Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Мир
В Ереван направили тысячи полицейских на шествие в память о геноциде армян
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Мир
В ООН признали закон о меньшинствах на Украине дискриминацией русскоязычных
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Наука и техника
Космонавт Овчинин рассказал о хорошем самочувствии после возвращения с МКС
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Армия
Экипажи армейской авиации ВКС России уничтожили бронетехнику ВСУ в зоне СВО
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Мир
СМИ узнали о намерении 50 глав государств посетить похороны папы римского
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
ВВС Швеции проведут крупные учения с 28 апреля по 9 мая
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Хэллоу, мы ищем таланты!

Легионеры из России в западном футболе теперь - большая редкость. Зато "первичный материал" - юные российские футболисты востребованы в самых элитных иностранных клубах. Денис Черышев - сын известного игрока "Динамо" 90-х годов - заканчивает школу "Реала". Едва получивший немецкий паспорт, Александр Меркель уже оказался в ближайшем резерве "Милана"
0
Александр Павленко (слева) воспитывался в спортшколе швейцарской "Лозанны", но проявить себя за рубежом на взрослом уровне не смог (фото: photoxpress)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Легионеры из России в западном футболе теперь - большая редкость. Зато "первичный материал" - юные российские футболисты востребованы в самых элитных иностранных клубах. Денис Черышев - сын известного игрока "Динамо" 90-х годов - заканчивает школу "Реала". Едва получивший немецкий паспорт, Александр Меркель уже оказался в ближайшем резерве "Милана". А воспитанник академии Рината Дасаева 11-летний Тимур Акмурзин недавно был зачислен в академию "Барселоны". Вопрос только, дорастут ли когда-нибудь эти ребята до уровня сборной России или страны, ставшей для них второй родиной.

Испанцев учат по нашим учебникам

Востребованность юных россиян в ведущих зарубежных клубах легко объяснима, если обратиться к методам работы западных специалистов. Недаром в их среде в последние полвека в особом почете были основоположники советской тренерской школы. А Валерия Лобановского они до сих пор считают едва ли не сильнейшим методистом и практиком, который определил развитие футбола на годы вперед.

- Во всех ведущих школах Европы начинающих футболистов готовят по учебникам, которые в разное время издавались в нашей стране. Испания и Англия - не исключение, - рассказал корреспонденту "Известий" лицензированный агент РФС Арсен Минасов, чей сын Георгий несколько лет обучался в академии "Барселоны". - И потом, в России всегда были отличные детские тренеры, искренне преданные своему делу. Неудивительно, что наши ребята к 10-12 годам имеют отличную базовую подготовку.

Почему же выпускники российских футбольных школ чаще всего уже не представляют большого интереса для клубов не только английской, но и отечественной премьер-лиги? Очевидно, что среднее и высшее футбольное образование, в отличие от начального, у нас далеко от совершенства. Если точнее, им попросту не хватает гибкости.

До 14 лет в Европе к тренажерам не подпускают

Взросление футболистов, как и остальных школьников, идет далеко не одинаково, а отечественная методика этого не учитывает. В той же Испании молодые игроки заканчивают клубные академии в 18-19 лет, а у нас - в 17. И если к этому возрасту российские выпускники просто физически не дотягивают до уровня команды мастеров, они часто пропадают как футболисты. Дозреть-то им негде.

При этом вовсе не значит, что 12-летнее футбольное образование в Западной Европе предполагает томительное ожидание, пока "переспелый" талант упадет со школьного дерева в клубную корзину основного состава. Самый яркий тому пример - история испанца сербского происхождения Бояна Кркича.

Уже в 15 лет он явно превосходил своих сверстников в уровне подготовки. Его перевели к ребятам на год старше, а вскоре он оказался в дубле "Барселоны". Дальше - больше: Кркичу не было 17, когда он дебютировал в основе каталонцев, став самым молодым игроком в истории испанского чемпионата. И уже в первом своем сезоне забил за "Барсу" 10 голов! Как результат - дебют в национальной сборной в 17 лет.

А ведь формальные физические данные Кркича (рост - 170 см, вес - 65 кг) вряд ли впечатлят специалистов по футбольной селекции. Но в испанских школах и не делается ставка на "физику". Больше того, до 14 лет футболистов вовсе не допускают в тренажерные залы, чтобы не "загнать" растущий организм. Зато максимум времени уделяется работе над техникой с мячом и тактике.

Наши же тренеры в период работы со старшеклассниками заняты работой на результат. Кровь из носа, но его нужно обеспечить - от этого зависят и премиальные, и отношение коллег. Тут уж не до тактики - чистая "физика" и игра в примитивный футбол.

Семейное воспитание "Челси"

Но и западное футбольное образование еще не гарантирует российским талантам успешную карьеру. Александр Павленко, Дмитрий Кудряшов, Рафаэль Зангионов, Эдуард Корчагин, наконец, приглашавшийся Гусом Хиддинком в сборную Виктор Будянский - все они в разное время прошли через школы известных европейских клубов. Но, вернувшись на родину, так и не стали звездами первой величины.

По мнению Дмитрия Черышева и Арсена Минасова, сыновья которых уезжали на Пиренеи вместе с родителями, именно семейный фактор в образовании футболистов может оказаться решающим. В одиночку же юным футболистам на Западе состояться сложно.

- Да российским мальчишкам в западных клубах порой просто не хватает мамы, - считает Минасов. - В России родители могут чаще навещать своих детей, если они уезжают, к примеру, в футбольный интернат в Москву. Плюс языковой барьер, который еще тоже нужно преодолеть. Вот и получается, что в западных школах наши ребята часто не столько учатся футболу, сколько банально борются за выживание. И на выходе не реализуют свой талант и наполовину.

Возможно, оптимальную систему для подготовки юных иностранцев нашли в "Челси". В своей лондонской командировке корреспондент "Известий" встретил на базе этого клуба в столичном пригороде Кобхэме паренька из России. Оказалось, 16-летний Роман Емельянов приехал в "Челси" на стажировку из той самой тольяттинской академии, которую два года назад закончил Алан Дзагоев.

В Лондоне ему пока предстояло провести всего 3 недели, но в "Челси" ему уже подобрали английскую семью, в которой он провел несколько дней. А если летом Роман отправится в "Челси" на учебу на длительный срок, то будет решен вопрос о его постоянном проживании в домашней обстановке. Так что, возможно, когда-нибудь приедет в сборную России настоящим денди.

Российские футболисты в западных "университетах"

ШколаНынешний клуб
Александр Павленко"Лозанна""Спартак"
Дмитрий Кудряшов"Сент-Этьен""Луч-Энергия"
Эдуард Корчагин"Сент-Этьен""Торпедо"
Рафаэль Зангионов"Андерлехт""Звезда" (Иркутск)
Виктор Будянский"Ювентус""Химки"
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением