Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

"Это не театр и не сказка..."

Эзра Виленский родился в Днепропетровске. С 17 лет начал работать, одновременно успел выучить французский и немецкий языки. В 1924 году перебрался с Украины в Москву, работал в газете "Труд" и других изданиях. С 1934 года - в "Известиях". В пору знаменитых северных экспедиций 30-х годов его главной темой становится освоение Арктики поколением героических советских полярников - исследователей, моряков, летчиков
0
Эзра Виленский
Выделить главное
Вкл
Выкл

ЭЗРА ВИЛЕНСКИЙ

(1902-1944)

В "Известиях" - с 1934 по 1944 год, специальный, военный корреспондент

* * *

Эзра Виленский родился в Днепропетровске. С 17 лет начал работать, одновременно успел выучить французский и немецкий языки. В 1924 году перебрался с Украины в Москву, работал в газете "Труд" и других изданиях. С 1934 года - в "Известиях".

В пору знаменитых северных экспедиций 30-х годов его главной темой становится освоение Арктики поколением героических советских полярников - исследователей, моряков, летчиков. Он не избегал ежедневной репортерской работы, писал информации, репортажи, судебные очерки. И все же его сердце притягивал арктический магнит.

В июне 1935 года главный редактор "Известий" Николай Бухарин благословил Виленского на участие в первой высокоширотной экспедиции Главсевморпути на борту ледокольного парохода "Садко". Поход продолжался 54 дня -на тот период мировой рекорд плавания в высоких широтах. Возглавлял экспедицию академик Отто Шмидт. За это время на ледовых пространствах между Землей Франца-Иосифа и островом Визе оборудовано 107 полярных станций, собрано свыше 16 000 экземпляров фауны и флоры. На "Садко" иногда приходилось работать по 20 часов в сутки. Виленский стоял матросом на вахте, но чуть ли не ежедневно отправлял репортажи в "Известия".

С конца 1935 года по разработкам штаба Шмидта началась подготовка к новой беспримерной экспедиции с созданием станции "Северный полюс-1" в составе знаменитой четверки зимовщиков (И.Д. Папанин, Э.Т. Кренкель, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров). От "Известий" в группу информационной поддержки (как сказали бы теперь) был включен Виленский.

В феврале 1937 года в Москве в районе Теплого Стана была установлена черная палатка, в которую поселили будущих полярников, чтобы привыкали... Виленский в течение года писал в "Известиях" репортажи о подготовке экспедиции.

В мае 1937-го отряд тяжелых самолетов АНТ-6 под командованием Героя Советского Союза Михаила Водопьянова доставил на льдину в 20 километрах от Северного полюса полярников и оборудование. Единственным из журналистов в перелете участвовал Виленский. Разбили черную палатку (она лучше прогревалась солнцем и выделялась на снегу), установили ветряк, наладили радиоаппаратуру. Папанин и Виленский лепили кирпичи из снега, Ширшов построил из них кухню...

2 июня на льдине остались четверо папанинцев. Им предстояло заниматься изучением погоды, следить за движением льдов, морских течений. За 9 месяцев дрейфа льдину отнесло в Гренландское море, 1 февраля 1938 года в Москву пришла телеграмма от Папанина - поле разорвало трещинами...

Снова Виленский отправляется на Северный полюс - на судне "Таймыр". "Ты единственный журналист, что общался с папанинцами, - сказал ему тогда начальник "отряда спасения" А. Остальцев. - Поэтому тебе разрешено поговорить с полярниками".

И вот Виленский на льдине. Он руководил строительством аэродрома для приема самолета. "Все кругом было фантастично и походило на театральную постановку какой-то северной сказки. Но по пути попадались трещины, разводья, через которые надо переходить, и тогда мы чувствовали, что это не театр и не сказка, а самая настоящая действительность", - пишет журналист в "Известиях".

...17 марта 1938 года Москва встречала героев-папанинцев. Среди награжденных за северную эпопею орден "Знак Почета" получил и корреспондент "Известий".

...А потом была война. С первых ее дней Эзра Виленский - на фронте. Адреса командировок - Одесса, Севастополь, Донбасс, Ростов, Таганрог... Одним из первых он написал о легендарном командире партизанского соединения в Белоруссии Герое Советского Союза Константине Заслонове. Уже после войны классический известинский очерк Виленского "Неизвестный моряк" вошел в трехтомник избранных произведений о войне наряду с очерками Симонова, Гайдара, Фадеева, Эренбурга, Толстого, Кригера...

В 1943 году Эзра Самойлович Виленский серьезно заболел, уже не смог выезжать на фронт, но продолжал выступать в газете: его блокнот был полон военными впечатлениями.

Он умер, как тяжело раненный солдат, - на операционном столе...

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением