Привет с Мурмана

"Две фотографии, которые я вам посылаю, - маленькая страничка истории и трагедии нашей страны", - написала в редакцию, откликнувшись на конкурс фамильных легенд, наша читательница из Мурманска Валентина Кузнецова.
1977 год. Я разбираю в Москве архив адресата есенинских строк Августы Леонидовны Миклашевской (нас связывает большая дружба). Увидела старую фотографию, и сердце сжалось: в той же самой мастерской фотографировался мой отец, в нашем деревенском доме на стене висел подобный снимок.
- Кто это? - спросила я сестру Августы Леонидовны.
- Посредине - Лащилин Лев Александрович, отец сына Августы. Он был заядлый рыбак, часто ездил на рыбалку в Кандалакшу и Мурманск.
Лев Александрович Лащилин... О нем не раз рассказывала моим ученикам-есенятам Августа Леонидовна, когда мы приезжали в столицу из Мурманска для сбора материалов в школьный музей Есенина. Артист балета Большого театра, затем балетмейстер, талантливый, много работающий. В союзе с Надеждиной создавал ныне всем известный ансамбль "Березка".
Судьба свела их с Августой в Камерном театре имени А. Таирова. Он был постановщиком танцев и во многих театральных кафе, в том числе и в кафе "Нерыдай". В "Нерыдае" тогда работала и Августа Леонидовна - это был трудный период ее жизни, когда Камерный театр гастролировал за границей.
Вот этот человек и смотрит на нас со снимка 1926 года. Видимо, в очередной раз приехал в наши края на рыбалку, зашел в фотоателье с друзьями. Но кто они - не известно, надписи на фото нет.
В то же ателье зашел и мой отец - Кузнецов Евгений Акимович, будучи в Мурманске в командировке. Работал он тогда в селе Поной Саамского района председателем сельсовета. В 1937-м был арестован. Объявлен врагом народа. Имущество конфисковали. Семью выслали в село Краснощелье Ловозерского района Мурманской области. В 1938 году туда и вернулся отец. Второй раз его арестовали в 1941-м. На этот раз за рассказанный у костра анекдот с политическим намеком и частушку: "Ехал Ленин на телеге/ И котомка на боку/ - Ты куда, Володя, едешь?/ - Реквизировать муку". Решением военного трибунала войск НКВД Мурманской области он был приговорен к 10 годам лишения свободы за "контрреволюционную пропаганду и агитацию".
Свой смертный час отец встретил в ГУЛАГе под Архангельском в селе Талаги в 1942 году. Постановлением президиума Мурманского областного суда в 1990 году реабилитирован. Жаль, мама ушла из жизни, не узнав об этом.
АКЦИЯ "ИЗВЕСТИЙ"
Напоминаем условия конкурса: карточки должны быть "не моложе" 1957 года. В истории к снимку желательно пояснить, какого года фото, кто на нем изображен и какая семейная легенда с героями фото связана. Лучшие истории публикуются на страницах и на сайте "Известий".
Ждем ваших писем по адресу: ул. Тверская, дом 18, корп. 1, Москва, 127994, газета "Известия", отдел "Московские новости", с пометкой "Семейное фото". Или по электронной почте: voloshina@izvestia.ru