Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Экономика
В Магадане заканчивают строительство нового терминала аэропорта Сокол
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Аршавин и Павлюченко "штрейкбрехерами" не стали

Впервые в истории отечественного спорта российские футболисты решили отстаивать свои права организованно. Недавно было составлено обращение профсоюза игроков к РФС, которое подписали все представители национальной сборной, включая легионеров Андрея Аршавина и Романа Павлюченко. Звезды требуют ввести обязательное страхование от травм за счет работодателя, определить размер минимальной зарплаты и выработать другие формы социальной защиты
0
Игроки сборной во главе с Романом Павлюченко подписали не только профсоюзный договор, но и профсоюзный флаг (фото:
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в истории отечественного спорта российские футболисты решили отстаивать свои права организованно. Недавно было составлено обращение профсоюза игроков к РФС, которое подписали все представители национальной сборной, включая легионеров Андрея Аршавина и Романа Павлюченко. Звезды требуют ввести обязательное страхование от травм за счет работодателя, определить размер минимальной зарплаты и выработать другие формы социальной защиты.  Главные требования профсоюза игроков

Совершеннолетие - в 23 года

Профсоюз игроков и тренеров существует еще с 2005 года. Среди его учредителей едва ли не самые харизматичные фигуры отечественного футбола - Сергей Семак, Вадим Евсеев, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Игорь Семшов. Они и вошли в совет профсоюзного движения. Но только теперь все его участники выступили единым фронтом.

Председатель движения, известный в прошлом игрок столичного "Торпедо", Владимир Леонченко заявил корреспонденту "Известий", что главная причина новых требований действующих футболистов - несоответствие правил российской футбольной жизни нынешней ситуации.

Далеко не каждый болельщик знает, что полное футбольное "совершеннолетие" у нас наступает лишь в 23 года. Дело в том, что до достижения этого возраста игрок не имеет права свободно перейти в другую команду даже после истечения срока его контракта. Его прежний клуб в этом случае требует компенсацию в виде всей зарплаты футболиста, что он получил за время предыдущего соглашения. К тому же сумма умножается в три или два раза (если игрок хочет уйти в клуб премьер-лиги или первого дивизиона соответственно).

Ясно, что свою тройную зарплату за последние несколько лет не сможет вернуть работодателю не только член профсоюза, пьющий копеечное пиво где-нибудь в Арбатове, но и начинающий футболист. То есть за него должен расплатиться новый клуб. Но далеко не факт, что на еще весьма сырого игрока найдется покупатель, готовый выплатить такую серьезную компенсацию. А значит, молодые футболисты невольно подталкиваются к продлению контрактов с прежними клубами, причем часто на откровенно кабальных условиях.

Прожиточный минимум - 25 тысяч. Рублей

Впрочем, даже они, эти условия, не идут ни в какое сравнение с контрактами, которые клубы второго дивизиона предлагают совсем юным выпускникам спортшкол. Первая зарплата многих из них - 1-3 тысячи рублей.

%%VYNOS1%%"Клубам так проще, они набирают чесом неограниченное число выпускников спортшкол, - пояснил в нашем разговоре Владимир Леонченко. - А дальше с ними можно и не работать. Получится из парня стоящий игрок - хорошо. Нет - так копеечной зарплаты не жалко. Но если уж с молодым выпускником школы заключается контракт, значит, он признается настоящим профессионалом. Так, значит, и зарплату нужно ему платить соответствующую. Средний игрок во втором дивизионе получает минимум 20-25 тысяч рублей. И молодежь тоже должна получать прожиточный минимум".

Почем ноги футболистов

Другой принципиальный вопрос для футбольного профсоюза - медицинские страховки игроков. Звезды и здесь проявили солидарность с остальными. Не секрет, что почти все футболисты уровня сборной оплачивают свои полисы сами - зарплата позволяет. Чего не скажешь о большинстве молодых игроков и футболистах, играющих в низших лигах. Хотя рискуют они на поле уж точно не меньше.

"Мы предложили клубам заплатить за каждого игрока взнос в тысячу долларов. Тогда в случае полной потери профессиональной трудоспособности футболист получал бы 100 тысяч, - рассказал Леонченко. - Считая дублеров, это увеличило бы расходы клуба на 40-50 тысяч в год. При миллионных бюджетах это ведь совсем не катастрофические затраты. Но ответа мы пока так и не дождались".

Предварительный разговор о диалоге между высшим футбольным руководством России и профсоюзом игроков, по информации "Известий", начался в прошлом году. А на последней конференции РФС была достигнута договоренность о рабочей встрече Виталия Мутко и представителей профсоюза. Но она до сих пор так и не состоялась. Возможно, дело сдвинется после того, как за обсуждение корпоративных футбольно-полевых вопросов высказались все призеры Евро-2008. В противном случае, по словам Владимира Леонченко, профсоюз готов обратиться со своими вопросами в ФИФА.

А пока профсоюзные лидеры рассчитывают на свое представительство в руководящих органах РФС - исполкоме и палате по разрешению споров футболистов и клубов. Дело в том, что в последней представительство игроков и работодателей по положению ФИФА должно быть одинаковым. В России же футболисты в этой палате отсутствуют вовсе.

- Минимальная зарплата для выпускников спортшкол - 20 тысяч рублей.

- Страхование клубами здоровья каждого футболиста на 1 тысячу долларов в год.

- Отчисление в бюджет спортшкол 5% суммы каждого контракта ее воспитанника.

- Свободный переход в другой клуб после окончания контракта футболистов моложе 23 лет.

- Включение представителей профсоюза в исполком и палату по разрешению споров РФС.

Абрамович рассчитывает на Анчелотти

По данным британских изданий, летом наставник российской футбольной сборной Гус Хиддинк все-таки покинет пост главного тренера "Челси". Владелец лондонского клуба Роман Абрамович уже подбирает ему замену и склоняется к кандидатуре Карло Анчелотти, который с 2001 года возглавляет "Милан". За это время итальянский тренер дважды приводил свою команду к победе в Лиге чемпионов и один раз - в национальном первенстве своей страны.

Комментарии
Прямой эфир