Национальность - человек

На "круглом столе" в Мосгордуме "Как противостоять экстремизму в молодежной среде?" депутаты, представители ГУВД, вузов и общественных организаций пытались разобраться, почему среди москвичей в последнее время наблюдается рост националистических настроений. На эту тему разгорелась бурная дискуссия. Главный вывод, к которому пришли спорщики, - в России нет продуманной миграционной политики. Из-за этого гостям сложно адаптироваться, понять привычки и неписанные законы столичной жизни.
По данным ГУВД Москвы, за прошлый год в городе в три раза выросло число преступлений на почве национальной неприязни. По словам главного московского милиционера Владимира Пронина, в 2008 году на почве ксенофобии было совершено более 90 нападений, 47 человек были убиты, 52 дела направлено в суд. Однако по сведениям правозащитников, в прошлом году жертвами нападений скинхедов стали более 120 человек. К тому же экстремизм значительно помолодел. В правонарушениях все чаще участвуют ребята от 14 лет. Несмотря на постоянную пропаганду толерантности в школах, сегодня на учете в комиссиях по несовершеннолетним стоят 54 подростка. Большинство детей - из благополучных семей.
Неспокойно и в студенческой среде. В прошлом году в Москве произошло несколько массовых драк. Отличились студенты РУДН, Торгово-экономического и Строительного университетов.
- Сегодня проблема усугубляется экономическим кризисом: и москвичи, и трудовые мигранты теряют работу, жизнь дорожает, и, как следствие, происходят серьезные стычки не только между представителями коренного населения столицы и гастарбайтерами, но и между отдельными диаспорами, закрепившимися в Москве, - подчеркнул председатель комиссии МГД по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко.
Продолжая мысль коллеги, депутат Ирина Великанова с сожалением отметила, что "многие из коренных жителей России изначально предвзято относятся к приезжим, не уважают их культуру, делят по принципу "свой-чужой". Забывая о том, что межнациональные отношения - улица с двусторонним движением."
Председатель секции Молодежной палаты по общественной безопасности Дмитрий Бирюков предложил свои способы борьбы с ксенофобией:
- В нашей стране, прежде всего на федеральных каналах, должны появиться телевизионные программы, посвященные тем народам, которые проживают в нашей стране. В России необходимо восстановить министерство по делам национальностей и создать структуру по выявлению в интернете информации экстремистского содержания.
А представитель Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев предложил создать в Москве Союз студенческих землячеств, который бы помог "интеграции всех иностранных и иногородних студентов". Причем землячества должны создаваться не по национальной, а по территориальной привязке. Ведь приехавший в столицу этнический русский, скажем, из Грозного испытывает тот же психологический дискомфорт, что и чеченец.
Правда, молодые коммунисты раскритиковали толерантную программу: бороться с интернетовским разгулом нереально, так как 80% экстремистских сайтов зарегистрированы за рубежом. А создание национально-культурных автономий приведет к появлению "чайна-таунов" и иных подобных этнических кварталов.
- Основная причина экстремизма в молодежной среде - отсутствие "социальных лифтов" в обществе, люди не видят перспектив и путей самореализации, - заявил "яблочник" Дмитрий Илюшин. - Кроме того, родители не уделяют должного внимания ребенку, он предоставлен сам себе. Это приводит к тому, что молодые люди находят в экстремистской деятельности способ самовыражения, зачастую даже не понимая до конца, что делают.
Также за "круглым столом" отметили, что необходимо организовывать досуг молодежи, повысить их уровень культуры и образованности. В частности, разработать для школ Москвы факультативные программы "Народы в России" и "Культуры мира".
Для приезжих нарисуют "этническую" карту
Столичная мэрия собирается создать карту межнациональной напряженности в городе. Как заверяют чиновники, такой документ поможет предотвращению этноконфликтов. А также станет своеобразной памяткой для гостей столицы. В "горячих" точках усилят охрану и работу среди местного населения. Для создания карты проанализируют все происшествия, произошедшие за последнее время в столице на национальной почве. И на основании полученных данных каждому городскому району присвоят коэффициент межнациональной напряженности. Сейчас самыми нетолерантными районами считаются Южный и Юго-Западный административные округа. В первом - много строек, где работают гастарбайтеры. А в ЮЗАО - вузы, где учатся приезжие. В прошлом году милиция задержала группировку выходцев с Кавказа "Черные ястребы", которые терроризировали прохожих возле метро "Университет".
Пока городские чиновники работают над "топографической терпимостью", российская Общественная палата разрабатывает программу воспитания толерантности с детского сада. Как пояснила член ОП - президент фонда "Холокост" Алла Гербер, основной этап разработки программы начнется с 22 апреля после специального форума, на который ОП собирается пригласить около 150 экспертов. Программа будет включать в себя "воспитательные моменты на уровне детского сада, школы, а также пропаганды в виде шоу и фильмов на федеральных каналах". В ОП надеются на поддержку Минобрнауки и Госдумы, чтобы программа толерантности стала обязательной во всех дошкольных и учебных заведениях, поскольку соответствует рекомендациям ООН.
ЧТО ГОВОРЯТ В БЛОГАХ
"Если есть экстремисты - значит, это кому-то нужно?"
Деликатная тема о взаимоотношениях приезжих и коренных москвичей - едва ли не самая популярная в интернете. Мы попытались собрать наиболее характерные высказывания пользователей различных сетевых форумов.
Ольга: Постоянно слышу, что в Москве засилье скинхедов, но живьем их не видела ни разу. А единственным случаем адского русского национализма на моей памяти было нападение на сильно загоревшего после Египта брата моего мужа, совершенное бабкой 80 с лишним лет в последней стадии маразма.
Сверчок: Вчера вечером избили моего друга, бывшего однокурсника, напали на улице в Москве, семеро на одного. Сзади. Ни за что, не ограбили, просто чуть не убили за то, что человек родился в Махачкале, а не в Москве! Потому что его национальность даргинец. Слава богу жив, но в тяжелом состоянии... а его жене через две недели рожать и мама в больнице после операции на сердце... Как же я ненавижу этих отморозков, называющих себя скинхедами и пытающихся "очистить" Москву от "черных".Собственноручно сама бы перестреляла всех!!!
Я скоро точно возненавижу свою нацию, хотя сама РУССКАЯ!!!!
Крутой: Москва поражена ксенофобией, причем как расовой, так и религиозной. И это было всегда. Вспомните прошлый век и популярные антисемитские настроение, лозунги: "Бей жидов, спасай Россию!". Сейчас просто акценты сместились от антисемитской к антиисламской направленности. Главнейшей является кавказофобия, а также неприязнь к выходцам из Средней Азии, а также к людям, имеющим азиатскую внешность.
Греков: По моему мнению, взращенный национализм (неонацизм) и бытовая, тщательно культивируемая ксенофобия используются властью в собственных интересах. Если есть экстремисты, значит, они кому-то нужны. Власть прямо оправдывает свои непопулярные действия необходимостью мер против националистов (схема реализуется уже не в первый раз: вспомним использование фанатских беспорядков на Манежной для продавливания драконовского закона об экстремизме), хотя очевидно, от кого власти намереваются "защищаться". И, более того, создание таких инструментов подавления и введение их в действие пойдет на ура, т.к. пришибленному бытовым национализмом обывателю (не важно какой национальности) сказали, что все это делается, чтобы защитить его от "инородцев", о тревожной угрозе которых масс-медиа не устают напоминать, не жалея красок. Когда же нужда выгонит обывателя на улицу (дай бог, чтобы этого не произошло) и когда обывателю понадобятся те самые "соответствующие средства для оказания первичной медицинской помощи пострадавшим" после применения тех самых "специальных инструментов" (дай бог, чтобы обошлось), то он с удивлением узнает, что власть, что бы кому ни говорила, всегда думает только о нем.
Виктор: Приезжие учатся в российских вузах, хотя не умеют толком говорить по-русски. Приехав в нашу страну в гости, они считают себя хозяевами. А там, где они заметны меньше, просто занимают наши рабочие места. Возникают конфликты на национальной почве. Но, взяв в руки биту, мы не решим этих проблем. Сегодня мы бьем их в Москве - завтра они гонят нас из Казани, с Кавказа, из южных регионов нашей страны. А послезавтра мы живем в стране, в которой остались только русские, т.е. в России в пределах Восточно-Европейской равнины - без нефти, газа, территорий, истории. Надо решать проблемы конструктивно!