Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коты прогулялись по Эрмитажу

Казанский кот стал главным персонажем новой выставки музейного центра "Эрмитаж-Казань". Взорам ее посетителей предстала разнообразная экспозиция распушивших хвосты и навостривших уши друзей человека на живописных холстах, в графических листах, керамике, скульптуре, коллажах, мелкой пластике. Первым в зал, где разместились эти работы, впустили рыжего кота по имени Абрамс
0
И посетители выставки предстали в кошачьем обличье (фото: Олег Сотников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казанский кот стал главным персонажем новой выставки музейного центра "Эрмитаж-Казань". Взорам ее посетителей предстала разнообразная экспозиция распушивших хвосты и навостривших уши друзей человека на живописных холстах, в графических листах, керамике, скульптуре,  коллажах, мелкой пластике. Первым в зал, где разместились эти работы, впустили рыжего кота по имени Абрамс.

Еще в XVII веке лубки с казанским котом считались самым популярным сюжетом и успешно продавались вплоть до начала ХХ века. Кота называли Алабрыс, а подпись к лубку гласила: "Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской".

И хотя персонаж стал легендарным, слава о нем имеет под собой серьезное основание. В 1745 году императрица Елизавета Петровна повелела губернатору Казани "сыскать и предоставить ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей". Тогда по стране шла молва, что именно четвероногие казанские питомцы - самые ловкие и проворные охотники за грызунами. Приказ был выполнен, и котов доставили в Зимний дворец. Они сослужили императрице хорошую службу. За что были поставлены на особое довольствие: сначала им выдавалась баранина, затем - тетерева и рябчики.

Эту историю гостям выставки образно поведали студенты Казанского театрального училища, устроившие настоящее сценическое представление. Проходило оно в окружении 350 хвостатых существ, представленных на живописных холстах, в графических листах, керамике, скульптуре,  коллажах, мелкой пластике. Свои работы на кошачью тему показали 72 мастера кисти, карандаша, резца, глины, войлока. Это и мэтры, и дебютанты, и просто дети.

Еще в программе выставки, которая продлится  до 20 апреля, значатся сеансы в детском кинотеатре "Кино-кошки", творческие занятия по лепке и рисованию, детская опера "Золушка, кот в сапогах, и все-все-все...", а также экспозиция живых кошек, которая будет проходить всего два дня - 11 и 12 апреля.

Комментарии
Прямой эфир