Европа считает материальное благополучие самой главной ценностью и находится в абсолютной политической  зависимости от Соединенных Штатов. Бытует мнение, что Западная Европа вообще настроена против русских, рассматривает этот народ, как неравноценный, тем самым недооценивая его.

В Западной Европе существует предрассудок, согласно которому российская элита на самом деле вовсе не стремится претворить в жизнь фундаментальные идеалы взаимной независимости различных видов государственной власти, прежде всего судов, на самом деле не борясь, вопреки всяческим уверениям, с коррупцией. Россию рассматривают, скорее, как страну, которой управляют структуры, имеющие прочную связь со спецслужбами и стремящиеся защитить свои же политические и экономические интересы.

Вот эти предрассудки, да и вообще любые взаимные предрассудки в Европе, необходимо изжить и устранить.

Что такое европейская идентификация?

Европейская идентификация имеет длинную, плодотворную, но, в то же время, противоречивую и жестокую историю. При этом стоит отметить, что европейцы обладали чувством коллективной идентификации еще до христианизации Европы. Сегодня европейская идентификация характеризуется:

Идеалами:

- разделение властей;

- равный удельный вес свободы и ответственности, третий путь между капитализмом и коммунизмом;

- социальная справедливость;

- осознание необходимости прогресса;

- отделение церкви от государства;

- репрезентативная демократия, равноправие женщин, равноправие меньшинств;

- свобода прессы, пресса как "четвертый вид власти";

- свобода предпринимательства и образования объединений;

- борьба с коррупцией, прозрачность;

- преодоление национализма;

- преодоление антииудаизма и антисиметизма;

- отказ от миссионерства и колониализма;

- сосуществование христианства, ислама и иудаизма, обращение к общим для всех 10 заповедям.

 Повседневными бытовыми аспектами:

- обычаи, связанные с едой, питьем, организацией жилища, одеждой;

- эффективность администрирования и логистики;

- межгосударственная торговля с использованием европейских дорог и европейских поездов, ведущих свою историю от торговых и паломнических путей, а также водного пути, некогда использовавшегося викингами, а позднее - Ганзейским Союзом;

- общеевропейские концерны - Ройял Дач Шелл, Сименс, Миле, Фольксваген, Санофи-авентис, Газпром, Лукойл и другие.

Страданиями:

- Эпидемии, преследования, войны, изгнания, геноцид, жестокости;

- Расколы: Второй консилиум Никейский Собор 787 года, греческий (кириллица) и латинский шрифты 893, железный занавес (Розанов - 1918 г., Черчилль - 1946 г.), идеологии 1917-1985 гг.,  Берлинская стена - 1961 г., Хантингтон - 1996 г.

Вызовами будущего:

- Конкурентная борьба цивилизаций;

- Демографическое развитие;

Мифами, ключевыми фигурами европейского самосознания:

- Фауст, понятие "северно-европейский", противоречие между силой веры и научным осознанием договора с дьяволом (Марло, Гете, Гейне, Гуно, Бузони, Булгаков, Брюсов, Валери);

- Дон Жуан, понятие "южно-европейский", проявление мужества, вплоть до заключения договора с дьяволом (Мольер, Моцарт, Ницше, Гофман, Пушкин, Дюма, Аполлинэр, Фриш, Хандке);

- Цезарь, сочетание величия и трагизма;

- Фридрих Великий, предоставление убежища инакомыслящим и представителям преследуемых религий.

Городами:

- Которые определяют лицо Европы: Афины, Рим, Аахен, Киев, Кельн, Венеция, Прага, Севилья, Лондон, Москва, Париж, Вена, Берлин, Санкт-Петербург, а также города, определяющие это лицо сегодня: Брюссель, Москва, Рим, Берлин;

- Фестивалями классической музыки: в Байройте, Брегенце, Зальцбурге, Донауэшингене и Каннах.

Городами, важными с точки зрения общеевропейской истории:

Санкт-Петербург 1750-1917, Париж (Монпарнас) 1900-1939. Берлин, Мюнхен, Дессау 1911-1933;

Культурными и спортивными мероприятиями

Совет Европы

Это общеевропейская организация включает в себя 47 государств, которые перечислены в приложении (без Беларуси и Ватикана) - всего 43 государства плюс Турция, Азербайджан, Грузия и Армения. Совет Европы представляет собой форум для дебатов на тему общеевропейских вопросов. В рамках этого форума заключаются различные межгосударственные соглашения - конвенции Совета Европы, носящие обязательный характер с точки зрения  международного права, с целью сохранять общее наследие и способствовать экономическому и социальному прогрессу.

Европейская конфедерация профсоюзов ЕКП (ETUC)

ЕКП представляет интересы профсоюзов 36 стран. Это 27 стран-членов ЕЭС плюс Андорра, Исландия, Хорватия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария и Турция. Самая главная цель ЕКП - это реализация "Европейской социальной модели", т.е. создание общества, в котором экономический прогресс сочетался бы с социальной защищенностью, социальной рыночной экономикой.

Паневропейский региональный совет профсоюзов (PERC)

ПРС является одним из четырех региональных подразделений международного объединения Международной федерации профсоюзов (ITUC) и охватывает 87 национальных профсоюзов 55 стран Европы. Президент ПРС - россиянин Михаил Шмаков, президент федерации независимых профсоюзов России.

Европейский вещательный союз

Европейский вещательный союз - это сообщество теле- и радиостанций 57 стран, плюс Турция, Азербайджан, Грузия и Армения. 5 стран Северной Африки и 3 страны Ближнего Востока. Европейский вещательный  союз преследует цель создания, развития и стандартизации сети по обмену видеоинформацией и технических разработок в области  радио и телевидения.

Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА (UEFA) и другие спортивные объединения.

Великие европейцы

Люди, которые в значительной степени участвовали в формировании Европы, а зачастую  и всего мира, которые вызывали коллективное восхищение у многих европейцев, а порой и были отвергнуты. Это своего рода краеугольные камни европейской идентификации (список можно и нужно дополнять):

- Великие личности, сыгравшие важную роль в формировании человечности, духа сотрудничества и мира: Мартин Турский, Елизавета Тюрингская, Франц фон Ассиси, Викентий де Поль, Гааз, Швейцер, Иоанн XXIII, мать Тереза, Дюнан, Заппас де Кубертен, Нансен, Хаммаршельд, Сахаров, Бенензен, Брандт,  Горбачев;

- Великие личности из области экономической философии: Смит,  Бентам, Сэй, Маркс, Эрхард;

- Великие личности из области социальной политики: Фуггер, Франке, Лев XIII, фон Бисмарк;

- Великие личности из области защиты окружающей среды и охраны природы: Хаксли, Элизабет Манн-Боргезе, Распутин, Гржимек, Груль;

- Выдающиеся женщины: Боудикка, Тоефано, Изабелла Кастильская, Екатерина Медичи, Елизавета первая, Елизавета Петровна, Екатерина Великая, Мария-Тереза, королева Виктория, Кюри, Майтнер, Елизавета Вторая, Беатрис, Тэтчер, Шварцер, Меркель;

- Выдающиеся спортсмены: Затопек, Беккенбауэр;

- Великие первооткрыватели: Эрик Рыжий, де Гама, Марко Поло, Дрэйк, Никитин, Магеллан, Ермак, Колумб, Веспуччи, Кук. Дежнев, Хабаров, Баренц. Беринг, фон Бунге, фон Хумбольдт, Амундсен, Хедин, Пиккард, Гагарин, Кусто.

- Великие борцы за свободу: Фемистокл, Сципион, Арминий. Карл Мартелл, Отто I, Дрейк, Собеский. Нельсон, граф Радецкий. Фон Веллингтон, Кутузов, Блюхер, фон Вальштадт, Валенса, фон Штауфенберг.

- Великие реформаторы: Клеомен, Гракхи, Лютер, Никон, Казимир Великий, Петр Первый, Станислав II, фон унд цум Штайн, фон Харденберг. Фон Бисмарк, Люксембург. Вебб, Ллойд Джордж, Беверидж, Ленин, Дучке, Горбачев.

- Правители, своевременно осознавшие важность науки: Карл Великий. Карл IV, Екатерина Великая. Наполеон, Фридрих Вильгельм III.

- Великие философы: Платон, Аристотель, Декарт. Ньютон, Лейбниц. Кант, Мендельсон, Руссо, Монтескье, Гегель, Киркегор, Бакунин, Соловьев.

Великие музыканты: Пифагор. Палестрина, Вивальди, Монтеверди, первая венская школа, Вагнер. Чайковский, Дебюсси, Скрябин, вторая венская школа, Штокхаузен.

- Великие художники: Джотто, Рублев, ванн Айк, Веласкес, Леонардо, Вермеер. Сезанн. Малевич. голубой всадник и группа вокруг Кандинского и Явленского, Пикассо. Генералич.

- Великие скульпторы: Поликлет, Донателло, Микеланджело, Роден, Татлин. Мур, Джакометти.

- Великие литераторы: Данте, Сервантес, Мольер, Гете, Пушкин, Бюхнер, Гейне, Бальзак. Достоевский. Толстой. Манн, Солженицын, Вальзер.

 - Выдающиеся естествоиспытатели: Аристотель, Архимед, Бехайм, Меркатор. Коперник, Кеплер, Галилей, Паскаль. Ньютон, Менделеев, Лавуазье, Ломоносов, Максвелл, Дарвин. Планк, Эйнштейн, Хабер, Бош, Хайзенберг, Хан.

- Великие медики: Гиппократ. Парацельс. Везалий, Пастер. Кох, Вирхов, Рентген. Фрейд. Чейн.

- Великие изобретатели в области техники: Архимед, Гуттенберг, Галилей, Шикард, Паскаль, Лейбниц, Ньютон, Ньюкамер, Ватт, Монгольфье, Тревитик, Отто, Шенбейн, Линде, Эйфель, Бенц, Лилиенталь, Дизель, Попов, Рентген, Браун, Зан, Цузе, Порше, фоен Браун, Королев.

Эти великие личности, наряду со многими другими, не упомянутыми здесь, являются важными составляющими европейской идентификации.

Не имеет решающего значения, были ли они французами, англичанами или  русскими, как не имело значения, из какого региона они происходили. Они были и остаются европейцами, выразителями интереса западной цивилизации.

Где в мире существует хотя бы малая толика столь прочного фундамента?

Все имена и названия приведены в авторском написании 

Материал обновлен 15.04.09 в 21.06

Комментарии
Прямой эфир