Страуса яйца красят
В канун великого праздника Пасхи у петербургских художников случился приступ гигантомании. Вопреки давним российским традициям они принялись расписывать страусиные яйца.
Получилось масштабно, как шутят сами живописцы - с размахом, достойным праздника. На страусином яйце есть где развернуться - хоть пейзажи пиши. Впрочем, сюжеты для "яичных картин" мастера выбирают самые разные. Так Игорь Ганзенко изобразил голых мужчин и женщин, которые словно бы вылезают из расколотой скорлупы. А Евгений Жаворонков взял за основу знаменитое "Чудо о змии". И теперь святой Георгий Победоносец поражает копьем крылатого гада прямо на страусином яйце.
Впрочем, эти работы были выполнены несколько раньше - к другой выставке. По случаю нынешней Пасхи у художников есть общая задумка: все яйца они украшают в стиле наив. Особо отличился по этой части Игорь Шаймарданов, который изобразил на скорлупе целую процессию - рождественское гулянье. Вышло не по сезону, зато с соблюдением религиозной тематики.
Кстати, выяснилось, что работа со страусиными яйцами имеет свои особенности. Скорлупа у них неровная, местами - пупырчатая. Перед росписью ее приходится шкурить и покрывать слоем грунта - иначе тонкий рисунок не нанести. Впрочем, такой методики придерживаются не все мастера. Шаймарданов, к примеру, считает, что вся прелесть страусиного яйца - именно в его шероховатости. И маскировать эти недостатки не нужно, иначе нет смысла расписывать экзотический материал - сгодится и самая обычная деревянная заготовка. А еще страусиные яйца хороши тем, что их трудно разбить - толщина скорлупы достигает 3 мм.
- Только не надо думать, что ради искусства мы губим яйца, из которых могли бы появиться страусята, - говорит куратор необычного проекта Евгения Логвинова. - Специально узнавала: используется только неоплодотворенный материал. Да и скорлупки к нам привозят пустые, уже без содержимого. Поэтому во всех яйцах есть дырочка, через которую на страусиной ферме извлекали белок с желтком.
Интересно, что яйца для петербургских художников везли издалека - аж с Воронежской области. По словам куратора, в наших краях страусы приживаются плохо и нестись не хотят. Поэтому с хозяевами мест-ной фермы договориться не удалось.
И еще один пасхально-страусиный секрет: зимой заморские птицы нестись отказываются. Яйца у них появляются только весной - в апреле. Словно бы страусы стараются следовать пословице: "Дорого яичко к Христову дню".
Что нарисовали на скорлупе художники, можно будет увидеть уже на этой неделе. Расписные страусиные яйца представят на пасхальной выставке. Она откроется в воскресенье в галерее "Арка" на Большой Морской.
От воды с постом к молоку с крестом
Молочная река в священных берегах - иначе не назовешь чудо-акцию, которая произойдет на одном из областных пищевых предприятий. По случаю православной Пасхи здесь решили освятить не только продукцию - кефир, молоко, творог и ряженку, но и оборудование, на котором все это производится. Кропить молочный цех святой водой будет настоятель тихвинского храма иконы Божьей Матери "Знамение" отец Андрей. Таким образом, в канун православного праздника в наших магазинах появятся не только куличи, но освященные, а значит, и одобренные церковью молокопродукты. Повлияет ли это на их цену - пока неизвестно.