Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Актер Вин Дизель: "Я меняю своей дочери подгузники и пою колыбельные"

"В компании "Юниверсал Пикчерз" мне предложили сделку, от которой я никак не мог отказаться. Я должен был появиться в камео в третьем фильме, который закрывал серию. Нынешний же, четвертый "Форсаж", - первая картина в новой серии. Очень многое меняется, так что для меня это своего рода творческий вираж"
0

В российский прокат выходит фильм "Форсаж-4". Представлять его приехал сам исполнитель главной роли. Перед его отъездом в Москву с Вином Дизелем в Лос-Анджелесе встретилась наш корреспондент.

вопрос: Тебе не надоели еще "Форсажи"? Почему согласился сниматься в четвертом по счету фильме?

ответ: В компании "Юниверсал Пикчерз" мне предложили сделку, от которой я никак не мог отказаться. Я должен был появиться в камео в третьем фильме, который закрывал серию. Нынешний же, четвертый "Форсаж", - первая картина в новой серии. Очень многое меняется, так что для меня это своего рода творческий вираж. Но лучшим аргументом стало то, что мне было предложено как продюсеру сделать продолжение "Хроник Риддика" и сыграть там главную роль. И тут уж я не мог устоять.

в: Как получилось, что ты решил быть еще и продюсером "Форсажа", разве мало тебе головной боли с актерской работой? Где на все это берешь время?

о: А я не сплю так много, как большинство. Мне достаточно нескольких часов. Я все время нахожусь в процессе работы: обдумываю все, что нужно для следующего съемочного дня, проверяю точность попадания в суть сцены - уже снятой или той, которую только предстоит снять, советуюсь с актерами, каскадерами. Во время съемок я успеваю совершить тысячу дел, которые нельзя выпустить из поля зрения ни на секунду. И я беру на себя всю ответственность за качество картины.

в: Насколько в фильме жанра экшен, где главное - автотрюки, важна предварительная разработка сценария?

о: Сценарий для меня один из наиболее важных моментов. С авторами сценария к новой картине я начал работать в первый день выхода в прокат третьего "Форсажа". И когда стало известно имя режиссера, я обрадовался, так как понимал, на что этот парень способен. У него огромный профессиональный и творческий потенциал, скажу я тебе. А то, что исполнитель второй главной мужской роли Пол Уокер согласился стать частью нашего проекта, меня окончательно успокоило. Я видел, что вновь собирается надежная команда, умеющая и желающая работать.

в: Продолжится ли в новом фильме роман твоего героя Доменика и Летти, которую играет красавица Мишель Родригес?

о: Ты знаешь, я не забыл, как поклонники первого "Форсажа" недоумевали по поводу взаимоотношений Доменика и Летти. Вот, к примеру, отношения между Брайаном (Пол Уокер) и Мии (Джордана Брюстер) были вполне традиционными и всем понятными, а что там происходило с нашей парой - поди разберись. Мне даже говорили, что пара-то сама по себе интересная, но отношения выглядят поверхностными и неясными. Мы учли критику и теперь романтической линии Доменика и Летти отведено больше места. Они - равные партнеры. Это в чем-то даже похоже на мой собственный роман. Моя жена - сильная и независимая девчонка.

в: Кроме Летти в фильме есть другие интересные девицы?

о: Я больше всего горжусь, что в моих фильмах всегда снимается многонациональный актерский ансамбль. Каждый исполнитель приносит с собой часть собственной культуры... Вот, например, актриса из Израиля Гал Гадот. Мало того что она очень красива, талантлива, так она еще и очень сильная девушка. Я имею в виду не только ее физическую подготовку (а она служила в армии), но и ее внутренний мир. Зритель легко поверит в наше с ней соперничество.

в: Легко ли ты получаешь согласие от актрис-женщин сниматься в твоих, таких мужских, даже брутальных, проектах?

о: Знаешь, когда мне нужна определенная актриса и когда я ее нахожу, обязательно заполучу ее для своего проекта. Уговаривать Даму Джуди Денч я летал в Лондон и осыпал ее цветами до тех пор, пока она не дала согласие на работу в "Хрониках Риддика"! Наверное, это мой стиль. Я люблю актрис, которые работают со мной, всех - молодых и не очень...

в: Какая у тебя в фильме машина и как ты относишься к трюкам?

о: Я езжу на Chevelle. Модель, которая много говорит зрителю о стоицизме и стальном характере Доменика - классическая "маскулинная" машина, символизирующая надежность и силу. Это не ярко-красный, выпендрежный автомобиль. Он цвета "сырой", неотполированной стали. Машина выглядит так, словно с нее только что содрали краску с какой-то невероятной силы скоростью, что, я надеюсь, тоже символизирует душевное состояние ее владельца. Что касается трюков, то большинство я предпочитаю делать сам. Я люблю водить машину. Я люблю рисковое вождение, не на дороге, конечно, но во время съемок. Я всегда пытаюсь установить камеры так, чтобы мог развернуть машину на 90 градусов при торможении и помахать операторам рукой из окна: "Привет, а вот и я!". Мой Доменик так и не принял новые скоростные и навороченные автомобили. Для него важна та традиционная классическая дрожь, которая идет от мотора и передается водителю, понимаешь?

в: У тебя есть какая-то особенная мечта?

о: Есть, а как же без мечты? Я должен снять как режиссер фильм о великом полководце Ганнибале. Но из-за забастовки сценаристов все производство в Голливуде не то чтобы приостановилось, но словно провалилось в бездонную яму. А "Юниверсал Пикчерз" нужен был блокбастер на лето 2009 года. Принимая приглашение на "Форсаж-4", я понимал, что этот фильм нужнее студии, чем историческая драма о великом полководце. Никуда не денешься: чтобы иметь деньги на исторические драмы, надо снимать блокбастеры. Поэтому я согласился подождать с моей мечтой, но, даже работая над "Форсажем", я не переставал думать о построении картины о Ганнибале, размышлял над содержанием и плотно работал с авторами сценария. Я продолжаю встречаться с каскадерами, чтобы разрабатывать трюки и сцены битв. Знаешь, чем сложнее фильм, тем дольше затягивается подготовительный период. Иногда даже на несколько лет. Сегодня я полностью поглощен этим проектом. Наверное, не смогу ничего больше делать, пока не воплощу в жизнь свою мечту. Я обещаю вам, вы получите отличный фильм!

в: Ты не так давно стал отцом, как это изменило твое отношение к работе, к жизни?

о: Хороший вопрос - как это отразилось на работе. Моя малышка родилась во время съемок нового "Форсажа". Боже мой, как это объяснить словами? Она все изменила в то мгновение, как я взял ее на руки. Теперь меня вытащить из дома не так легко, как прежде. Теперь, когда это одиннадцатимесячное чудо ползает по мне, как по ковру, для меня это самые драгоценные мгновения, чистый восторг. Я приловчился менять подгузники, да и вообще, я стал больше "гугу-гага" парень, чем "брррр" монстр. Я даже колыбельные ей пою. Мне хочется все время быть рядом, настолько жалко пропустить малейшую перемену в ней. Знаешь, когда у тебя появляется такой вот ангел, ты совершенно иначе начинаешь видеть мир вокруг себя. Пока ты одинокий волк, ты уверен, что нет ничего, что может испугать тебя, чему ты не можешь противостоять. Появление крохи вдруг наполнило окружающее пространство всякими опасностями, многие из которых тебе, в общем-то, неподконтрольны. Понимаешь? Как мне ее защитить от войн или даже просто от уродов? Сразу хочется изменить мир, сделать его лучше и спокойнее. Так вот, друг мой.

в: Мы так и не видели еще фотографий твоей дочери.

о: Ты знаешь, что я очень не люблю распространяться о моей личной жизни и не хотел, чтобы рождение моей дочери вызвало какой-то особый интерес прессы. Моя частная жизнь принадлежит только мне, а не всем интересующимся. Тем более, как ты знаешь, это исключительно праздный интерес. Зачем я буду подогревать его фотографиями? Не думаю, что в этом есть необходимость. Я тебе точно могу сказать - красавица, каких свет не видел.

Справка "Известий"

Вин Дизель (Vin Diesel). Американский актер, сценарист, режиссер и продюсер. Настоящее имя Марк Синклер Винсент. Он и его брат-близнец родились в Нью-Йорке в 1967 году. Мама - психоаналитик и астролог. Отец неизвестен. Журналисты и поклонники, глядя на экзотическую внешность артиста, безрезультатно гадают о его национальности. Но Вин Дизель слух об итальянских, арабских или индейских предках не комментирует. Известно, что актерством он увлекся еще школьником благодаря отчиму, преподающему актерское мастерство в Нью-Йоркском университете. Вином Дизелем назвал себя в 17 лет, поступив работать в клуб вышибалой. Тогда же стал наголо брить голову. По совету мамы, прочитав пособие Рика Шмидта "Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто", написал сценарий и снял короткометражный фильм "Многоликий", сыграв там главную роль. Международная премьера короткометражки прошла на Каннском кинофестивале 1995 года.

В Голливуде на Вина Дизеля обратили внимание в 1999 году после фильме Стивена Спилберга "Спасти рядового Райана", где он сыграл одну из ролей. В выборе сценариев Дизель отдает предпочтение боевикам - "Черная дыра", "Форсаж", "Три икса", "Одиночка", "Хроники Риддика". Почти во всех проектах принимал участие и как продюсер. Обладатель премий MTV Movie Awards за лучшую мужскую роль: фильмы "Форсаж" (2001) и "Три икса" (2002), а также "Золотая малина" за худшую мужскую роль в фильме "Хроники Риддика" (2004). 2 апреля 2008 года Вин Дизель стал отцом. Его подруга мексиканская 24-летняя фотомодель Палома Хименес родила дочь Ханю Райли.

Приключения "Форсажа" в мировом прокате

Первый "Форсаж" вышел в прокат в 2001-м. Фильм вызывал чистый адреналин - нелегальные ночные скоростные гонки, в которых лидерами были брутальный красавец Доминик Торетто (Вин Дизель) и его поклонник Брайан О'Коннор (Пол Уокер), оказавшийся, впрочем, внедренным в команду полицейским. "Форсаж" тогда стоил $38 млн, и чуть меньше, в $35 млн, обошлась его рекламная кампания. В мировом прокате фильм собрал чуть более $207 млн. В продолжение истории с автопогонями по городским улицам - "Двойной форсаж" - в 2003 году было вложено уже $76 млн, а на продвижение ушло $40 млн. Собрал же фильм около $236 млн. Российские зрители внесли в международную кассу "Форсажа" свыше трех миллионов долларов. В поисках новых рынков сбыта в 2006 году продюсеры отправили своих героев в Японию - без Пола Уокера, но с Вином Дизелем в небольшом эпизоде. "Тройной форсаж: Токийский дрифт" показал настолько плачевные результаты (около 158 миллионов долларов), что студия даже не объявила бюджет. Правда, добрый российский зритель, любящий быструю езду, купил билетов на сумму свыше $5,5 млн. При подготовке к четвертому фильму было решено, что хватит экспериментов, и главные герои вновь получат полноценные роли. Фильм выходит под девизом "Новые тачки. Старая команда".