Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Мир
Россия и Оман подпишут 10 соглашений во время визита султана в Москву
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии Покривач погиб в ДТП в возрасте 39 лет
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы расчетов БПЛА тульских десантников
Общество
Вильфанд предрек Центральной России аномальное тепло до вторника
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

"Мне не платят - я не плачу"

Судебные приставы Петербурга завалены работой. Особенно сейчас, когда в кризисное время многим горожанам перестали выплачивать зарплату. Еженедельно в каждом районе города проходят рейды: вручают извещения, предупреждают, берут под арест имущество
76
Визит пристава желанным не бывает (Фото: Интерпресс)
Выделить главное
Вкл
Выкл

- Пятьдесят процентов должников - по транспортному налогу, - говорит замначальника отдела урегулирования задолженностей налоговой инспекции Московского района Мария Чернышева. - Только у нас в районе 17 тысяч должников. Они обязаны выплатить 115 миллионов рублей.

Обращайтесь в суд

Судебные приставы, один из которых имеет при себе средства защиты и одет в бронежилет (говорят, некоторые обозленные должники могут и "отстреливаться"), отправляются по адресам из "черного списка". Один из таких - неплательщик Юрий Геннадьевич. Мужчину обнаружили во дворе, в той самой иномарке, налог на которую он отказывается платить уже год. Завидев судебных приставов, Юрий остался в машине.

- Много задолжали? - спрашиваю у него.

- Тридцать тысяч рублей. - Чего ж не отдаете?

- Мне не платят - и я не плачу. Кризис, - отвечает Юрий.

Он - водитель-"дальнобойщик" международных сообщений. Импорт товара, что перевозила его фирма, почти прекратился. Соответственно, зарплату сотрудникам задерживают вот уже несколько месяцев. По словам должника, большинство его коллег сейчас тоже остались без доходов.

Судебный пристав Игорь Ковалев оформляет документы. Теперь автомобиль передан Юрию на ответственное хранение. Хозяин может использовать транспортное средство, но не имеет права его продавать. Если долг и штраф - 7 тысяч рублей за просрочку - не будут выплачены, иномарку продадут в счет погашения долга. Сам водитель надеется, что начальство выплатит, наконец, зарплату.

- Если опять обманут, придется влезть в долги, - говорит он.

В такой ситуации приставы похожи на сборщиков податей, что драли с крестьян в неурожайный год. Как человек может рассчитаться по долгам, если самому не платят? Но "сборщики" лишь исполняют решение суда и других уполномоченных органов.

- Когда задерживают зарплату, нужно обращаться в суд, - прокомментировала ситуацию главный специалист Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга Наталья Федорова. - И писать заявление в прокуратуру. Лучше не коллективное, а несколько индивидуальных. На работе могут выдать справку о том, что по таким-то и таким-то причинам зарплата не выплачивается, что, вероятно, поможет в решении вопросов с судебными приставами.

Осталось лишь отыскать таких смелых тружеников, которые готовы подать в суд на работодателя, когда повсюду нехватка рабочих мест.

- От некоторых проблем можно избавиться заранее, - советует налоговый инспектор Мария Чернышева. - Например, продавая машину по доверенности, не забывайте снять ее с учета. То же - с автомобилями, которые превратились в металлолом и не используются хозяином. Такая аккуратность позволит избежать неожиданного предъявления счета за несуществующее или давно проданное авто.

"Неосведомленные" директора

Пока в Московском районе разбирались с неплательщиками транспортного налога, судебные приставы Приморского отправились в рейд в сопровождении троих сотрудников в бронежилетах. Задача, на первый взгляд, звучала почти нереально: заставить банк выплатить страховую компенсацию клиенту. Приставы неоднократно отправляли в компанию извещения, но это не помогло. Теперь сумма долга, с учетом пени, - около 85 тысяч рублей.

- Несущественная для компании цифра, - гордо заявил директор банка, когда приставы вошли к нему в кабинет и показали все документы. - Мы ежедневно оперируем миллионами!

Банкиру предложили в течение пяти минут погасить часть задолженности, что и сделали его подчиненные. Необходимую сумму просто взяли в кассе.

- Почему же не платили так долго? - спросили у директора.

- Был не в курсе. Сотрудник утаивал информацию. Если верить судебным приставам, таких, на первый взгляд, "неосведомленных" директоров и "скрытных" сотрудников в Петербурге немало.

- У нас 57 тысяч делопроизводств только в одном Приморском отделе, - говорит пристав Ольга Логинова. - Очень многие юридические лица уклоняются от выплаты долгов, несмотря на весь их внешний лоск. Хотя они платежеспособнее рядовых граждан.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением